Салат «Винегрет»

Салат «Винегрет»

Любой русский человек сразу же узнает этот салат. На большинство праздников, особых случаев и застольев вы увидите тарелку этого яркого салата. А вы знали, что слово Винегрет (vinaigre) с французского переводится, как «уксус». Когда я смотрю на список ингредиентов, легко понимаю, почему он так популярен — он состоит из тех ингредиентов, которые есть в каждом доме — этот праздничный салат всегда был традиционным блюдом на Рождество, Новый год и Пасху у наших родителей.

Ингредиенты:
  • 2 шт. свёкла сварить и нарезать кубиками
  • 2 шт. картофель сварить и нарезать кубиками
  • 3 шт. морковь сварить и нарезать кубиками
  • 1 чашка квашеная капуста без рассола
  • 6 шт. солёный огурец
  • 1 шт. лук нарезать
  • соль
  • перец
  • 1/4 чашки растительное масло
  • 1 ст.л. уксус
Способ приготовления:
  1. Сварите или запеките свеклу до готовности.
  2. В другой кастрюле залейте холодной водой картофель и морковь.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока морковь и картофель не будут приготовлены, и вы сможете проткнуть их с помощью ножа. (Время приготовления зависит от размера ваших овощей и того, как быстро или медленно вода закипит, овощи будут готовы примерно через 20 минут после начала кипения.) Убедитесь в том, что они не переварятся, поскольку они в противном случае развалятся и превратятся в месиво, когда позже смешиваются с остальными ингредиентами в салате.
  4. Охладите свеклу, морковь и картофель, пока они не станут достаточно прохладными. Я использую бумажное полотенце, чтобы снять кожуру с приготовленной свеклы (она работает как шкурка) и использую нож для масла, чтобы снять кожуру с моркови и картофеля.
  5. Измельчите свеклу, морковь и картофель на мелкие кубики, так чтобы они были примерно одинакового размера. Размер кубиком вы можете выбрать по вашему вкусу.
  6. Измельчите соленые огурцы примерно такого же размера, как свекла, морковь и картофель. Мелко нарезать лук.
  7. Слейте рассол из квашеной капусты. Если квашеная капуста имеет длинные кусочки, вы можете разрезать их пополам или на трети.
  8. Вы можете выбрать количество овощей по своему вкусу. Мне нравится приятный соленый и терпкий вкус, поэтому я добавляю много солений, квашеной капусты и уксуса. На самом деле, я бы добавил их еще больше, но попытаюсь ограничить себя, так как я не единственный, кто ем этот салат в своей семье. Например, вы можете добавить больше или меньше свеклы, или картофеля. Это полностью зависит от вас.
  9. Смешайте все овощи, в том числе квашеную капусту и соленья в большой миске. Приправить по вкусу солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и уксус. Перемешайте.
  10. Хранить салат нужно в холодильнике. Вы можете сделать этот салат за 3 дня до застолья. Вы также можете добавить свежие травы прямо перед подачей, например укроп, зеленый лук или петрушку.
Читайте также:  Приготовление салата «Оливье». Польза от содержащихся в нём продуктов

Еще во времена Советского Союза у наших родителей, бабушек и дедушек не было множества доступных продуктов, кроме сезонных продуктов, и тех что были на приусадебном участке, поэтому им приходилось заниматься тем, что они консервировали множество продуктов лета и осени (например, солёные и маринованные огурцы), а также складировать овощи, которые могут храниться в погребе долгих холодных зимних месяцев.

Я все еще помню, как спускался в погреб с моей бабушкой и видел банки, аккуратно уложенные на полках и ящики со свеклой, картофелем и морковью. Изобретательность, с которой она готовила так много вкусных блюд с таким ограниченным количеством ингредиентов, всегда производила на меня неизгладимое впечатление.

Мне нравится этот салат. Свекла и морковь дают сладость, картофель — насыщенность и соленые огурцы с квашеной капустой дают терпкость и аромат. Это прекрасно, и одна из лучших вещей в этом салате заключается в том, что его можно сделать заранее и даже лучше сделать так, чем дольше  он стоит, тем сильнее он насыщается вкусом.

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Рейтинг