Желудок свиной фаршированный рецепт в духовке

Фаршированный свиной желудок — это необычная, нелегкая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Такое блюдо с легкостью заменит колбасу. Фаршировать этот орган можно разнообразными начинками. Какими именно? Читайте ниже.

Из истории блюда

Свиные желудки любят и едят уже не один век. Крестьяне, которые не могли позволить себе употреблять мясо ежедневно, старались максимально использовать все потроха забитых животных. Блюда из них выходили сытными и даже вкусными. Сычуг не стеснялись подавать и на праздничный стол.

Желудок свиньи — это мышечный орган мешкообразной формы, имеющий низкую калорийность. Из него можно приготовить много блюд, но чаще всего он играет роль оболочки для фарширования, которую тоже можно съесть.

С древности свиной фаршированный желудок подавали на рождественский стол. Начиняли его овощами, кашами, макаронами, грибами, мясным фаршем и субпродуктами.

Как подготовить сычуг к фаршированию?

Какое бы блюдо вы ни желали приготовить, желудок нужно подготовить к этому тщательным образом. Первым делом нужно удалить его содержимое, лишний жир и пленки. Затем субпродукт кладут в горячую воду на 10 минут и убирают всю слизь. После очистки желудок нужно хорошо промыть под проточной водой.

Затем необходимо вывернуть орган и натереть солью очень тщательно. Примерно через 5 часов сычуг снова промывают и вымачивают в растворе с солью и уксусом. Только после этих манипуляций можно его начинять.

Если вы хотите, чтобы фаршированный свиной желудок выглядел аппетитно и красиво, следуйте простым правилам:

  • Не начиняйте орган слишком туго. При тепловой обработке он сжимается, и может произойти разрыв стенки.
  • Перед приготовлением проткните желудок вилкой в нескольких местах, так он точно не треснет.
  • Во время обработки из блюда выделяется жир, поливайте его им. Так сычуг не будет сухим.
  • Если желаете увидеть золотистую корочку, за 10 минут до конца готовки полейте блюдо сметаной с приправами.
  • Желудок на стол подают охлажденным и нарезанным на куски. Он может быть отдельным блюдом или подаваться с любым гарниром.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Блюдо, иначе именуемое колбиком, может послужить интересной заменой колбасе-кровянке, которую многие так любят.

При покупке желудка ориентируйтесь на его размер. Если приобретете очень крупный, то и начинки понадобится много.

Для фаршировки органа подготовьте сало (можно зашейное), свиное легкое (берите более красное, с кровью), чеснок, соль и подходящие специи (например, перец, базилик, майоран, тмин).

Нарежьте легкое и сало кубиками, а чеснок — пластинами (либо потрите). Соедините все составляющие, включая специи. Затем наполните желудок фаршем и зашейте его. Для этой цели возьмите иглу побольше и толстые нитки.

Затем возьмите большую кастрюлю и поместите в нее колбик, залив водой. Готовиться он будет долго, поэтому следите, чтобы вода не испарялась. При варке орган периодически переворачивайте и протыкайте. Готовится колбик около трех часов. Рецепт свиного желудка, фаршированного ливером, может показаться сложным начинающей хозяйке, но на самом деле все вполне осуществимо.

Желудок, начиненный гречей и грибами

Как подготовить сычуг к термообработке, вы уже прочли ниже, поэтому сразу переходим к приготовлению начинки. Полтора стакана гречневой крупы доведите до полуготовности и переложите на сковороду. Добавьте к ней порезанные грибы (примерно 300 г). Это могут быть как свежие или сушеные лесные грибы, так и шампиньоны. Нарежьте луковицу полукольцами и потрите 2 моркови. Спассеруйте овощи. Отварите мелкую куриную грудинку и порежьте. Также порежьте 100 г бекона. Смешайте все составляющие, добавьте измельченную зелень. Не забудьте о соли, перце и чесноке. Начините желудок и зашейте его.

Читайте также:  Десерт с жидким шоколадом внутри название

Глубокую форму для духовки смажьте маслом, застелите фольгой. Уложите свиной фаршированный желудок внутрь и залейте бульоном от грудки. Сверху уложите еще один лист фольги. В духовке противень должен провести три часа. Не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Готовый сычуг можно смазать горчицей.

Как фаршировать свиной желудок мясом?

Фаршированный мясом желудок носит название ковбык. Подготовьте орган к начинению. Возьмите два куриных окорочка, сварите и отделите мясо от костей. Полкилограмма свинины также отварите. Нарежьте мясо мелко. При желании в фарш можно добавить язык и печень. Мясо посолите, добавьте приправы и порезанную луковицу. Залейте смесь вином и оставьте на пару часов. Начините и зашейте желудок, поместите его в кастрюлю для варки. Когда вода закипит, киньте в бульон несколько горошин перца и лавровый лист. Когда блюдо будет отварено, переложите его на противень и отправьте в духовку на час.

