Желатин листовой вес 1 листа

Факт наличия ещё и листового желатина может вызвать недоумение, особенно у начинающих кондитеров. Возникают такие вопросы: чем отличается листовой желатин от обычного, как его использовать и могут ли они заменять друг друга.

Что представляет собой привычный нам желатин

Обычный тип можно без труда найти в любом, даже небольшом продуктовом магазине. Его используют для приготовления самых разных блюд начиная с холодцов и заканчивая мороженым. Этот кондитерский ингредиент может доводить блюда как до устойчивой желейной консистенции, так и до небольшого загустения, как, например, в йогуртах, соусах, муссах.

Его качество особенно важно при приготовлении сладких блюд. Низкокачественный продукт может привносить дополнительный запах и вкус клея, что точно не очень приятно, приводить ко слишком сильному или недостаточному загустению, а также отсутствию загустения как такового. Поэтому кондитерам стоит внимательно относиться к выбору этой добавки.

Отдавайте предпочтение проверенному желатину: на своём опыте, по отзывам других или просто от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Это лучшим образом скажется на качестве блюд. Обратите внимание на эти признаки, ведь они характерны для хорошего желатина.

  • Он не имеет запаха и вкуса.
  • Его цвет может варьироваться от светлого жёлтого до более насыщенного, вплоть до коричневатого.
  • Порошок или гранулы размером не более половины сантиметра.
  • Он легко набухает в холодной воде меньше чем за полчаса.
  • После нагревания застывает в прохладном месте за полтора-два часа.
  • Готовое желе хорошо сохраняет форму, у него однородная текстура.

Его называют обычным, сыпучим, порошковым. После разбора его свойств самое время приступить к тому, чем отличаются листовой желатин и сыпучий, в чём разница между ними?

Читайте также:  Витамин е таблетки покрытые оболочкой

Чем отличаются желатин порошковый и листовой

Самая большая разница между двумя этими видами преимущественно внешняя. Листовой представляет собой тонкие пластины, которые обычно весят 2-2,5 г. Благодаря этому удобно определять нужное количество на глаз. Опытные кулинары обычно используют тот вид желатина, который им более удобен, или регулярно заменяют их друг другом.

В некоторых источниках есть информация, что желирующие свойства листового желатина немного выше, следовательно, использовать его нужно чуть меньше. Но в других источниках можно встретить информацию о том, что их свойства идентичны. Чтобы не ошибиться, лучше внимательно читать инструкцию на упаковке и пробовать, как проявляет себя каждый конкретный желатин.

Чтобы в точности приготовить блюдо с желатином по рецепту, следует по возможности обратить внимание на его силу. Эта величина измеряется в блумах и показывает, насколько эффективен будет этот компонент для создания желе. Желатин листовой и обычный, разница между которыми в целом ограничивается внешним видом, могут быть такой силы (она указана по мере возрастания):

  • bronze: от 125 до 135 единиц;
  • silver: от 160 до 170 единиц;
  • gold: от 190 до 220 единиц;
  • platinum: от 235 до 265 единиц.

Отличия также возникают на этапе подготовки при добавлении воды. Для обоих видов она должна быть холодной, но при работе с листовым желатином не стоит задумываться о нужном количестве воды: пластины вберут столько, сколько нужно. Для сыпучего же важно соблюдать пропорцию 1:6, то есть добавлять в 6 раз больше воды, чем желатина. Отличие листового желатина от обычного также в том, что он набухает быстрее.

Что нужно учитывать при приготовлении желе

Есть некоторые тонкости, которые могут препятствовать или, наоборот, способствовать раскрытию свойств желе. Вот лишь некоторые нюансы, о которых важно знать.

