Дрожжевые булочки с медом

Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.

Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.

Лакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.

Ингредиенты:

    Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 20 шт. 45 мин
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления

Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.

  • Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
  • Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.

Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.

Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.

Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.

Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.

  • Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
  • Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
  • Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.

Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.

После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.

Читайте также:  Дикая утка с капустой в мультиварке

Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.

Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.

Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.

Ингредиенты

  • 450 гр. муки
  • 25 гр. свежих или 7 гр. сухих дрожжей
  • 70 гр. сахара
  • 250 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 стол. ложки меда
  • щепотка соли
  • 1 яичный белок для смазывания булочек

Пошаговый рецепт приготовления

14 августа — первый день Успенского поста — Медовый Спас. По традиции в этот день нужно скушать свежего меда и тогда жизнь будет сладкой и благополучной. Мёд и медовые угощения сначала нужно освятить в церкви и затем кушать за семейным столом.

Смотрите пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовить опару, смешав в миске дрожжи, половину теплого молока, 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Опара должна быть как тесто на оладьи. Дать опаре подойти в теплом месте 40-60 минут, накрав миску пищевой пленкой или полотенцем. Просеять в миску оставшуюся муку с солью и сахаром, посередине сделать углубление. Влить туда опару, добавить желтки, размягченное сливочное масло и оставшееся молоко.

2. Замесить гладкое однородное тесто, накрыть чистым полотенцем смоченным в горячей воде и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме. Я ставлю в теплую духовке, там нет сквозняка.

3. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 10 равных частей. Скатать каждую часть в колбаску. Можно свернуть улитками или как у меня узелки, выложить на выстланный бумагой для выпекания противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 30 минут.

4. Нагреть духовку до 170 градусов. Смазать булочки белком и выпекать 20 минут.

5. Мед нагреть, намазать им ещё теплые булочки.

Метки

Рубрики

  • всё для дневника . (8806)
  • рамочки (4876)
  • схемы (2015)
  • аватары (430)
  • комментарии "спасибо ". (308)
  • клипарт (260)
  • уроки новичкам (187)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (172)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии "С Новым годом !" (136)
  • комментарии " пожалуйста " (117)
  • кнопочки " Далее " (94)
  • комментарии — для тебя ! (81)
  • коммен ."С Днём рождения !" (55)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . " К Пасхе ". (34)
  • анимашки (29)
  • коммент. " К 8 Марта ". (26)
  • разделители (14)
  • коммент. — слова благодарности (13)
  • открытки к праздникам (2)
  • код цвета (1)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (207)
  • личное (123)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (439)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (601)
  • компьютер . (202)
  • уроки для чайниов (82)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (42618)
  • надо закатать ! (298)
  • Проверенные рецепты . (167)
  • с творогом (165)
  • Новый год (155)
  • мультиварка (122)
  • овощи по-корейски (102)
  • праздничная нарезка (69)
  • морепродукты (69)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (27)
  • консервация лук , чеснок, зелень (21)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (15)
  • торт " Зебра " (13)
  • торт " чизкейк " (11)
  • " все буде добре " (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (390)
  • вторые блюда . (502)
  • закусочный торт. (208)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1088)
  • Постные блюда . (36)
  • салат с мясом , курицей . (1652)
  • слоёное тесто . (440)
  • беляши . чебуреки . (813)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (808)
  • блюда из грибов . (367)
  • блюда из мяса ( буженина ). (678)
  • блюда из овощей (465)
  • блюда из печени (583)
  • блюда из фарша . (394)
  • в горшочках (153)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1620)
  • К завтраку (658)
  • картофель (693)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (713)
  • крем для торта , десертное масло . (289)
  • кулинарные секреты (226)
  • курица (1755)
  • молочные продукты . (301)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2820)
  • пельмени , манты , вареники . (183)
  • первые блюда . (449)
  • печенье , бублики . (1370)
  • пончики . хворост. (718)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (885)
  • рыба (723)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (968)
  • Салат с грибами . (792)
  • салат с капустой . (358)
  • салат с кор. морковью . (305)
  • салат с крабовыми палочками (480)
  • салат с кукурузой . (602)
  • салат с печенью . (193)
  • салат с рыбой, сельдью . (584)
  • салат с фасолью . (308)
  • салат с черносливом . (288)
  • салаты к празднику . (820)
  • торт и десерт желейные . (725)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (380)
  • блюда из мяса (1019)
  • вторые блюда ( плов ) . (162)
  • выпечка на кефире (850)
  • Домашняя колбаса . (366)
  • консервация ( варенье , компоты ) (794)
  • консервация ( грибы ). (502)
  • консервация ( капуста ) (593)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (955)
  • консервация ( перец ). (566)
  • консервация ( помидоры ) (990)
  • консервация ( салаты ) (566)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (123)
  • консервация (баклажаны ). (886)
  • лаваш . лазанья . (426)
  • микроволновка (88)
  • пицца (553)
  • рыба ( маринованная ) (432)
  • салат (1171)
  • Салат с ветчиной . (491)
  • салат с кальмарами , креветками . (340)
  • салат с овощами . (186)
  • сало. (434)
  • сладкие напитки . (164)
  • сладкие пироги ( манник ) (111)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3439)
  • соусы (676)
  • торт " Гнездо глухаря ". (40)
  • торт " Графские развалины ". (55)
  • торт " Киевский ", с безе . (254)
  • торт " Медовик " (151)
  • торт " Пинчер " , " Панчо " (197)
  • торт " Птичье молоко ". (81)
  • Торт " Сметанник " (126)
  • торт " Шалаш " (51)
  • торт без выпечки . (143)
  • торт из эклеров (78)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1299)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (78)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (122)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (162)
  • видео — рецепты (3314)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (497)
  • Заливной пирог . (330)
  • запеканка . (258)
  • казан , мангал (225)
  • Квасим солим( без закатки ) (1204)
  • консервация ( заморозка ). (108)
  • консервация ( кор. морковка ) (38)
  • Консервация ( соус , приправы). (247)
  • Надо попробовать! (4329)
  • Пасха . (151)
  • пироги с маком . (180)
  • Праздничные блюда . (669)
  • Сдобный хлеб (149)
  • сервировка стола . (39)
  • торт " Монастырская изба ". (22)
  • торт " Муравейник " (36)
  • торт " Наполеон " . (115)
  • торт " Прага ". (56)
  • торт " Тирамису ". (97)
  • торт бисквитный , песочный . (692)
  • лечебница . (3496)
  • мир животных . (326)
  • Молодым мамам . (859)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (68)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (2)
  • логопед (1)
  • музыка . (359)
  • О деньгах . (115)
  • поделки (5854)
  • поделки с лентами . (144)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (8)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5277)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (194)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7547)
  • полезные советы . (819)
  • стирка белья (179)
  • чистота в доме (139)
  • чистим посуду (76)
  • всё на месте (75)
  • отдых на природе (47)
  • разное (45)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (206)
  • Причёски . (216)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (73)
  • сад и огород . (475)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (854)
  • диета (481)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1663)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (103)
Читайте также:  Багет в духовке с начинкой пошаговый рецепт