Желудок, фаршированный по-немецки

Как всегда, тщательно чистим, моем желудок и приступаем к приготовлению начинки. Отварите 6 картофелин из плотных сортов, почистите и нарежьте кубиками. 5 луковиц-шалот и 4 зубца чеснока измельчите и пассеруйте. Добавьте к ингредиентам измельченный в блендере большой пучок петрушки. Порежьте 300 г свинины, 300 г грудинки.

Несколько черствых кусочков батона замочите в молоке. Прокрутите мясо и хлеб через мясорубку и смешайте с овощами. Взбейте 3 яйца и влейте в фарш. Начинка для заумагена (германское название блюда) готова! Остается отварить свиной желудок, фаршированный мясом, в течение трех часов, остудить и порезать на порционные куски. На гарнир к немецким мясным блюдам принято подавать квашеную капусту. Немцы поливают ее белым вином, посыпают сахаром, а затем тушат. Можно добавить немного моченой брусники.

Сычуг, начиненный свиной головой

В приготовлении этого старинного блюда есть самый сложный этап — это разделка свиной головы. Для начала ее нужно хорошо помыть и удалить оставшуюся щетину. Затем топориком разрубить на 6 частей. Удалить глаза, чтоб бульон не был горьким. Также нужно вымыть уши и удалить их внутреннюю часть.

Все мясо головы, считая язык и уши, уложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Залить свежей водой и варить голову далее. К мясу добавить порезанную морковину и 5 луковиц. Также в бульон бросьте пару лавровых листов. На среднем огне голова должна вариться не менее четырех часов. Затем из бульона достаем все мясо и остужаем.

Нарезаем мясо на кусочки, добавляем к нему измельченную головку чеснока, соль и специи.

Желудок уже должен быть подготовлен. Кстати, существует хитрость, помогающая быстро убрать с него слизь. Нужно обсыпать мышечный орган кукурузной крупой и тщательно помассировать. Наполняем его начинкой, зашиваем и варим 1 час. После переносим приготовление в духовку.

Когда блюдо будет готово, необходимо поместить его под груз на несколько часов. Так порционные куски будут выглядеть эстетичней, да и сама разделка упростится. Такой рецепт свиного фаршированного желудка отнимает много времени, но это того стоит! Мягкий и сытный сычуг по вкусу многим людям. Подавать его лучше с соусом (горчицей или хреном).

Сычуг, фаршированный с картофелем

300 грамм говяжьего языка нужно отварить и очистить. Также отвариваем 5 картошин. Перекручиваем все на мясорубке с добавлением луковицы. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем.

200 г сала и 200 г вареного куриного филе нарезаем кубиками. Соединяем с фаршем и луком. Вбиваем в смесь 3 яйца. Для лучшей связки всех ингредиентов кладем еще 2 ложки манной крупы. Готовой начинкой набиваем желудок, зашиваем его толстой иглой и отвариваем до готовности. Остается лишь подержать его под прессом и нарезать порционно.

Существует и другая вариация приготовления желудка с картофелем. В этом случае не нужно предварительно отваривать и пропускать через мясорубку картофель. Сырой овощ трут и заливают молоком, а затем смешивают с остальной начинкой.

Прочитав данную статью, вы узнали о том, как приготовить свиной фаршированный желудок в разных вариантах, какую можно использовать начинку и как правильно готовить орган к тепловой обработке, чтоб он был и вкусным, и красивым. Надеемся, что полученные знания пригодятся вам на кухне!

Читайте также:  Бисквитный торт с заварным кремом видео

Свиной желудок в былые времена часто присутствовал на столах в крестьянских семьях, не имеющих возможность каждый день кушать дорогие мясные продукты. Сегодня же блюда из внутренних органов присутствуют в рационе многих семей благодаря своей высокой пищевой ценности, которая сравнима с питательностью мяса. Перед тем как приготовить свиной желудок, необходимо изучить нюансы подготовки субпродукта и познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Подготовка желудка к приготовлению

Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.

  1. Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
  2. Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
  3. Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
  4. В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
  5. Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.

Pfalzer Saumagen. Давняя "хотелка", не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели. А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне. Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Ингредиенты для «Фаршированный свиной желудок»:

  • Желудок (у немцев — свиной) — 1 шт
  • Лук-шалот — 5 шт
  • Картофель (вареный, плотных сортов) — 6 шт
  • Чеснок (крупный) — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Грудинка (беконного типа, с мясом то есть) — 350 г
  • Свинина (постная) — 350 г
  • Фарш мясной (свиной, тонкого помола) — 350 г
  • Булочка (вымоченные в молоке) — 2 шт
  • Яйцо куриное (слегка взбитые) — 3 шт
  • Соль (сказано — не жалеть)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Количество порций: 10

Рецепт «Фаршированный свиной желудок»:

Итак, берем желудок! У нас мясники, видимо, про заумаген слыхом не слыхивали, потому хамски его поделили пополам…. РРРР!

