Жаркое в хлебном горшочке

Я делала это блюдо просто с крышечкой от горшочка. Решила попробовать с хлебной крышкой (подглядев идею у Хлебниковой) — и не пожалела. Хлеб пропитывается изнутри парами от блюда, вкусный, сочный. Хотя ели мы его просто с супчиком, который был на первое — а горшочки пока остывали.

Итак, делаем тесто из 2,5 стаканов муки, 1 чл сахара, 1 чл соли, 1 чл сухих дрожжей, 2 ст л растительного масла и 1 ст тёлой воды. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте минут на 20–30, У меня его сделала хлебопечка.

Пока тесто растёт, готовим жаркое. У каждого свой рецепт. Я делаю так.Каждую составляющую — овощи, мясо, соус — солю и приправляю специями. Слегка обжарить — до корочки и полуготовности — нарезанную средним кубиком картошку, В другой сковороде обжариваю до полуготовности мясо с 0,5 луковицы. Мясо выкладываю в отдельную ёмкость, а в оставшемся соке жарюпорезанную луковицу и натёртую морковь, заливаю смесью 350-400 мл молока с разведённой в ней 2-3 ст ложками муки, Постоянно помешивая, довожу до кипения. Это соус.

В горшочек слоями кладём картошку-мясо-соус, можно повторить.

Края горшочка смазываем взбитым белком — для склеивания с тестом. Чтобы тесто потом не липло, можно верхнюю часть горшочка, но не край, смазать немного маслом. Тесто делим на части по количеству горшочков, разминаем в лепёшки, изнутри смазываем для склеивания яйцом, накрываем горшочек, протыкаем шпажкой для выхода пара и смазываем сверху снова яйцом.

Ставим в холодную духовку и печём при температуре 180 градусов до зарумянивания теста. Потом рекомендуется тесто немного помазать сливочным маслом и оставить в выключенной духовке на полчаса. Но можно и так уже подавать к столу.Приятного аппетита!

Читайте также:  Выпечка лепешек в домашних условиях

Жаркое в горшочках — и быстро, и каждому можно накидать кто чего хочет и сразу сервированное блюдо.

Блюдо это готовится достаточно быстро.
Замешиваем тесто. В 150 г. тёплого молока разводим 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Даём настояться минуты 3-4.
Добавляем неполную чайную ложку соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо+1 белок.
Постепенно примешиваем 2,5 больших стакана муки (стакан объёмом 230 мл).
Вымешиваем хорошенько тесто, смазав руки растительным маслом, делим тесто на 4 части и оставляем его подходить.

Ингредиенты

  • для теста:
  • 2-2,5 ст. муки
  • 4-5 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. майонеза
  • 100 гр. маргарин
  • 1 ч.л. водки
  • соль
  • перец
  • для начинки:
  • 2-4 картошки (в зависимости от размера)
  • крем фреш или густая сметана 200 гр. (30%)
  • специи для картофеля
  • 400-500 гр. свинины (или другого мяса )(у меня свиной гуляш)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • специи (соль
  • перец, перец кайен, специи для мяса, паприка)
  • зелень (базилик, петрушка)
  • для смазки и посыпки:
  • яйцо
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сделаем тесто:

Добавить сметану майонез и водку — всё перемешать.

Всыпать муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время подготовить начинку:

Картофель очистить и отварить до полуготовности.

После чего порезать на кусочки.

Кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Присыпать зеленью, посолить и залить горячей водой так, чтобы она прикрыла мясо и тушить под крышкой до полуготовности.

Тем временем лук, и морковь мелко порезать.

Помидоры нарезать кубиками, чеснок выдавить.

С мяса слить бульон в ёмкость (он ещё пригодится!)

Добавить растительное масло, соль, перец, и специи.

К мясу добавить порезанные овощи и чеснок и обжаривать 5-7 минут.

Читайте также:  Варенье из мяты отзывы

Дать немного остыть.

Тесто достать из холодильника.

Разделить на две неравные части — одна побольше — для горшочка, другая поменьше — для крышечки.

БОльшую часть раскатать в круг — тесто очень мягкое и податливое — можно даже не раскатывать, а просто формировать руками.

Форму застелить бумагой и смазать маслом.

Выложить тестом формируя ВЫСОКИЕ бортики — желательно чтобы они даже свисали из формы. (у меня разъёмная форма 18 см)

На дно формы плотно выложить кусочки картофеля и присыпать специями.

Сверху обильно смазать крем-фреш (ну или сметаной)

Сверху выложить мясно-овощную массу.

Оставшуюся часть теста раскатать в круг.

Накрыть этим кругом полученный горшочек и хорошенько защипать по краям.

В серединке вырезать небольшую дырочку.

Смазать всю верхушку разболтанным яйцом и присыпать кунжутом.

В дырочку влить 50-70 мл отставленного бульона.

Отправить всю эту красоту в разогретую до 180 градусов на 1 час.

Через 30 минут достать и вновь подлить бульон.

Убавить огонь до 160 гр и допечь до конца.

Готовому горшочку дать постоять 10 минут в форме.

Аккуратно достать и накрыть салфеткой, а сверху полотенцем и дать постоять ещё 10 минут.

Потом аккуратно по краю вырезать крышку и влить ещё немного бульона.

Рейтинг
Adblock
detector