Дрожжевые булочки с медом

Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.

Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.

Лакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.

Ингредиенты:

    Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 20 шт. 45 мин
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления

Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.

  • Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
  • Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.

Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.

Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.

Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.

Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.

  • Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
  • Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
  • Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.

Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.

После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.

Читайте также:  Галушки с мясом рецепты приготовления

Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.

Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.

Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.

Ингредиенты

  • 450 гр. муки
  • 25 гр. свежих или 7 гр. сухих дрожжей
  • 70 гр. сахара
  • 250 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 стол. ложки меда
  • щепотка соли
  • 1 яичный белок для смазывания булочек

Пошаговый рецепт приготовления

14 августа — первый день Успенского поста — Медовый Спас. По традиции в этот день нужно скушать свежего меда и тогда жизнь будет сладкой и благополучной. Мёд и медовые угощения сначала нужно освятить в церкви и затем кушать за семейным столом.

Смотрите пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовить опару, смешав в миске дрожжи, половину теплого молока, 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Опара должна быть как тесто на оладьи. Дать опаре подойти в теплом месте 40-60 минут, накрав миску пищевой пленкой или полотенцем. Просеять в миску оставшуюся муку с солью и сахаром, посередине сделать углубление. Влить туда опару, добавить желтки, размягченное сливочное масло и оставшееся молоко.

2. Замесить гладкое однородное тесто, накрыть чистым полотенцем смоченным в горячей воде и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме. Я ставлю в теплую духовке, там нет сквозняка.

3. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 10 равных частей. Скатать каждую часть в колбаску. Можно свернуть улитками или как у меня узелки, выложить на выстланный бумагой для выпекания противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 30 минут.

4. Нагреть духовку до 170 градусов. Смазать булочки белком и выпекать 20 минут.

5. Мед нагреть, намазать им ещё теплые булочки.

Метки

Рубрики

  • всё для дневника . (8806)
  • рамочки (4876)
  • схемы (2015)
  • аватары (430)
  • комментарии "спасибо ". (308)
  • клипарт (260)
  • уроки новичкам (187)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (172)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии "С Новым годом !" (136)
  • комментарии " пожалуйста " (117)
  • кнопочки " Далее " (94)
  • комментарии — для тебя ! (81)
  • коммен ."С Днём рождения !" (55)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . " К Пасхе ". (34)
  • анимашки (29)
  • коммент. " К 8 Марта ". (26)
  • разделители (14)
  • коммент. — слова благодарности (13)
  • открытки к праздникам (2)
  • код цвета (1)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (207)
  • личное (123)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (439)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (601)
  • компьютер . (202)
  • уроки для чайниов (82)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (42618)
  • надо закатать ! (298)
  • Проверенные рецепты . (167)
  • с творогом (165)
  • Новый год (155)
  • мультиварка (122)
  • овощи по-корейски (102)
  • праздничная нарезка (69)
  • морепродукты (69)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (27)
  • консервация лук , чеснок, зелень (21)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (15)
  • торт " Зебра " (13)
  • торт " чизкейк " (11)
  • " все буде добре " (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (390)
  • вторые блюда . (502)
  • закусочный торт. (208)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1088)
  • Постные блюда . (36)
  • салат с мясом , курицей . (1652)
  • слоёное тесто . (440)
  • беляши . чебуреки . (813)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (808)
  • блюда из грибов . (367)
  • блюда из мяса ( буженина ). (678)
  • блюда из овощей (465)
  • блюда из печени (583)
  • блюда из фарша . (394)
  • в горшочках (153)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1620)
  • К завтраку (658)
  • картофель (693)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (713)
  • крем для торта , десертное масло . (289)
  • кулинарные секреты (226)
  • курица (1755)
  • молочные продукты . (301)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2820)
  • пельмени , манты , вареники . (183)
  • первые блюда . (449)
  • печенье , бублики . (1370)
  • пончики . хворост. (718)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (885)
  • рыба (723)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (968)
  • Салат с грибами . (792)
  • салат с капустой . (358)
  • салат с кор. морковью . (305)
  • салат с крабовыми палочками (480)
  • салат с кукурузой . (602)
  • салат с печенью . (193)
  • салат с рыбой, сельдью . (584)
  • салат с фасолью . (308)
  • салат с черносливом . (288)
  • салаты к празднику . (820)
  • торт и десерт желейные . (725)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (380)
  • блюда из мяса (1019)
  • вторые блюда ( плов ) . (162)
  • выпечка на кефире (850)
  • Домашняя колбаса . (366)
  • консервация ( варенье , компоты ) (794)
  • консервация ( грибы ). (502)
  • консервация ( капуста ) (593)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (955)
  • консервация ( перец ). (566)
  • консервация ( помидоры ) (990)
  • консервация ( салаты ) (566)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (123)
  • консервация (баклажаны ). (886)
  • лаваш . лазанья . (426)
  • микроволновка (88)
  • пицца (553)
  • рыба ( маринованная ) (432)
  • салат (1171)
  • Салат с ветчиной . (491)
  • салат с кальмарами , креветками . (340)
  • салат с овощами . (186)
  • сало. (434)
  • сладкие напитки . (164)
  • сладкие пироги ( манник ) (111)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3439)
  • соусы (676)
  • торт " Гнездо глухаря ". (40)
  • торт " Графские развалины ". (55)
  • торт " Киевский ", с безе . (254)
  • торт " Медовик " (151)
  • торт " Пинчер " , " Панчо " (197)
  • торт " Птичье молоко ". (81)
  • Торт " Сметанник " (126)
  • торт " Шалаш " (51)
  • торт без выпечки . (143)
  • торт из эклеров (78)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1299)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (78)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (122)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (162)
  • видео — рецепты (3314)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (497)
  • Заливной пирог . (330)
  • запеканка . (258)
  • казан , мангал (225)
  • Квасим солим( без закатки ) (1204)
  • консервация ( заморозка ). (108)
  • консервация ( кор. морковка ) (38)
  • Консервация ( соус , приправы). (247)
  • Надо попробовать! (4329)
  • Пасха . (151)
  • пироги с маком . (180)
  • Праздничные блюда . (669)
  • Сдобный хлеб (149)
  • сервировка стола . (39)
  • торт " Монастырская изба ". (22)
  • торт " Муравейник " (36)
  • торт " Наполеон " . (115)
  • торт " Прага ". (56)
  • торт " Тирамису ". (97)
  • торт бисквитный , песочный . (692)
  • лечебница . (3496)
  • мир животных . (326)
  • Молодым мамам . (859)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (68)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (2)
  • логопед (1)
  • музыка . (359)
  • О деньгах . (115)
  • поделки (5854)
  • поделки с лентами . (144)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (8)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5277)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (194)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7547)
  • полезные советы . (819)
  • стирка белья (179)
  • чистота в доме (139)
  • чистим посуду (76)
  • всё на месте (75)
  • отдых на природе (47)
  • разное (45)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (206)
  • Причёски . (216)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (73)
  • сад и огород . (475)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (854)
  • диета (481)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1663)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (103)
Читайте также:  Labskaus перевод с немецкого

