Содержание
Основные ингредиенты:
- сметана
- клубника
- сахар
- желатин
120 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
121 ккал.
Категория: Десерты
Летом жарко и выпекать печенье или пироги нет особой охоты. Но ведь так хочется иногда чего-то сладенького, а в летний сезон как раз самое время готовить простые десерты, которые не требуют выпекания: мармелад, мороженное, желе и т.д. В этот раз хочу предложить рецепт вкусного ягодного желе со сметаной. Как раз для летней жары!
Ингредиенты:
- Сметана – 400 г
- Клубника – 300 г
- Сахар – 130 г (2/3 ст.)
- Желатин – 3 ч.л.
- Вода/молоко – 100 мл
Пошаговые фото приготовления:
Сметану перемешиваем с сахаром, чтобы он полностью растворился.
Можно взбить блендером – это самый быстрый и просто вариант.
Для аромата и вкуса можно добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
Клубнику моем, чистим и измельчаем блендером.
Если нет блендера, то можно класть ягоды целыми или же измельчить другим способом: истолочь вилкой, попустить через мясорубку.
Если есть блендер, то просто добавьте ягоды в сметану и взбейте до однообразной массы.
Желатин замочите в теплой воде или молоке на 15 мин.
Поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, чтобы он полностью растворился. До кипения доводить нельзя!
Влейте в сметанно-клубничную массу и хорошо перемешайте.
Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-3 часа до застывания.
И вот все готово. Осталось украсить и можно подавать на стол.
Ингредиенты
Клубника — 300 г
Ванильный сахар по желанию
- 123 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
От этого изумительного десерта из клубники и сметаны с желатином сразу поднимается настроение, настолько он хорош, нежен и мегавкусен!
Всё, что нам понадобится для десерта.
Для сметанного слоя залить 15 г желатина молоком, дать настояться до набухания желатина.
Сметану со 120 г сахара взбить миксером в пышную массу. По желанию можно добавить ванильный сахар.
Набухший желатин с молоком прогреть в микроволновке или на водяной бане, не кипятить, немного остудить и вмешать в сметанный крем, хорошо размешать венчиком или миксером.
В креманки выложить часть сметанного крема и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы крем схватился и на него затем можно было вылить клубничный крем. Здесь нужно определиться, во сколько слоев вы планируете приготовить десерт, и оставить необходимое количество сметанного крема для других слоев.
Для клубничного слоя в десерте желатин залить холодной водой и оставить для набухания.
Клубнику промыть, очистить, добавить 3 ст.ложки сахара и измельчить блендером.
Разбухший желатин на воде растворить в микроволновке, остудить и аккуратно небольшими порциями ввести в клубничную массу, тщательно перемешать.
Достать из холодильника креманки со сметанным слоем, который уже хорошо схватился, и на него аккуратно распределить клубничный слой, заново убрать в холодильник, чтобы клубничный слой схватился.
Таким образом чередовать слой за слоем или же идти по пути наименьшего сопротивления: оставить 2 слоя — сметанный и клубничный.
Можно оставить 2 столовых ложки клубничной массы и нанести узор зубочисткой на желе.
Восхитительный десерт из клубники и сметаны с желатином готов!
В конце мая начинается период фруктов и ягод. До этого времени я в приготовлении блюд часто использовала замороженные фрукты и овощи, но теперь с радостью начинаю готовить из свежих.
Сейчас в разгаре сезон клубники. Очень хочется порадовать своих близких каким-то особым десертом из этой ароматной ягоды. Вариантов блюд из клубники очень много. Это и клубничный чизкейк, и кексы с ягодами, и панна котта с клубничным соусом, и просто творожный десерт с клубникой…
Я останавливаю свой выбор на десерте «Клубнично-сметанное желе». Этот рецепт мне нравится простотой, быстротой приготовления и красотой готового блюда.
Клубника – 200 г;
Сметана — 200 г;
Молоко – 200 г;
Желатин – 3 пачки по 15 г;
Сахар – 100 г;
Шоколад – 20 г.
Процесс приготовления клубнично-сметанного желе
Первым делом я залила желатин молоком.
Когда он разбух, то подогрела его, помешивая, до полного растворения гранул желатина. В отдельной тарелке я смешала сметану и сахар. Их даже желательно взбить.
А затем влила к полученной смеси остывший растворенный в молоке желатин. Потом я все перемешала до однородной массы. Можно еще в смесь добавить для запаха ванилин.
Для придания желе круглой формы мне понадобилась глубокая стеклянная миска. В нее я положила вымытые и очищенные от хвостиков ягоды клубники.
А сверху налила смесь сметаны, желатина, молока и сахара и поставила в холодильник на 2 часа.
Для украшения десерта я натерла на терке немного шоколада. И также пару кусочков шоколада растопила на водяной бане, чтобы обмакнуть в него клубничку.
Когда желе окончательно застыло, то я на несколько секунд поставила миску с желе в горячую воду. Теперь можно просто и легко вынуть готовое желе и положить его на тарелку.
Сверху я посыпала десерт тертым шоколадом. А по центру положила клубнику в шоколаде.
Теперь клубничный десерт готов. Аккуратно вырезаю кусочек желе и наслаждаюсь прекрасным его видом в разрезе!
Для дегустации приглашаю своих родных. Они очень довольны клубничным десертом.
Время приготовления блюда: 2,5 часа.
Сложность приготовления: очень просто.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!