На внутрисемейном совещании было решено его не сшивать в один, а сделать две части. Моем его по Жванецкому: тщательнЕй, тщательнЕй! До прозрачной воды и замерзания рук. Потом замачиваем на ночь. Потом опять моем и срезаем пленку внутри: аккуратно, чтоб оболочку внутреннюю не повредить, не дай Бог…Она тут важнее внешней, ибо начинку держать будет. Пока отставляем в сторону, занимаемся начинкой.

Варим картофель, у меня красный, проверенный – держащий форму, остужаем его.

Петрушку я ободрала от стеблей, хотя там этого не было указано, вот такой стог вышел в итоге.

Лук-шалот режем в крошку, чеснок — так же.

Пассeруем в 1 ст. ложке сливочного масла 5 минут. Петрушку пробить в блендере (убейте, не знаю, почему не порезать) и добавить к луковым, пассeруем еще 2 минуты. Отставляем в сторону – остывать.

Мясо режем на кубики, как на манты (0,5 см примерно). На фото видно, что тут и грудинка, и постное мясо.

Булки (у меня кусок позавчерашнего батона), замачиваем в молоке.

То мясо, что на фарш, прокручиваем в мясорубке, понятно. Я в ту же мясорубку кинула отжатый хлеб для более равномерного размалывания и распределения.

Пока возились со всем – остыл картофель. Чистим и режем кубиками, как мясо.

Взбиваем яйца и начинаем смешивать фарш для заумагена.

Мое соображение: чтоб зазря не мять картошку, сперва смешиваем все остальное, солим. Приправляем.

Читайте также:  Ачим соевый соус с чесноком

Перемешиваем и вот тогда высыпаем картофель.

Перемешиваем аккуратно, но тщательно. И вот она, наша начинка для заумагена!

Теперь зашиваем желудок. Тут сели батарейки, и процесс зашивания уже подошел к финалу. Короче, зашиваем все, кроме одной дырки, через которую удобно набивать. Шов плотный, стежки частые, нитки должны быть прочными, но без излишней толщины, а то же порвут нам все…

Набили и зашили и эту дырку. Вот такой замечательный мешочек вышел. Два.

Пока мы тут портняжничали, на плите закипала вода. В источниках ничего не сказано, но я посолила по привычке. Закипела, убавили огонь, ибо вода НИ В КОЕМ случае не должна кипеть. Угрожают разрывом оболочки и вываливанием фарша в воду, а оно нам надо? По совету Инны, я на гибкую доску положила свой волшебный мешочек, опустила доску в воду и позволила желудку аккуратно соскользнуть.

То же и со вторым, и вот они покоятся себе и упокоятся они с миром на 2,5 часа.

Вот я их плюхнула и задумалась: осталось еще примерно ¼ фарша… Желудок-то у нас резаный, пока сшивали две части – потерял в объеме.… Не пропадать же добру?! У меня ветчинница «Белобока», но можно в тетрапаковский молочный пакет утрамбовать все оставшееся богатство. В маленькую кастрюлю оно не влезет, а большая уже с желудками, засунула в духовку при температуре где-то 160 градусей. Фотик заряжался, не успела заснять, а потом ужо слопали. Но могу сказать, что ЭТО варить надо. Запеченное — не так интересно, хотя и вкусно.

А тем временем, наши желудки-таки сварились. Но это еще не все. Надо ждать еще! Ибо горячим оно красиво не нарежется. Примерно минут 40 мы исходили слюной.

Ну, слава тебе, Господи! Сняли нитку! Нарезали! И… Чего там и?! Аааах, ооох, пусть я лопну, но мне еще!

На гарнир я сделала тушеную квашеную капусту (посыпать сахаром, полить белым вином и потушить) и сверху моченая брусника. Но тут опять сел фотик, так что гарнированная фотка на телефоне – за качество не взыщите.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года gorschkovaov #

21 декабря 2015 года univers89 #

28 декабря 2015 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

25 января 2014 года Коханочка #

17 ноября 2012 года lema #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года КАТАВА #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года Savochek #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

25 января 2017 года svetlanazu #

17 ноября 2012 года Айрисс #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

18 ноября 2012 года Айрисс #

17 ноября 2012 года maddy #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года budja #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года superlaky #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года Pulcherima #

17 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

17 ноября 2012 года Pulcherima #

16 ноября 2012 года белошвейка #

16 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года Navely #

16 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #

16 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #

16 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #

16 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года Шелфи #

16 ноября 2012 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
Adblock
detector