Осень — сезон опавших листьев и жарких костров, а кроме того, это самое подходящее время для вкусной выпечки! В холодный осенний день кусочек горячего пирога придется как нельзя кстати.
- песочное тесто готовое, замороженное
- 1 шт. тыква небольшая, сладкая
- 2 шт. яйца
- 1,5 стакана сливки негустые
- 1/2 стакана сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1 ч.л. корица молотая
- 1/2 ч.л. имбирь молотый
- 1/2 ч.л. мускатный орех натертый
- 1/8 ч.л. гвоздика молотая
- Чтобы сделать пюре из тыквы, разрежьте спелую тыкву пополам, очистите от сердцевины и семян.
- Поместите половинки тыквы на смазанный маслом глубокий противень разрезанной стороной вниз и запекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Слегка остудите, отделите мякоть от кожуры.
- Тыквенную мякоть (пюре) можно использовать сразу или хранить в холодильнике (она пригодится для других рецептов).
- Для пирога вам нужно 2 стакана тыквенного пюре. Оставшееся пюре поместите в холодильник. Увеличьте нагрев духовки до 210 градусов.
- В большой миске слегка взбейте яйца. Добавьте пюре и остальные ингредиенты, смешайте до получения однородной массы. Положите в форму для выпечки пласт песочного теста, вылейте сверху тыквенную смесь.
- Выпекайте на противне 15 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов. Если края коржа начнут коричневеть, прикройте их алюминиевой фольгой. Продолжайте выпекать еще 45 минут или до готовности — когда тесто не будет прилипать к воткнутому в пирог ножу. Перед подачей на стол слегка остудите.
- Если после приготовления пирога у вас останется лишнее тесто, можете сделать из него другое лакомство: смажьте остатки пласта пряностями для тыквенного пирога (см. рецепт), затем хорошенько посыпьте коричным сахаром. Запекайте 15 минут при температуре 170-180 градусов — и у вас получится печенье с корицей, которое можно разломать на порции.
- Из остатков тыквенной смеси можно сделать суфле. Положите смесь в формочки, поставьте на противень и запекайте полчаса при температуре 17-180 градусов. Кстати, суфле можно выпекать одновременно с тыквенным пирогом!
Вы можете взять готовое песочное тесто или приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:
Возьмите 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1 яйцо, 8 ст. ложек муки, соль, соду на кончике ножа. Размягченное масло разотрите с сахаром, продолжая растирать, добавьте яйцо, соду, соль. Всыпьте муку и быстро замесите крутое тесто.
Заверните комок теста в пленку и остудите в холодильнике, после чего раскатайте в пласт.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!