Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование
Жаркое с сушёными грибами, овощами и мясом, приготовленное в духовке – это всегда очень вкусно!
- 1 кг свинины,
- 1 кг картофеля,
- 2-3 сладких перца зелёного цвета,
- большая головка репчатого лука,
- большая морковка,
- 2-3 помидора,
- горсть сушёных белых грибов,
- 1 молодой кабачок или цукини,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Грибы замочите, затем отварите. Выньте их из отвара, порежьте, но не мелко. Отвар не выливайте.
Мясо нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле до румяности. Посолите и поперчите.
Лук, морковь и кабачок нарежьте кубиками.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, удалите семена и тоже нарежьте кубиками.
У перца удалите семена и нарежьте перцы соломкой.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Добавьте к ним кабачок, перец и помидоры. Посолите и поперчите.
Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками.
Смешайте все овощи, мясо и грибы. Выложите в форму для запекания.
Подсолите слегка отвар от грибов и залейте им овощи, мясо и грибы. Если отвара мало, можно добавить бульон или воду. Отвар должен доходить до краёв формы.
Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.
При желании можно добавить рубленную зелень.
вот ещё рецепт очень вкусных запеченных в духовке кабачков, фаршированных жюльеном с курицей и грибами.
Мясо с сушеными грибами — безумно нежное и сытное блюдо с великолепным и изысканным вкусом. Сочетание сметаны, сушеных грибов и мяса придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать. Такое мясо можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
- Основной ингредиент: мясо
Список ингредиентов
- мякоть свинины или говядины — 500 г
- сметана — 100 мл
- репчатый лук — 1 шт
- сушеные грибы — 25 г
- мука — 1 ст. ложка
- бульон — 1 стакан
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Сухие грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Тем временем лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить лук до красивого золотистого цвета.
С грибов слить воду и мелко их нарезать. Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Обжарить мясо на сильном огне с добавлением масла до образования золотистой корочки. Уменьшить огонь, добавить к мясу грибы и обжаренный лук. Жарить все вместе еще около 5 минут.
Влить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут до готовности. Посолить, добавить сметану и перемешать. Столовую ложку муки смешать с небольшим количеством холодной воды и влить к мясу. Перемешать, нагреть до кипения и снять с плиты.
Осень — пора сбора урожаев и лесных даров. Вот и грибы наконец-то пошли. Причем, все разом — и боровики для засушки, и подосиновики с подберезовиками и лисичками для жарки, и волнушки с груздями для засолки, и маслята для маринования. Поэтому мы берем все сразу и готовим различные из них блюда: жарим и едим сразу, отвариваем и замораживаем на зиму, сушим, маринуем, солим.
Сегодня я решила приготовить мясо по-Петровски. Для этого блюда нужны сушеные грибы. Сушим мы, как правило, только боровики. Но на этот раз их было не так много, поэтому в сушеные грибы попали и подосиновики — они несколько портят цвет (более темный отвар), но вкус от этого хуже не становится.
Итак, для начала берем мясо. У меня говядина (можно и свинину). Размораживаем ее предварительно, если она была в замороженном состоянии (как у меня). Затем режем ее соломкой.
Грибы предварительно замачиваем в только что прокипяченной воде — примерно минут на 30, чтобы они стали мягкими. Полученный отвар (если его так можно назвать) не сливаем.
Пока грибы отмачиваются, обжариваем на растительном масле мясо с луком (лук режем кубиками), с приправой для жарки мяса. 2 луковицы пойдут для обжарки с мясом, а 2 — для обжарки с грибами.
Когда грибы размякнут, вытаскиваем их из отвара шумовкой, даем остыть и режем также соломкой. Отвар процеживаем через марлю.
Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным грибным отваром.
Грибы обжариваем с луком на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Немного солим и перчим.
Затем выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем воды, чтобы она скрыла грибы и мясо, и тушим на медленном огне. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист.
В это время чистим, моем и режем картофель соломкой. У меня семья в основном состоит из мужчин, поэтому я кладу картофеля столько же, сколько мяса (по объему). Для девочек картофеля можно класть в 2 раза меньше.
Закладываем картофель в кастрюлю, солим и перчим (по вкусу). Тушим на медленном огне под закрытой крышкой.
Чеснок (примерно 8 зубчиков) мелко крошим ножом. Половину добавляем в кастрюлю.
Отделяем стебли петрушки от листьев. Крошим их отдельно. Нашинкованные стебли добавляем в кастрюлю.
Затем добавляем в кастрюлю 150 г сметаны. 1 ст. л. муки разводим в холодной воде, чтобы не было комков — выливаем в кастрюлю — это придаст бульону более тягучую консистенцию.
Как только картофель будет готов, выключаем огонь и даем настояться минут 15-20.
Затем разливаем наше мясо по-Петровски по горшочкам, посыпаем чесноком и зеленью (нашинкованными листьями) петрушки, добавляем ложку сметаны.
Наше блюдо можно подавать к столу. Это очень вкусно.