Жена шейха как называется

Содержание статьи

  • Шейх Дубая и его жены: фото
  • Как выглядит Дубай
  • Жены короля Саудовской Аравии: фото

Правитель Дубая и его семья

Будущий правитель Дубая родился 15 июля 1949 года в семье шейха Рашида ибн Саида Аль Мактума. Его отец и правитель эмирата Абу-Даби, шейх Заид, стояли у истоков создания государства ОАЭ, а Мохаммед в 1971 году был назначен первым министром обороны в истории новой страны. Старший брат шейх Мактум назвал его своим преемником 3 января 1995 года, и фактически с этого времени он начал неофициально править в столице эмирата, осуществив множество преобразований и успешных бизнес-проектов. Шейх Мохаммед стоял у истоков создания и развития авиакомпании Emirates и ее бюджетного аналога – FlyDubai. Его усилиями достигнуто преобразование и выход на международный уровень портового оператора DP World, который входит в тройку лидеров мирового рынка. Чудеса дубайской архитектуры – отель «Бурдж Аль-Араб», «Острова Пальм», небоскреб «Бурдж-Халифа» — разработаны и построены под руководством главы эмирата.

Личная жизнь правителей ОАЭ, по большей части, остается в тени, хотя и не настолько закрыта, как в Саудовской Аравии. Известно, что впервые шейх Мохаммед женился в 1979 году на своей двоюродной сестре Хинд бинт Мактум ибн Джума Аль Мактум. С первой супругой у них родилось 12 детей – 5 сыновей и 7 дочерей. Рашид, старший сын шейха и его первой жены, должен был стать наследным принцем Дубая. Однако он отрекся от престола, и 1 февраля 2008 этот титул официально перешел к его младшему брату Хамдану. А в сентябре 2015 принц Рашид скончался от сердечного приступа. Хотя, по другой информации, он был убит йеменскими террористами в ходе военного конфликта, который поддерживали власти ОАЭ на территории этой страны.

Второй, наиболее известной и публичной, супругой шейха Мохаммеда является Хайя бинт Аль-Хусейн. Они поженились 10 апреля 2004 года. У супругов есть дочь Аль Джалила и сын Зайед.

Шейх Мохаммед и принцесса Хайя

По неподтвержденной информации, у правителя Дубая было еще четыре жены – одна ливанского происхождения, одна из Марокко, а также турчанка и гречанка. Их настоящие имена и подробности биографии не афишируются. Говорят, что с ними любвеобильный эмир развелся незадолго до свадьбы с принцессой Хайей. Поэтому официально у него только две спутницы жизни, причем обе носят звание первой леди Дубая. В общей сложности, от четырех неизвестных жен у шейха Мохаммеда есть еще 11 детей. Многие из них уже довольно взрослые и хорошо знакомы публике.

Принцесса Латифа и Мэри Робинсон

Например, весьма скандальная история в семье шейха связана с одной из его дочерей от марокканской жены – Хурии Ахмед аль Мааш. В марте 2018 в свободный доступ попало видео, в котором принцесса Латифа обвиняла свою семью в жестоком обращении и утверждала, что ее отец ответственен за ряд убийств. Девушка пыталась бежать из страны, но план провалился, и ее вернули домой. Долгие месяцы судьба принцессы была неизвестна, вызывая обеспокоенность у правозащитных организаций.

Наконец, в декабре 2018 Латифу посетила бывший представитель ООН по правам человека Мэри Робинсон. Она рассказала, что девушка страдает психиатрическим расстройством и получает необходимую терапию. Не все поверили словам Робинсон, обвинив ее в голословных утверждениях, не подкрепленных даже медицинским образованием.

Первая жена Хинд бинт Мактум

Наряду с принцессой Хайей, Хинд бинт Мактум является самой известно женой шейха Мохаммеда. Однако она ведет достаточно уединенный образ жизни и редко появляется на публике. Кроме того, ее официальные фотографии никогда не показывались публично. Эта загадочная женщина родилась в 1962 году. Ее дед по отцовской линии был родным братом шейха Саида – деда нынешнего правителя Дубая и мужа Хинд.

Читайте также:  Блог ольги голубевой тольятти

Шейх Мохаммед в молодости

За шейха Мохаммеда она вышла замуж в 17 лет – 26 апреля 1979 года. Эта свадьба считается первым масштабным публичным событием в истории Дубая. Торжество было настолько роскошным, что больше напоминало национальный праздник. Специально к свадьбе построили стадион на 20 тысяч мест, где публику развлекали выступлениями наездников на лошадях и верблюдах, а в небе развернулось показательное шоу ВВС Дубая. Общая стоимость свадебных торжеств составила порядка 100 миллионов долларов.