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 15:30 + в цитатник

.Медовые дрожжевые булочки за 30 минут

.Ингредиенты
Мука 3 -3,5 ст.
Масло сливочное 100 г
Молоко 240 мл
Яйцо куриное 1 большое
Мед 1/3 ст.(у меня 2 ст.л. верхом)
Быстродействующие сухие дрожжи 2 ч.л. под нож ( у меня 1,5 ч.л.)
Соль в тесто 0,5 ч.л.
Изюм горсть
Сахарная пудра, смешанная с ванильным порошком
Я добавила в тесто еще 2 ст.л. творога

Способ приготовления
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, это ускорит процесс.
Итак, запоминаем время отсчета!
— Достаем яйцо и взбиваем его немного с солью, чтобы оно чуть-чуть согрелось.
— Растапливаем 100 г сл. масла на плите в маленькой кастрюльке — Я растопила в микроволновке Откладываем 1 ст.л. для смазывания готовых булочек.
— Вливаем в масло молоко, перемешиваем, немного остужаем. — У меня молоко было из холодильника, поэтому его пришлось немного подогреть в микроволновке после смешивания с маслом.
— Переливаем смесь в комбайн ((у меня Кенвуд), перемешиваем, добавляем последовательно мед, дрожжи, затем яйцо. Перемешиваем.
Насыпаем муку: сначала 2,5 ст. и вымешиваем тесто на средней скорости около пяти минут. По мере необходимости подсыпайте муку. — Я вымешивала 4 минуты. Муки сразу добавила 3 ст., потом еще половину стакана, можно было меньше.
— Достаем тесто, делим руками, смазанными раст. маслом, на две равные части, затем каждую из этих двух частей на две части, получаем четыре части теста, каждую из которых, в свою очередь, делим на три части. Итого получаем 12 комков теста.
— Быстро формируем из них шарики и складываем форму, смазанную маслом, размером 22х30 см. У меня под рукой оказалась форма 22,5х22,5 см. Ставим в теплое место подойти под пленкой на 10 минут. — Перед тем как формировать последние три булочки, я включила Штебу на режим "Обжаривание" без крышки и выключила через 3-4 минуты. Форму с булочками поставила сверху на чашу Штебы и прикрыла двумя полотенцами. Не забудьте выключить Штебу!

Читайте также:  Драники с курицей и сыром рецепт

— Тут же включаем духовку на разогрев до 180 гр.
— Через 10-15 минут наши булочки изрядно подошли! Ставим их в духовку и выпекаем в течении 10-12 минут или до готовности. После смазываем их сливочным маслом.
Вот так булочки в горячем виде разделились сами после выпечки.

Реального времени у меня ушло всего 35 минут до момента отправки булочек в духовку. Если бы яйцо и масло были комнатной температуры, то вышло бы еще быстрее! К тому же я добавила изюм, на его промывку, обсушивание и вмешивание в тесто тоже ушло достаточно времени!

Блюдо рассчитано на 12 шт.
Примечание

Если хотите получить в итоге булочки идеально круглой формы, то возьмите противень большего размера и усадите булочки перед расстойкой на достаточное расстояние, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.

Напоминают что-то среднее между легким куличем и калорийной булочкой, влажноватые и пышные, слегка слоистые. Но вообще скорее похожи на бриоши. Тесто не очень сладкое, поэтому приветствуются добавки изюма и прочих любимых "присадок"!

Я обязательно повторю этот рецепт с аутолизом, повторной обминкой и формированием в виде бриошей, чтобы сравнить результат.

Посыпьте булочки в горячем виде после смазывания маслом сахарной пудрой, смешанной с ванильным порошком, и на аромат сбегутся соседи, а прохожие в подъезде подумают, что попали в кондитерский цех, такой эффект даст медовое тесто с ванильным ароматом.
Приятного вам чаепития в кругу близких и друзей!

Немного измененный рецепт из журнала "Школа гастронома"

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ сладкие пироги . ватрушки . булочки .

Метки: булочки булочки по 9 коп тесто для слад. булочек интересный рецепт сл булочек интересный рецепт теста для булочек тесто дрожжевое медовое

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рейтинг
Adblock
detector