Жена глухаря как называется

Семейство тетеревиные — Самая крупная и благородная из тетеревиных птиц глухарь (Tetrao urogallus). Его называют еще глухой тетерев, мошняк, моховой тетерев, моховик, у лопарей тюхач. Темя и горло черноватые; шея темная пепельно серая с черным волнистым рисунком … Жизнь животных

Обыкновенный глухарь — Запрос «Глухарь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Обыкновенный глухарь Научная классификация … Википедия

глуха́рка — и, род. мн. рок, дат. ркам, ж. Самка глухаря … Малый академический словарь

Глухарка — ж. Самка глухаря [глухарь I]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пеструха — ж. местн. Птица семейства фазановых; самка глухаря. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КОПАЛА — КОПАЛА, копалуха жен., сев., вост. корельское глухарка, глухая тетерка, самка глухаря. Копаленок, глухаренок, детеныш. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

МАРИИ-ЗАЖГИ-СНЕГА — Марии заиграй овражки. Марьи пустые щи, день 1 апреля. Марии сильные росы, день 22 июля; в поле не работают, гроза убьет. Марья иродовна, лихорадка, лихоманка, трясучка; это одна из дочерей Ирода (см. лихорадка); при заговорах от нее говорят: Ма … Толковый словарь Даля

КОПАЛА — КОПАЛА, КОПАЛУХА (корел.). Глухая тетерка, самка глухаря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

КОПАЛУХА — КОПАЛА, КОПАЛУХА (корел.). Глухая тетерка, самка глухаря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

пеструха — рогатка, корова, буренка Словарь русских синонимов. пеструха см. корова Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Глухарь

Токующий самец глухаря
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство : Тетеревиные
Вид: Глухарь
Международное научное название

Глуха́рь [1] [2] (лат. Tetrao urogallus ) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Внешний вид [ править | править код ]

Образ жизни [ править | править код ]

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Читайте также:  Банановое мороженое со сливками

Размножение [ править | править код ]

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр [4] . Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybr >[5] .

Распространение [ править | править код ]

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щелканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр. [6]

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых [7] .

Читайте также:  Seishi banku nukitori ka

Люди и обыкновенные глухари [ править | править код ]

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogallo >[8] . Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника. Глушник, глушняк м. || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник. Глухарь м. || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus. Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо. Глухарь м. глухой человек, шуточн. Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года [9] .

Классификация [ править | править код ]

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus Loudon, 1951
  • T. u. karelicus Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Глухарь в семействе фазановых является наиболее крупной птицей, распространенной в лесной зоне в Азии и Европе. От своих родственников он отличается круглым хвостом и длинным оперением возле горла. Интересное название этой птицы пошло от того, что во время брачных игр самцы ничего не слышат вокруг себя, то есть становятся глухими. Это способствует тому, что они быстро попадаются охотникам. Самка глухарь отличается от самца. Чтобы понять их отличие, ознакомимся с описанием и особенностями поведения глухарей.

Что за птица – глухарь

Размеры этой птицы следующие: длина может достигать более одного метра, но не меньше 1 метра 10 см у взрослой птицы. Крылья имеют размер в размахе полтора метра, масса находится в диапазоне 3-6,5 кг. Глухари-самки намного меньше по своим размерам, примерно на 30%, а масса их около двух килограммов. Оперение на шее и голове у самца окрашено в черный оттенок, а шея окрашена сзади в серый цвет с черными пятнами. Спереди шея окрашена в черно-серый цвет, спинка имеет пятна серого и бурого цвета. Зоб черный с зеленым металлическим отливом, грудь серо-зеленая с черными пятнами, а снизу белая.

Читайте также:  Бутер с красной рыбой

На крыльях перья имеют коричневый цвет, снизу они белые, а сверху покрыты черными пятнами. Глаза вокруг имеют голую красную кожу, клюв окрашен в бело-розовый цвет. Самка глухарь имеет пестрое оперение с наличием разных цветов – ржаво-красного, желтого, белого и черного. Эти оттенки чередуются полосками по телу. Горло, крылья на изгибе и верх груди самки окрашены в красный цвет яркого оттенка.

