Ежики для детей рецепт в мультиварке

Ежики — традиционное блюдо, которые многие из нас полюбили еще с детства. Вариаций приготовления его несколько, однако есть важная особенность — рис брать лучше с длинно зерновой и класть в фарш его нужно сырым, дабы в процессе зерно превратилось в "иголочки".

Блюдо по классическому рецепту советской кухни я уже готовила по учебнику, доставшемуся от бабули — "Ежики традиционные" в томатном соусе на сковороде.

Рецепт приготовления этого блюда в мультиварке для себя я заметно упростила, убрав процессы обжаривания, тем самым не только уменьшила трудозатраты, а и выход калорийности. Если использовать вместо свинины, мясо куриное или говядину, то вполне отнесу блюдо к диетическим, для тех у кого проблемы с ЖКТ и печенью, или просто тем, кто следит за фигурой.

Для начала подготавливаю мясо. В этот раз использовала свинину. 400-500 грамм мяса как раз подходит для приготовления одной закладки в чашу мультиварки.

Мясо тщательно вымыла, нарезала и пропустила через мясорубку. Из овощей использую лишь морковь и лук. Летом добавляю еще и сладкий перец. Овощи нарезаю крупно и также измельчаю на мясорубке

В полученный фарш добавляю яйцо, тщательно перемешиваю. Солю, добавляю травы и специи. Использую только чуточку черного молотого перца и щепотку сванской соли. Естественно, приправы Вы можете использовать самые для Вас любимые и подходящие к блюдам из рубленого мяса.

Рис промываю и кладу в фарш. Перемешиваю.

Из полученной массы формирую круглые шарики и кладу их в чашу мультиварки

Читайте также:  В какой воде варить вареники с творогом

Аккуратно струйкой по стенке наливаю воду (лучше горячую). Воды нужно столько, чтобы кругляши покрылись жидкостью не менее чем на половину. Можно использовать овощной или мясной бульон. Но это не обязательно — особо разницу Вы не почувствуете.
Не надо сильно тесно прижимать сформированные шарики друг к другу. Можно еще больше сделать расстояние. В данном рецепте, мясо будет не уменьшаться в размерах, а увеличиваться за счет набухания риса.

Я не кладу томат сюда, но можно сделать томатные Ежики — по Вашим вкусовым предпочтениям.

Мультиварку выставляю на функцию "ТУШЕНИЕ", "мясо" и 20 минут, т. к. у меня скороварка. Если у Вас обычная мультиварка, то время необходимо выставить для свинины 45-60 минут, в зависимости от размера "шариков".

В итоге получаются ароматные вкуснейшие и нежные Ежики. Их можно кушать без гарнира, ведь рис тут еже имеется. Кому хочется — можно полить сметанным или томатным соусом.

Дети наверняка полюбят таких кругляшей, и будут постоянно у Вас просить их приготовить.

Трудозатраты минимальные. Самое долгое — это прокрутить фарш ;)

Для тех, кто заботится о фигуре, предлагаю примерный расчет калорийности и составляющих (с учетом, что использовала свинину):
— калорийность = 290 ккал;
— белки = 11
— жиры = 21
— углеводы = 14.
Если использовать курицу даже с кожей, жиров будет в 2 раза меньше, а калорийность = 190 ккал.

Живите здорово! Спасибо за внимание, Зоя :)

Лёгкий в приготовлении ужин в мультиварке. Ёжики из фарша с рисом можно без хлопот приготовить в мультиварке — помощнице, благодаря которой, можно не стоять у плиты и контролировать процесс. Это вкусное блюдо, два в одном: и гарнир и горячее с вкусной томатно-сметанной подливкой и овощами, поможет быстро решить проблему с ужином. А многим оно даже напомнит о вкусах детства, ведь такие ёжики готовятся с давних пор.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
238 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 19 / 51 / 30
Н 18 / С 64 / В 18

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления ёжиков из фарша с рисом. Фарш я беру куриный, но это может быть любой фарш по желанию. Лук и морковь среднего размера. Томатная паста, или соус, или пюре из томатов. Рис пропаренный длинно зернистый, его лучше сначала хорошо промыть.Готовить буду в мультиварке, но можно такие ёжики приготовить и на плите.

Шаг 2:

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 3:

Лук очистить от шелухи, порезать. В чашу мультиварки налить немного масла и в режиме "Жарка овощей" обжарить лук (2/3 лука) с морковью.

Шаг 4:

В глубокой посуде смешать одно яйцо, рис, фарш и 1/3 нарезанного лука. Добавить соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать.

Шаг 5:

Мокрыми руками брать часть фарша (где-то по 1 ст.л с горкой на ёжика) и делать шарики, обкатывая фарш между ладонями.

Шаг 6:

Выложить подготовленные ёжики на обжаренные лук с морковью, лучше выкладывать в один слой, чтобы они потом были полностью покрыты соусом.

Шаг 7:

Томатную пасту смешать с мукой, сметаной, добавить немного соли и перца и залить этим соусом ёжики.

Шаг 8:

Добавить тёплой воды, закрыть крышку и включить режим "Тушение" на один час.

Читайте также:  Грибы в сметане рецепт с фото пошагово

Шаг 9:

По сигналу о завершении программы открыть мультиварку. Подавать ёжики с фаршем горячими. Благодаря в составе рису, они могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Ёжики из фарша с рисом любимое и знакомое всем блюдо. Их можно приготовить на плите в кастрюле, можно даже запечь, а можно воспользоваться помощницей и оставить их готовиться самостоятельно с помощью мультиварки.
Интересно это блюдо будет для детей, если из фарша действительно сделать ёжиков, иголки имитировать рисом, а вместо глаз вставить перец горошком. Чтобы форма сохранилась, приготовить их лучше в мультиварке на пару, используя для этого специальную чашу.

ЁЖИКИ в мультиварке

Рекомендуется детям: 1,5-2 года

Время приготовления: 1 час 30 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• Мясо (говядина, индейка, курица) – 400 г
• Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г
• Яйца – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовых ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Вода – 500 мл
• Соль, чеснок – по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо пропустить несколько раз через мясорубку.
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Фарш, рис, яйцо, лук, соль и чеснок смешать. Сформировать шарики- ежики.
Сметану и томатную пасту смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом) выложить ежики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления примерно 1 ч. 30 мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не сломались, помешать).

Приятного аппетита! Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Загрузка.

Рейтинг
Adblock
detector