Содержание
- 2 банана (200 гр.),
- 500 гр. сметаны,
- ½ стакана сахара (75 гр.),
- 1 ст л агара (10 гр.),
- ½ стакана воды.
агар развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить разбухать на 40-60 минут. Затем подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения. Сметану взбить с сахаром, влить в нее агар, хорошо перемешать. Порезать фрукты, выложить в смазанную маслом форму (очень хороши для этого силиконовые формы), залить сметаной массой, поставить в холодильник. После того как желе застынет, выложить его на тарелку, украсить тертым шоколадом.
- Вишня 500 г
- Сметана 10% жирности 200 мл.
- Сахар 150 г
- Агар-агар 2 ч. ложки
- Вода 500 мл.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Вишня
- Тип блюда:Ужин
200 г вишни заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. Нам понадобится 400 мл. вишневого сока.
Чайную ложку агар-агара высыпаем в вишневый сок и перемешиваем. Насыпаем 100 г сахара. Доводим до кипения. В пиалу кладем вишню без косточки и заливаем соком с агар-агаром. Ставим в холод на 15 минут.
Для следующего слоя используем сметану (200 мл.), воду (200 мл.), сахар (50 г) и агар-агара (1 ч. ложка).
Стакан воды выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и агар-агар. Кипятим минуту и снимаем с огня. В кастрюлю добавляем сметану и перемешиваем. Сметану с агар-агаром выливаем в пиалу. Ставим в холод на 15 минут.
Снова кладем в пиалу вишню и заливаем вишневым желе, и так далее, чередуя слоя.
Пиалу с готовым желе ставим в теплую воду на 10-20 секунд, когда желе отделится от пиалы, перекладываем его на плоскую тарелку.
Десерты приносят нам удовольствие, повышают настроение и возвращают вкус к жизни. К сожалению, употребление сладкого заметно плохо сказывается на здоровье, и по этой причине нам приходиться себя ограничивать.
Очень зря большинство из нас недооценивают сметанное желе, ведь способ его приготовления удивительно прост, а результат — отменный! Кроме того, это лакомство содержит всего от 200 до 350 калорий, что, согласитесь, намного меньше влияет на фигуру, чем обычные сладости.
Желе из сметаны открывает бесконечное пространство для экспериментов: вы можете менять ингредиенты и каждый раз получать новый вкус. Доступной основой для холодных домашних десертов служит быстрорастворимый желатин, но вы с таким же успехом можете использовать агар-агар. Сметану лучше берите 15 % жирности. Редакция «Со Вкусом» научит вас готовить различные виды желе со сметаной, чтобы вы больше не запрещали себе радоваться сладкому!
Сметанное желе с фруктами
Ингредиенты
- 1 стак. фруктов без косточек из консервированного компота
- 500 мл сметаны
- 20 г желатина
- 150 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванилина
- любое варенье для украшения
Приготовление
- Растворите желатин в половине стакана холодной воды и оставьте на 40 минут для набухания. Взбейте сметану с сахаром при помощи миксера.
- Извлеките фрукты из компота. Соедините распущенный желатин со сметаной и добавьте фрукты. Разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
- Готовый десерт подавайте, полив вареньем или посыпав тертым шоколадом
Сметанное желе с кофе
Ингредиенты
- 400 мл заваренного кофе
- 100 мл молока
- 300 мл сметаны
- 200 мл сгущенного молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 пак. желатина
Приготовление
- В горячем кофе растворите 1 пакетик желатина и поставьте в холодильник для застывания.
- Взбейте сметану со сгущенкой, молоком и сахаром. Растворите оставшийся пакетик желатина в 100 мл воды, прогрейте на огне до полного растворения и влейте в сметанную смесь, помешивая.
- Застывшее кофейное желе нарежьте кубиками, сложите на дно креманки и залейте сметанным желе. Отправьте в холодильник на 3 часа. Подавайте, посыпав какао, молотым кофе или тертым шоколадом.
Сметанное желе с творогом и молоком
Ингредиенты
- 250 г сметаны
- 250 г нежирного творога
- 1 стак. молока
- 15 г желатина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
Приготовление
- Замочите желатин в молоке и оставьте до набухания, затем нагрейте молоко до полного растворения желатина, но не кипятите.
- В горячий раствор добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте до исчезновения сахарных кристаллов.
- Творог пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния однородного крема.
- Смешайте сметану с желатиновой массой и эту смесь соедините с творогом, тщательно перемешайте.
- Разлейте творожный десерт по красивым емкостям и дайте полностью застыть в холодильнике. Готовое блюдо украсьте фруктами, посыпьте какао или полейте шоколадной глазурью.
Сметанное желе с мёдом и черносливом
Ингредиенты
- 2 стак. сметаны
- 200 г чернослива
- 50 г коньяка или рома
- 50 мл молока
- 15 г желатина
- 2 ст. л. мёда
- орехи, свежая мята, тертый шоколад для украшения
Приготовление
- Чернослив распарьте в кипятке до мягкости. Затем слейте жидкость и залейте плоды коньяком или ликером на 20 минут.
- Взбейте сметану с мёдом.
- Замочите желатин в молоке комнатной температуры. Когда гранулы разбухнут, поставьте молоко на водяную баню и, не доводя до кипения, помешивайте до растворения желатина.
- Подогрейте смесь сметаны и мёда и влейте в нее теплое молоко с желатином. При помощи погружного блендера взбейте сметану до состояния пены.
- На дно креманки положите чернослив и залейте сметаной. Охладите 3 часа в холодильнике. Готовый десерт украсьте измельченными орехами и веточками мяты.
Сметанное желе на агар-агаре
Ингредиенты
- 400 г сметаны
- 1,5 ч.л. агар-агара
- ягодное варенье либо протертые с сахаром ягоды
- 2 ст. л. сахара
- 250 мл воды
- 2 ст. л. какао
- 0,25 ч. л. ванилина
Приготовление
- Всыпьте сахар и агар-агар в сотейник с водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока агар и сахар полностью не растворятся.
- Тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сметаной, добавьте какао, ванилин и снова прогрейте на медленном огне.
- В глубокую емкость влейте протертые ягоды или варенье. Сверху распределите горячую сметанную массу. Дайте немного остыть при комнатной температуре, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Большинство молочных десертов приготовлены с добавлением жирных сливок и большого количества сахара. Зачем вам пустые калории? Другое дело — эти легкие, прохладные, освежающие желе! Они прекрасно могут заменить собой кусочек торта или мороженное, а ингредиенты всегда найдутся в любом холодильнике. Если вас постоянно тянет на сладкое, но выпечка — не ваш конёк, то обязательно приготовьте один из этих десертов вместо магазинных кондитерских изделий.