  • Чтобы обычный желатин не слепился в комочки при набухании, важно заливать его водой, а не всыпать его в неё.
  • Если обдать ёмкость, в которой будет набухать желатин, холодной водой, то он не будет прилипать к её стенкам.
  • Из-за тонкости и прозрачности листов желатина лучше замачивать их целиком, не разделяя предварительно на более мелкие кусочки.
  • Правильнее вводить желатин в уже тёплую массу, которая впоследствии будет нагреваться. Так он растворится быстрее и легче.
  • Не стоит доводить массу с желатином до кипения: это может нивелировать желирующие свойства. Верными признаками для снятия с огня будут появление пенки и самое начало пузырения.
  • Загустению желе могут препятствовать кислые фрукты, такие как киви, ананас, грейпфрут, а также вино, поэтому не стоит их использовать.
Читайте также:  Глинтвейн что это за напиток

Как можно заметить, особой разницы между листовым и обычным желатином нет, они легко заменяют друг друга. Первый тип распространён меньше и стоит дороже, но из преимуществ можно выделить более удобное дозирование, быстрое набухание и взятие такого количества воды, которое нужно. Выбирайте тот тип, который будет удобнее именно для вас!

  • Обзор
  • Характеристики

Листовой желатин Ewald используют для получения студнеобразной структуры кремов, муссов, суфле, желе, фруктовых начинок, парфе, гелей. Использование желатин никак не отражается на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Получают желатин из натурального сырья, содержащего коллаген или оссеин (шкуры, сухожилия, хрящи и кости животных). Листовой желатин получается путем растворения, нагревания, формования в виде пластин, а затем высушивания. Вес одного листа желатина — около 5 гр. Листовой желатин Ewald более удобен в использовании, так как он не рассыпается и не требует взвешивания. В отличие от порошкового, листовой желатин можно замачивать в любом количестве холодной воды. Он набухает очень быстро — в течение 1 минуты (порошковый — минимум 30 минут). Порошковый желатин замачивают в пропорции 1 часть желатина к 5 частям воды.

Листовой желатин Ewald не любит кислую среду, например лимонный сок может ослабить желирующие способности желатина, поэтому сок следует добавлять после охлаждения желе до 50°С (в этом случае нужно увеличить норму желатина).

Листовой желатин Ewald полностью тает и превращается в жидкость при t от 30—32°C. Желатин нельзя доводить до кипения, т.к. он может потерять свои желирующие свойства.

Листовой желатин можно рассматривать и как замену агар-агара. В этом случае соотношение исходных ингредиентов остается прежним, но агар заменяют желатином, увеличив его количество примерно в 2 раза.

Листовой желатин «EWALD-GELATINE GMBH», Германия

Читайте также:  Вкусные котлеты с овсяными хлопьями

Масса листового желатина составляет около 5г. Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. В отличие от порошкового, его можно замачивать в любом количестве холодной воды. При этом листовой желатин очень быстро набухает (в течение 2-3 минут) и растворяется (1-5 сек). Для желирования 1-го литра жидкости необходимо от 8 (мягкая структура геля) до 10 (прочная структура геля) листов желатина.

Желатин используется для приготовления заливных блюд из рыбы, мяса и овощей, холодных закусок, студней, а также кремов, желе и других кондитерских изделий. Он позволяет получать прозрачные студни и желе, сохраняет естественный цвет и запах продукта.

Источник: кулинарный блокнот kovaulka

Понадобится

— Листовой желатин бывает разного веса, от 1,7 гр. до 3 гр. Но вот девочки уже неоднократно писали, что используют пакетики с листовым желатином, на которых написано: 12 листов = 20 г
(Лукерья)

— В Японии такой желатин идет по 1,5г на пластину(5×10). То есть 2 пластинки равны где-то 1ч.ложке без горки.
(Olga Yamaguchi)

— Один пакетик порошкового желатина фирмы Нокс(США) равен 1/4 унции, или 7 граммам.
1 пакетик (США)=7гр, что равняется
=семи 1-гр. пластинам листового желатина
= четырем 1.66 гр пластинам листового желатина
=трем или трем с половиной 2-гр пластинам листового желатина
1 пакетик (Европа) = 11гр
=11 1-гр. пластинам
и т.д. по аналогии.
(Крем-Брюле)

Рейтинг
Adblock
detector