Сын Хинд — наследный принц Хамдан

После замужества шейха Хинд предпочла следовать исламской системе женского затворничества, отказавшись от сопровождения мужа на публичных мероприятиях. На данный момент она является главным матриархатом королевской семьи Дубая. Причем старшая и младшая жены Мохаммеда живут отдельно. Помимо родных детей, Хинд занимается воспитанием сирот, которых усыновила из благотворительных побуждений.

Вторая жена Хайя бинт Аль-Хусейн

Вторая жена правителя Дубая – женщина яркая и современная, олицетворяющая прогрессивные веяния в арабском обществе. Принцесса Хайя родилась 3 мая 1974 года в семье короля Иордании Хусейна ибн Талла и его третьей жены – королевы Алии. Ее мать погибла в авиакатастрофе, когда девочке было всего 3 года. В общей сложности, у ее отца было 11 детей от четырех жен, в том числе Абдулла II – нынешний король Иордании.

Принцессай Хайя, шейх Мохаммед и король Иордании Абдалла II

Принцесса Хайя получила среднее и высшее образование в Великобритании. Она с отличием окончила Оксфордский университет, где изучала политику, экономику и философию. С детства ее главным увлечением был конный спорт. Хайя много раз представляла страну на международном уровне: участвовала в Панарабских играх в 1992, была знаменосцем Иордании на Олимпиаде-2000 в Сиднее, соревновалась на чемпионате мира по конному спорту в 2002 году. На многих соревнованиях принцесса вошла в историю, как первая арабская женщина, принимавшая в них участие.

Свадьба принцессы Хайи и шейха Мохаммеда состоялась 10 апреля 2004 года в Аммане. Иорданский королевский двор придерживается светских традиций, поэтому Хайя, как и супруга ее сводного брата королева Рания, выбирает достаточно свободный стиль одежды. На мероприятиях в Дубае она покрывает голову легким платком, а в зарубежных поездках ее гардероб почти не отличается от одежды европейских женщин. Например, учитывая взаимную любовь Хайи и ее супруга к лошадям, они часто посещают королевские скачки в британском Эскоте. При этом шейх с женой выглядят, как типичные представители светского общества.

Шейх Мохаммед с детьми от второй жены

В 2006 году вторая жена правителя Дубая избиралась президентом Международной федерации конного спорта, а с 2007 вошла в состав Международного олимпийского комитета. Кроме того, принцесса известна своей благотворительной деятельностью. В 2007 она стала первой арабской женщиной, назначенной Посланцем мира ООН. На своей родине Хайя создала гуманитарный фонд по борьбе с голодом. В Дубае она курирует международный центр по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Также поддерживает фонды и образовательные программы для девочек и женщин, направленные на расширение их прав в исламском обществе.

Принцесса Хайя не прячется от фотографов, охотно раздает интервью, часто сопровождает мужа на официальных мероприятиях. Она олицетворяет собой умную, прогрессивную арабскую женщину, которая успешно совмещает семейную и общественную жизнь. Такая спутница жизни гармонично дополняет шейха Мохаммеда, который, несмотря на солидный возраст, также не чужд современных тенденций и устремлен своими проектами в светлое будущее родного Дубая.

В арабских странах женщинам запрещено выставлять себя напоказ. Выходя на улицу они должны надевать хиджаб или вообще прятаться в парандже, скрывая свою красоту от посторонних глаз. Но вот жены арабских правителей смогли отвоевать у своих властных мужей определенные права и свободы.

Они смогли получить образование, построить карьеру и не скрываются под платками и свободными одеждами. Глядя на них, невольно закрадывается мысль, что прятать такую красоту – это неправильно.

Читайте также:  Вкусный рецепт эскалопа из свинины

Фатима Кулсум Зохар

Фатима Кулсум Зохар обладает неофициальным статусом королевы Саудовской Аравии. Девушка их простой семьи смогла получить университетское образование и пленить своей красотой одного из самых могущественных правителей Ближнего Востока. Кстати, она стала аж 31-й женой монарха, но первой из всего гарема, которая смогла поселиться в покоях супруга и стать хозяйкой государства.

