Виды азиатской лапши, из чего, для чего и как готовить

Виды азиатской лапши

  Фунчоза

Фунчоза

Или стеклянная лапша. Ее делают из крахмала бобов мунг (их ещё называют маш). Часто фунчозу путают с рисовой лапшой. Но при приготовлении рисовая лапша становится белой, а фунчоза остается прозрачной.
Фунчозу подают с различными соусами, которые придают ей вкус. И добавляют в салаты.

Как готовить? Варите в кипящей воде 4-5 минут. Или залейте кипятком и оставьте на это же время.

Гречневая лапша

Гречневая лапша

Или соба. Делается из гречневой муки. Сама по себе гречневая мука совсем не клейкая. При изготовлении собы к гречневой муки добавляют пшеничную. Но японцы научились делать собу и без пшеничной муки. Тесто перемешивают, раскатывают и режут особенным способом. Соба только из гречневой муки — towari soba — самая дорогая.

Как готовить? Варите в кипящей воде 3-4 минуты.

Удон

Удон лапша

— лапша из пшеничной муки. Ее делают на специально подготовленной воде — кансуй. Эта вода минеральная. Она придает лапше особый солоноватый вкус. При изготовлении удона не используют яйца.

Как готовить? Варите в кипящей воде 3-4 минуты.

Рамэн

Рамэн лапша

Так же делается из пшеничной лапши и воды кансуй, но с добавлением яиц. По сути — это лапша быстрого приготовления. Но высокого качества.

Как готовить? Залить кипятком или горячим бульоном на 2-3 минуты.

Рисовая лапша

Рисовая лапша

Делается из рисовой муки. При приготовлении становится белой. Подается с разными соусами или бульоном.

Как готовить? Варить в кипящей воде 1-2 минуты. Тогда рисовая лапша будет упругой.

Харусаме

Харусаме лапша

Тонкая прозрачная японская лапша. Ее делают из картофельного или рисового крахмала. Добавляют в супы.

Как готовить? Залить горячей водой на 4-5 минут. Или добавить в суп за 3-4 минуты до конца приготовления.

Рейтинг