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 15:30 + в цитатник

.Медовые дрожжевые булочки за 30 минут

.Ингредиенты
Мука 3 -3,5 ст.
Масло сливочное 100 г
Молоко 240 мл
Яйцо куриное 1 большое
Мед 1/3 ст.(у меня 2 ст.л. верхом)
Быстродействующие сухие дрожжи 2 ч.л. под нож ( у меня 1,5 ч.л.)
Соль в тесто 0,5 ч.л.
Изюм горсть
Сахарная пудра, смешанная с ванильным порошком
Я добавила в тесто еще 2 ст.л. творога

Способ приготовления
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, это ускорит процесс.
Итак, запоминаем время отсчета!
— Достаем яйцо и взбиваем его немного с солью, чтобы оно чуть-чуть согрелось.
— Растапливаем 100 г сл. масла на плите в маленькой кастрюльке — Я растопила в микроволновке Откладываем 1 ст.л. для смазывания готовых булочек.
— Вливаем в масло молоко, перемешиваем, немного остужаем. — У меня молоко было из холодильника, поэтому его пришлось немного подогреть в микроволновке после смешивания с маслом.
— Переливаем смесь в комбайн ((у меня Кенвуд), перемешиваем, добавляем последовательно мед, дрожжи, затем яйцо. Перемешиваем.
Насыпаем муку: сначала 2,5 ст. и вымешиваем тесто на средней скорости около пяти минут. По мере необходимости подсыпайте муку. — Я вымешивала 4 минуты. Муки сразу добавила 3 ст., потом еще половину стакана, можно было меньше.
— Достаем тесто, делим руками, смазанными раст. маслом, на две равные части, затем каждую из этих двух частей на две части, получаем четыре части теста, каждую из которых, в свою очередь, делим на три части. Итого получаем 12 комков теста.
— Быстро формируем из них шарики и складываем форму, смазанную маслом, размером 22х30 см. У меня под рукой оказалась форма 22,5х22,5 см. Ставим в теплое место подойти под пленкой на 10 минут. — Перед тем как формировать последние три булочки, я включила Штебу на режим "Обжаривание" без крышки и выключила через 3-4 минуты. Форму с булочками поставила сверху на чашу Штебы и прикрыла двумя полотенцами. Не забудьте выключить Штебу!

Читайте также:  Вишневый пирог с кремом рецепт

— Тут же включаем духовку на разогрев до 180 гр.
— Через 10-15 минут наши булочки изрядно подошли! Ставим их в духовку и выпекаем в течении 10-12 минут или до готовности. После смазываем их сливочным маслом.
Вот так булочки в горячем виде разделились сами после выпечки.

Реального времени у меня ушло всего 35 минут до момента отправки булочек в духовку. Если бы яйцо и масло были комнатной температуры, то вышло бы еще быстрее! К тому же я добавила изюм, на его промывку, обсушивание и вмешивание в тесто тоже ушло достаточно времени!

Блюдо рассчитано на 12 шт.
Примечание

Если хотите получить в итоге булочки идеально круглой формы, то возьмите противень большего размера и усадите булочки перед расстойкой на достаточное расстояние, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.

Напоминают что-то среднее между легким куличем и калорийной булочкой, влажноватые и пышные, слегка слоистые. Но вообще скорее похожи на бриоши. Тесто не очень сладкое, поэтому приветствуются добавки изюма и прочих любимых "присадок"!

Я обязательно повторю этот рецепт с аутолизом, повторной обминкой и формированием в виде бриошей, чтобы сравнить результат.

Посыпьте булочки в горячем виде после смазывания маслом сахарной пудрой, смешанной с ванильным порошком, и на аромат сбегутся соседи, а прохожие в подъезде подумают, что попали в кондитерский цех, такой эффект даст медовое тесто с ванильным ароматом.
Приятного вам чаепития в кругу близких и друзей!

Немного измененный рецепт из журнала "Школа гастронома"

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ сладкие пироги . ватрушки . булочки .

Метки: булочки булочки по 9 коп тесто для слад. булочек интересный рецепт сл булочек интересный рецепт теста для булочек тесто дрожжевое медовое

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рейтинг
Adblock
detector