В летней кулинарии ничего проще – и вкуснее – рыбы, поджаренной на гриле. А что, если приготовить рыбное филе так, как это делают в Таиланде, на шпажках и с гарниром из зеленого салата? В исходном рецепте используется филе из пангасиуса, но вместо него можно взять другую рыбу — например, сома.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. лимонный сок свежевыжатый
- 2 ст.л. рыбный соус (соус из ферментированной рыбы)
- 2 стебля лемонграсс используем только нижнюю треть стебля
- 2 ст.л. тростниковый сахар
- 1 ч.л. имбирь предварительно очистить и измельчить
- 1 ч.л. оливковое масло
- 1 шт. перец чили или халапеньо
- 1 шт. лук
- 2 зубчика чеснок
- 4 шт. рыба филе пангасиуса или другой рыбы (например, сома)
- оливковое масло для смазывания рыбы
Ингредиенты для зеленого салата:
- 6 стаканов китайская капуста тонко нарезанной, или савойской капусты
- 1 шт. огурец
- 1 шт. болгарский перец
- 2 ч.л. рисовый уксус (можно заменить обычным разбавленным яблочным уксусом. Для этого смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды)
- ½ ч.л. соль
- ¼ стакана мята свежие листья
- 8 шт. шпажки плоские и бамбуковые
Способ приготовления маринада из лайма с имбирем:
- Подготовьте все ингредиенты для маринада и измельчите в кухонном комбайне или в блендере до получения однородной массы. 1/3 стакана маринада отложите для зеленого салата.
- Оставшийся маринад перелейте в большой полиэтиленовый пакет и поместите туда же рыбное филе. Герметично закройте пакет и переверните, чтобы филе полностью покрылось маринадом.
- Положите в холодильник на 1-2 часа, этого времени еще пару раз переверните пакет.
Способ приготовления зеленого салата:
- Отложенную часть маринада вылейте в большую миску. Положите туда же нашинкованные овощи: капусту, огурец, сладкий перец, — влейте уксус и посолите.
- Перемешайте, встряхнув миску.
- Положите в холодильник на 1 час, время от времени перемешивайте, встряхивая.
Способ приготовления филе на гриле:
- Разогрейте уличный гриль до средне-высокой температуры. Достаньте из пакета замаринованное филе, снимите излишки маринада бумажной салфеткой.
- Смажьте шпажки оливковым маслом и осторожно насадите на них продольно куски рыбного филе. Смажьте растительным маслом решетку гриля. Филе слегка смажьте оливковым маслом и обжаривайте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны (если филе хорошо поджарилось, при переворачивании оно уже не прилипает к решетке).
- Подержите на гриле еще 4-5 минут до полной готовности — филе даже в самых толстых частях должно стать мутным.
- Достаньте салат из холодильника, бросьте в него листья мяты и подавайте вместе с рыбным филе на шпажках.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!