Из чего состоит питание глухаря

Обычно глухари питаются травой, так как они травоядные. Летом и в весеннее время они едят чаще всего цветы, побеги, семена, ягоды, листья и почки деревьев, а также насекомых. Осенью эти птицы часто едят хвою от лиственницы, в зимнюю стужу глухари, кроме прочего, расширяют свой рацион питания почками и хвоей ели и сосны. Свое потомство глухари кормят пауками и насекомыми. Во время размножения и периода линьки, когда белковый корм особенно нужен, они питаются ящерицами, слизнями и насекомыми. На исходе летнего периода глухари долго едят ягоды черники. Для этого они выходят на мшистые поляны и болота.

Большинство рассмотренных кормов жесткие и имеют малую питательность. Поэтому система пищеварения у глухарей устроена по-особенному. Глухари периодически клюют камешки на берегах водоемов. Камешки при сокращениях мышц желудка перетирают хвою подобно жерновам. Кроме этого, кишечник этих птиц имеет особые бактерии, превращающие хвою в питательные легкоусвояемые вещества. Птицы много употребляют воды, но их помет обладает сухой консистенцией. Каменная популяция глухарей содержит во рту особый гребень, который разламывает твердые побеги лиственницы.

Где обитает глухарь

Два века назад эту птицу можно было обнаружить во многих лесах Европы и Азии, а также в лесной зоне Сибири. Но ввиду истребления их охотниками в последующее время, размер популяции глухаря значительно уменьшился. Например, в Англии эти птицы вовсе исчезли, их впоследствии завезли из Швеции. На сегодняшний день глухари снова обитают на евразийском континенте. Они хорошо себя чувствуют в хвойных зарослях, иногда в лиственных или смешанных лесах, а также возле болот, где можно найти пропитание.

Если рассматривать птицу в общем, то они ведут оседлый образ жизни, и перелетают на другие места довольно нечасто. Взлетают они тяжело, шумно и часто хлопая крыльями. В связи с этим они не летают на большие расстояния. В дневное время глухари располагаются на земле, а ночью сидят на ветках деревьев. Кроме токования, птица очень внимательная и осторожная, поэтому охотнику сложно ее добыть.

Каменный глухарь

Существует более 16 видов этой птицы, которые имеют отличия между собой, заключающиеся в разной окраске перьев. Наиболее популярный вид – каменный глухарь. Он отличается оперением от обыкновенного вида глухаря. Кроме этого, каменный глухарь на токовище не теряет слуха. Оперение каменного вида глухаря очень оригинальное – перья самца имеют сине-черный цвет, они покрыты белыми пятнами возле хвоста и крыльев.

Грудь имеет зеленый оттенок. Клюв черного цвета. Самки имеют более темную расцветку, по сравнению с обыкновенным видом особей, более темный зоб. Каменный глухарь получил большое распространение в Сибирском регионе.

Чем отличается самка от самца

Глухарь-самец обладает индивидуальными половыми признаками. Его самки значительно уступают по размеру, по сравнению с самцами. Длина тела, ширина крыльев в размахе и вес меньше, чем у самцов на одну треть. Кроме этого, самки и самцы различаются по цвету перьевого покрытия. Расцветка самца преимущественно черная, с наличием серого и бурого тона. Самки же имеют пестрые и яркие тона, с преобладанием желтых, красных и белых цветов в перьях.

Интересные особенности глухаря

В 19 и 18 веке эти птицы были любимой добычей для промысловой и спортивной охоты. Весной всегда охотились на самцов, в период токования глухарь как кричит, он теряет бдительность и слух. Глухари на токовище слушать самца можно, когда он закидывает назад голову и закатывает глаза, опускает крылья, раскрывает хвост и надувается. В это время он не видит вокруг себя и не слышит. Иногда глухарь даже не боится выстрела и подпускает к себе охотника на близкое расстояние.

В неволе и на природе глухари могут совместно с тетеревом давать потомство. Его называют «межняком». Зимой птицы обитают в стаях, и обычно собираются на ветках деревьев. Но в сильные холода они прячутся в снег. Чтобы оказаться в снегу птица падает с дерева в сугроб, в котором обустраивает себе гнездовую камеру. В ней она сидит все время, и выходит только, чтобы найти корм.

Большой размер глухаря защищает его от мелких хищников. Лисицы и куницы ловят чаще всего птенцов, или разоряют гнезда, так же как кабаны. Взрослых глухарей подводит слабая поворотливость и трудный подъем. Это позволяет рысям и волкам охотиться на них. Кроме этого, на глухаря охотятся медведи, беркуты, филины. Но основным врагом для них стал человек.

Видео: Капалухи

«>

Рейтинг
Adblock
detector