Постные щи

Постные щи

Пост постом, а кушать надо еще и вкусно. Щи всегда славились исконно русским блюдом. «Щи, да каша — пища наша». Предлагаю рецепт постных щей. Интересно, что в самые отдаленные уголки России люди ездили со своими щами. Щи замораживали в специальных берестяных коробах размером с ведро.

Ингредиенты:
  • Квашеная капуста 500г.
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Репа 1шт
  • Морковь 1шт
  • Мука 1 ст.ложка
  • Сухие нарезанные белые грибы 10 шт
  • Растительное масло 5 ст.ложек
  • Томатная паста 2 ст.ложки
  • Укроп, 6 горошин черного перца, соль
Способ приготовления:
  1. В кастрюлю налить 4 столовых ложки растительного масла, положить мелко нарезанный лук и слегка поджарить, постоянно помешивая.
  2. Добавить квашеную капусту, морковь и репу ( натертую на крупную терку), 2 столовых ложки томатного пюре, влить 0,5 литра воды и тушить на легком огне 1час, периодически помешивая.
  3. Отдельно сварить грибной бульон: картофель порезать крупными кусками и сухие грибы варить в кастрюльке 30 минут.
  4. Перелить готовый бульон с грибами и картофелем в кастрюлю c капустой.
  5. Перемешать.
  6. Если щи получились очень густые, то можно добавить немного воды.
  7. На сковородке обжарить муку с одной столовой ложкой растительного масла.
  8. Эту пассеровку добавить в кастрюлю со щами и дать немного покипеть ( минут 10).
  9. При подаче посыпать зеленью.
  10. Те, кто не поститься могут добавить ложку сметаны.

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт домашней куриной лапши
Рейтинг