Красавица Фатима Кулсум Зохар не любит публичности и шума. Правда, она ведет страницу в Facebook. На светских мероприятиях она появляется в традиционных закрытых нарядах, но они просто поражают своей дороговизной, роскошью и утонченностью.

Аиша Аль-Мактум

До замужества и принятия Ислама Аиша Аль-Мактум была Натальей Алиевой. Простая белорусская студентка и официантка жила обычной жизнью пока племянник правителя Дубая не прибыл в Минск для участия в соревнованиях. Саид Аль-Мактум был сражен в самое сердце когда впервые увидел Наталью. Уже спустя неделю он увез ее в свой дворец в Дубае в качестве второй законной супруги.

В Эмиратах у нее началась сказочная жизнь. Она приняла Ислам, родила ребенка. Супруг окружил ее роскошью. Даже подарил ей ручного гепарда. Всякий раз выходя в свет, принцесса Аиша надевает сказочные и баснословно дорогие наряды, которые поражают даже ее супруга. Говорят, что многие знатные мужчины арабского мира завидуют Саиду Аль-Мактум.

Моза Бинт Насер Аль Миснед

Моза Бинт Насер Аль Миснед смогла добиться невероятных успехов. В арабском мире, где правят мужчины, она смогла не просто сравняться с ними, но и заткнуть за пояс многих из них. Знатные мужи были вынуждены уступить дорогу хрупкой, но такой сильной женщине.

Моза Бинт Насер Аль Миснед — третья жена эмира Катара Хамад бен Калиф-аль-Тани. Он доверил супруге важные государственные посты. В частности, Моза занимается вопросами образования, возглавляет Верховный совет по семейным вопросам и работает в ЮНЕСКО. При этом она успела родить и воспитать семерых детей.

Рания Аль Абдулла

Рания Аль Абдулла — девушка из простой семьи, ее отец — педиатр. С наследным принцем Иордании (а позже королем) она встретилась случайно. Спустя четыре месяца бурного романа состоялась свадьба. Рания подарила супругу четверых детей.

Король Иордании предоставляет жене неограниченные права и свободы, а также удостоил ее звания полковника. Женщина активно борется за права женщин, выступает за отмену обязательного ношения хиджаба. Сама же она одевается у лучших европейских модельеров и часто позирует для журналов.

Амира Аль-Тавил

Бывшая супруга саудовского принца Аль-Валида — настоящая бунтарка. Она получила образование в США, водит машину и даже сама инициировала развод с мужем, что является неслыханной дерзостью в арабском мире. На данный момент 34-летняя красавица активно занимается вопросами социального положения женщин. Также она заботится о бедных и людях, пострадавших от стихийных бедствий.

Хайя бинт Хуссейн Аль-Мактум

Хайя — дочь правителя Иордании и вторая жена шейха Дубая. Супруги познакомились на одном из светских мероприятий. Шейх Хусейн был очарован красотой лица и стройностью фигуры девушки. Бросалась в глаза также ее образованность (она училась в Оксфорде). Спустя несколько месяцев монарх сделал Хайе предложение, и она стала настоящим украшением его дубайского дворца.

Хайя бинт Хуссейн Аль-Мактум родила супругу двоих детей. Она не захотела запирать себя в стенах дворца и активно занялась благотворительностью. Хайя является основательницей фонда борьбы с голодом. Практически все свое время она посвящает этому детищу.

Хайя бинт Хуссейн Аль-Мактум — настоящая модница. Она одевается на европейский манер и старается не пропускать светских мероприятий. А еще она обожает скачки, часто посещает ипподром в качестве активной болельщицы.

Дина Абдулазиз

Дина Абдулазиз — супруга саудовского принца. Она родилась в США, а во время поездки в Лондон познакомилась с Султаном ибн Фахдом ибн Нассером ибн Абдул-Азизом Аль Саудом. Спустя два год возлюбленные поженились. Сначала они проживали в Америке, а потом переехали в Эр-Рияд. Дина родила титулованному супругу троих детей.

Дина Абдулазиз — обожает моду и все, что с ней связано. Она владеет сетью бутиков и является редактором журнала Vogue Arabia. Она поддерживает молодых дизайнеров и сама выпускает авторские коллекции одежды и аксессуаров. Дина входит в перечень 500 человек, которые формируют мировую фешн-индустрию.

Читайте также:  Вареники на пару в мантоварке

Многие считают, что все восточные женщины на публике появляются только в парандже, а многие и вовсе не выходят из дома. Сложилось впечатление, что вся их жизнь заключена в четырех стенах и их удел — это воспитывать детей.

