Любой русский человек сразу же узнает этот салат. На большинство праздников, особых случаев и застольев вы увидите тарелку этого яркого салата. А вы знали, что слово Винегрет (vinaigre) с французского переводится, как «уксус». Когда я смотрю на список ингредиентов, легко понимаю, почему он так популярен — он состоит из тех ингредиентов, которые есть в каждом доме — этот праздничный салат всегда был традиционным блюдом на Рождество, Новый год и Пасху у наших родителей.
- 2 шт. свёкла сварить и нарезать кубиками
- 2 шт. картофель сварить и нарезать кубиками
- 3 шт. морковь сварить и нарезать кубиками
- 1 чашка квашеная капуста без рассола
- 6 шт. солёный огурец
- 1 шт. лук нарезать
- соль
- перец
- 1/4 чашки растительное масло
- 1 ст.л. уксус
- Сварите или запеките свеклу до готовности.
- В другой кастрюле залейте холодной водой картофель и морковь.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока морковь и картофель не будут приготовлены, и вы сможете проткнуть их с помощью ножа. (Время приготовления зависит от размера ваших овощей и того, как быстро или медленно вода закипит, овощи будут готовы примерно через 20 минут после начала кипения.) Убедитесь в том, что они не переварятся, поскольку они в противном случае развалятся и превратятся в месиво, когда позже смешиваются с остальными ингредиентами в салате.
- Охладите свеклу, морковь и картофель, пока они не станут достаточно прохладными. Я использую бумажное полотенце, чтобы снять кожуру с приготовленной свеклы (она работает как шкурка) и использую нож для масла, чтобы снять кожуру с моркови и картофеля.
- Измельчите свеклу, морковь и картофель на мелкие кубики, так чтобы они были примерно одинакового размера. Размер кубиком вы можете выбрать по вашему вкусу.
- Измельчите соленые огурцы примерно такого же размера, как свекла, морковь и картофель. Мелко нарезать лук.
- Слейте рассол из квашеной капусты. Если квашеная капуста имеет длинные кусочки, вы можете разрезать их пополам или на трети.
- Вы можете выбрать количество овощей по своему вкусу. Мне нравится приятный соленый и терпкий вкус, поэтому я добавляю много солений, квашеной капусты и уксуса. На самом деле, я бы добавил их еще больше, но попытаюсь ограничить себя, так как я не единственный, кто ем этот салат в своей семье. Например, вы можете добавить больше или меньше свеклы, или картофеля. Это полностью зависит от вас.
- Смешайте все овощи, в том числе квашеную капусту и соленья в большой миске. Приправить по вкусу солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и уксус. Перемешайте.
- Хранить салат нужно в холодильнике. Вы можете сделать этот салат за 3 дня до застолья. Вы также можете добавить свежие травы прямо перед подачей, например укроп, зеленый лук или петрушку.
Еще во времена Советского Союза у наших родителей, бабушек и дедушек не было множества доступных продуктов, кроме сезонных продуктов, и тех что были на приусадебном участке, поэтому им приходилось заниматься тем, что они консервировали множество продуктов лета и осени (например, солёные и маринованные огурцы), а также складировать овощи, которые могут храниться в погребе долгих холодных зимних месяцев.
Я все еще помню, как спускался в погреб с моей бабушкой и видел банки, аккуратно уложенные на полках и ящики со свеклой, картофелем и морковью. Изобретательность, с которой она готовила так много вкусных блюд с таким ограниченным количеством ингредиентов, всегда производила на меня неизгладимое впечатление.
Мне нравится этот салат. Свекла и морковь дают сладость, картофель — насыщенность и соленые огурцы с квашеной капустой дают терпкость и аромат. Это прекрасно, и одна из лучших вещей в этом салате заключается в том, что его можно сделать заранее и даже лучше сделать так, чем дольше он стоит, тем сильнее он насыщается вкусом.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!