Пост постом, а кушать надо еще и вкусно. Щи всегда славились исконно русским блюдом. «Щи, да каша — пища наша». Предлагаю рецепт постных щей. Интересно, что в самые отдаленные уголки России люди ездили со своими щами. Щи замораживали в специальных берестяных коробах размером с ведро.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 500г.
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 2шт
- Репа 1шт
- Морковь 1шт
- Мука 1 ст.ложка
- Сухие нарезанные белые грибы 10 шт
- Растительное масло 5 ст.ложек
- Томатная паста 2 ст.ложки
- Укроп, 6 горошин черного перца, соль
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить 4 столовых ложки растительного масла, положить мелко нарезанный лук и слегка поджарить, постоянно помешивая.
- Добавить квашеную капусту, морковь и репу ( натертую на крупную терку), 2 столовых ложки томатного пюре, влить 0,5 литра воды и тушить на легком огне 1час, периодически помешивая.
- Отдельно сварить грибной бульон: картофель порезать крупными кусками и сухие грибы варить в кастрюльке 30 минут.
- Перелить готовый бульон с грибами и картофелем в кастрюлю c капустой.
- Перемешать.
- Если щи получились очень густые, то можно добавить немного воды.
- На сковородке обжарить муку с одной столовой ложкой растительного масла.
- Эту пассеровку добавить в кастрюлю со щами и дать немного покипеть ( минут 10).
- При подаче посыпать зеленью.
- Те, кто не поститься могут добавить ложку сметаны.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!