На самом деле это далеко не так! Жены арабских шейхов ведут активную жизнь и даже политическую деятельность.

Шейха Хая Бинт Хуссейн Аль-Мактум

Шейха Хая — вторая жена правителя Дубая, Шейха Мохамада Аль-Мактума. Шейха имеет королевское происхождение: ее отец — король Иордании. Она получила образование в Оксфорде. Во время одного из королевских торжеств она встретила шейха Мохамаду Аль-Мактуму и покорила его сердце.

У Хаи двое детей, но она не стала сидеть дома. Эта дама активно занимается общественной работой. Одним из ее проектов стал фонд борьбы с голодом в родной для шейхи Хаи Иордании. Помимо этого жену правителя Дубая часто можно встретить на скачках, лошади — ее страсть. Шейха придерживается европейского стиля одежды, часто посещает светские мероприятия и считается одной из самых красивых женщин Ближнего Востока.

Королева Саудовской Аравии Фатима Кулсум Зохар

Информации о ней мало: девушка родилась в очень простой семье, училась в международном колледже Дубая. У нее диплом юриста, она закончила Университет короля Сауда в Эр-Рияде, Саудовской Аравии.

Никто не знает, как бедной девочке удалось привлечь внимание короля и стать его женой. К слову, король Абдуллах женат более 30 раз, но ни одной из жен не удавалось снискать расположение царственной особы настолько, чтобы остаться жить в его покоях. Фатиме это удалось. Много лет о ней вообще ничего не было слышно, но потом супруга короля неожиданно завела страничку в facebook, которую ведет на английском языке.

Шейха Моза Бинт Насер Аль-Миснед

Вторая жена бывшего эмира Катара Хамада Бин Халифа Аль-Тани и мать нынешнего правителя, шейха Моза не только занимается благотворительностью, но и активно участвует в политической жизни. Шейха стала специальным посланником ЮНЕСКО, имеет ряд государственных и международных должностей и даже звание дамы-командора Ордена Британской империи.

Ее стилем восхищен весь мир: мать СЕМЕРЫХ детей, шейха обладает идеальной фигурой и блестящим чувством стиля. Отдавая дань традициям своей страны, шейха одевается сдержанно и скромно, но при этом в строгом соответствии с мировыми тенденциями.

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла

Жена короля Иордании Абдуллы ибн Аль-Хусейна Аль-Хашими и мать наследника престола принца Хуссейна, старшего из четверых детей пары, Рания считается самой известной в мире восточной королевой.

Она не сидит дома, женщина стала активисткой борьбы за права женщин на Ближнем Востоке, она борец за право женщин открывать свои компании и предприятия вне зависимости от мнений отца или мужа. Королева настаивает на постепенном изменении традиционного стиля одежды: сама Рания обожает джинсы и рубашки в мужском стиле, регулярно появляется на публике с непокрытой головой, а среди кутюрье предпочитает Giorgio Armani. В 2008 году Рания стала первой арабской королевой, появившейся в довольно откровенном для восточной культуры наряде на обложке Vanity Fair.

А еще королева Рания имеет звание полковника Иорданской армии: этот чин ей пожаловал лично… ее супруг.

Амира аль-Тавил, принцесса Саудовской Аравии

Амиру аль-Тавил в Саудовской Аравии называют бунтаркой и сокрушительницей основ традиционного общества. Принцессу это нисколько не смущает: до того, как выйти замуж за принца, она окончила университет Нью-Хейвена в США, имеет учёную степень в области делового администрирования, получила международные водительские права, лично водит свой автомобиль (неслыханная дерзость для Саудовской Аравии).

Более того, спустя несколько лет после замужества Амира… развелась с мужем! Муж настаивал на детях, а она не видела себя в роли матери. Сплетники говорили, что Амира оказалась бесплодной. После развода принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд так и не женился, он часто видится с Амирой, они остались добрыми друзьями и ведут совместную благотворительную деятельность.

Принцесса Амира вместе с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, официально открыла Центр исламских исследований принца Аль-Валида ибн Талала при Кембриджском университете, где приняла от принца Филиппа награду за выдающуюся благотворительную деятельность. Впоследствии Амира возглавила миссию по оказанию помощи в Сомали, где она и её бывший муж курировали распределение средств фонда.

Рейтинг
Adblock
detector