Содержание
- 1 Особенности
- 2 Состав и калорийность
- 3 Популярные рецепты
- 4 Ингредиенты
- 5 Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
- 6 Жареный сернурский сыр Халумис без панировки
- 7 Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
- 8 Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
- 9 Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
- 10 Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?
- 11 Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
- 12 Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
Итальянский сыр Моцарелла пользуется большой популярностью. Его употребляют как в свежем виде, так и активно используют в процессе приготовления блюд. Благодаря его мягкой текстуре блюда получаются сочными и необычными на вкус для неискушенного отечественного потребителя. Особенно излюбленной закуской многих любителей плавленого сыра является жареная Моцарелла.
- Особенности
- Состав и калорийность
- Популярные рецепты
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
- Жареный сернурский сыр Халумис без панировки
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
- Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
- Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
- Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?
- Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
- Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
Особенности
Первые упоминания о сыре Моцарелла (от итальянского «моццаре» – «резать») были обнаружены в поваренной книге, датированной 1570-м годом. Считается, что родина этого продукта – регион Кампания в Италии. В настоящее время это один из наиболее популярных видов сыра, который по вкусу жителям многих стран.
Традиционные сорта Моцареллы изготавливают с использованием молока черных буйволиц. Однако в промышленных целях производители часто смешивают их молоко с коровьим. Последнее содержит в своем составе казеин, который нарушает всасывание полезных веществ Моцареллы, поэтому такие сорта ценятся меньше.
Приготовление продукта проходит в несколько этапов.
- Подготовка молока и добавление в него термофильной закваски и сычужного фермента. Для придания молочной смеси необходимой текстуры смесь нагревают, постоянно помешивая.
- Настаивание будущего сыра в сыворотке до 8 часов, чтобы он стал более мягким и нежным.
- Отделение сыра от сыворотки и осуществление замеса, чтобы масса стала более однородной.
- Формирование отдельных готовых кусочков путем их нарезки и опускания в холодную соленую воду.
От других видов сыра этот отличает мягкая ровная текстура, в которой нет полостей (дырочек). Продукт также отличается крайне нежным, сочным и насыщенным вкусом. Чаще всего сыр изготавливается в виде косичек и шариков. Последняя форма будет наиболее подходящей для приготовления жареной Моцареллы.
Состав и калорийность
Сыр имеет следующее БЖУ:
- 22 г белков;
- 22 г жиров;
- 2 г углеводов.
Его калорийность составляет 280 ккал. Стоит учитывать, что это достаточно жирный продукт. Его не рекомендуется кушать людям, у которых повышен холестерин или которые желают похудеть.
Традиционный сыр из молока буйволиц пользуется особенной популярностью среди тех, для кого казеин, входящий в состав коровьего молока, является аллергеном-возбудителем.
Популярные рецепты
Приготовление жареной Моцареллы – достаточно простой процесс, который не займет много времени. Это отличный вариант закуски, когда гости нагрянули внезапно.
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- сыр Моцарелла – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- пшеничная мука – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления сыра в панировке прост.
- Если для приготовления используется цельный кусок Моцареллы, то сыр необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки и обвалять их в муке. Если используется сыр в форме шариков, то этот этап можно пропустить.
- В миске смешать яйца и зелень, хорошо взбить. Все кусочки сыра обмакнуть в смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Налить масло на заранее разогретую сковороду и поместить на нее кусочки. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Профессиональные кулинары рекомендуют готовить блюдо непосредственно перед подачей, поскольку Моцарелла «с пылу, с жару» особенно вкусна.
Существует также упрощенный вариант приготовления блюда, для которого понадобятся:
- Моцарелла – 300 г;
- кукурузная мука – 300 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление включает несколько этапов.
- Цельный кусок Моцареллы разрезать на большие кусочки шириной до 2 см, чтобы получились небольшие лепешки.
- В миске взбить яйца, молоко. Добавить к ним соль и перец. Вымочить в смеси приготовленный сыр.
- Обвалять кусочки в муке. Важно, чтобы мука легла плотно, иначе сыр расплавится вне границ такой панировки, и будущие лепешки потеряют вид.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить Моцареллу и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. Также можно приготовить ее и на домашнем гриле.
- Готовое блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, второе блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Шарики и сырные лепешки можно украсить зеленью, заправить сметанным соусом.
О том, как приготовить жареную Моцареллу, смотрите в следующем видео.
Такая вкусная и оригинальная закуска, как жареная моцарелла, обязательно понравится вашим близким и друзьям. По этому рецепту приготовить сырные шарики проще простого!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |