Желе из замороженной клубники с желатином рецепт

среда, 30 мая 2018 г.

Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров — проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе — отличный полдник для всей семьи.

Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

Читайте также:  Глинтвейн рецепт для кафе

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приятно порадовать семью летними ягодами, когда за окном уже далеко не лето. Однако после заморозки они теряют свой первозданный вкус, и не очень пригодны к употреблению в чистом виде. Обычно хозяйки заготавливают ягоды на зиму для приготовления компота, но также они подойдут для различных десертов. Например, можно сделать желе из замороженной клубники. Оно будет насыщенно вкусом ягоды и невероятным ароматом теплых летних дней.

Прелесть желе в том, что приготовить его можно из любых фруктов и ягод: свежих, замороженных, со своего огорода или же покупных. Десерт доступен в любое время года и не зависит от погодных условий. А в приготовлении требует минимальных физических и материальных затрат.

  • Клубника замороженная — 330-350 г;
  • Вода питьевая холодная — 100 мл;
  • Сахар — 50-100 г;
  • Желатин — 20 г;
  • Вода питьевая горячая — 500 мл.
Читайте также:  Десневая улыбка у звезд

Приготовление

Замороженные ягоды клубники для приготовления полезного десерта достать из морозильной камеры и промыть под холодной водой. При необходимости перебрать и переложить в глубокую емкость.

К сведению: не обязательно использовать замороженные ягоды, свежая клубника также подойдет для приготовления желе по такому рецепту.

Засыпать клубнику сахаром и оставить в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок и начали оттаивать.

Можно использовать не только клубнику, но и любые другие ягоды как отдельно, так и в комбинации.

В небольшую емкость влить охлажденную кипяченную воду в объеме 100 миллилитров. Высыпать желатин и выдержать указанное на упаковке время для набухания. Обычно достаточно 10-15 минут.

Оттаявшие ягоды клубники с сахаром залить кипятком.

С помощью погружного блендера превратить все в однородную массу. Если нет такого девайса, можно пюрировать клубнику толкушкой, но в таком случае останутся кусочки ягоды.

Отправить клубничное пюре в сотейник или кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда масса немного прогреется, добавить разбухший желатин. Помешивая, дождаться полного растворения гранул. Ни в коем случае нельзя кипятить массу, иначе желатин потеряет свои свойства.

Будущее клубничное желе разлить по подходящим формочкам, оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, а затем отправить в холодильник на несколько часов до застывания.

Готовое желе из замороженной клубники с желатином достать из холодильника и сразу подавать к столу. Оно не требует каких-либо добавок, это вполне самостоятельный десерт. По желанию можно украсить его взбитыми сливками или листочком мяты. Получается не только вкусное и легкое лакомство, но также полезное за счет сохраненных свойств клубники. Особенно десерт актуален в холодное время года, когда организм требует витаминов.

Читайте также:  Вкусное тесто для творожного пирога

Если вы думаете, что приготовить желе из клубники с желатином очень сложно, то это не так. Лакомство создается буквально за считанные минуты, единственная сложность – дождаться его застывания на холоде или в холодильнике. Иногда на это требуется около 2 часов. Не нужно для быстрого эффекта помещать десерт в морозильную камеру – при заморозке его структура разрушится, и после размораживания вы получите не желе, а водянистую массу.

Готовить желе можно из спелой/замороженной клубники и даже из клубничного варенья. Главное – желание! Особенно вкусен поданный десерт со взбитыми сливками или сметаной любой жирности.

Кстати, зачастую многие всыпают чуть меньше указанной нормы желатина. Однако в данном рецепте обязательно следуйте строго по шагам, иначе клубничное желе у вас не застынет!

Рейтинг
Adblock
detector