Жаркое с сушеными грибами и мясом

Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Жаркое с сушёными грибами, овощами и мясом, приготовленное в духовке – это всегда очень вкусно!

  • 1 кг свинины,
  • 1 кг картофеля,
  • 2-3 сладких перца зелёного цвета,
  • большая головка репчатого лука,
  • большая морковка,
  • 2-3 помидора,
  • горсть сушёных белых грибов,
  • 1 молодой кабачок или цукини,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Грибы замочите, затем отварите. Выньте их из отвара, порежьте, но не мелко. Отвар не выливайте.

Мясо нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле до румяности. Посолите и поперчите.

Лук, морковь и кабачок нарежьте кубиками.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, удалите семена и тоже нарежьте кубиками.

У перца удалите семена и нарежьте перцы соломкой.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Добавьте к ним кабачок, перец и помидоры. Посолите и поперчите.

Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками.

Смешайте все овощи, мясо и грибы. Выложите в форму для запекания.

Подсолите слегка отвар от грибов и залейте им овощи, мясо и грибы. Если отвара мало, можно добавить бульон или воду. Отвар должен доходить до краёв формы.

Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.

При желании можно добавить рубленную зелень.

вот ещё рецепт очень вкусных запеченных в духовке кабачков, фаршированных жюльеном с курицей и грибами.

Мясо с сушеными грибами — безумно нежное и сытное блюдо с великолепным и изысканным вкусом. Сочетание сметаны, сушеных грибов и мяса придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать. Такое мясо можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

  • Основной ингредиент: мясо
Читайте также:  Блюда из рожков рецепты с фото

Список ингредиентов

  • мякоть свинины или говядины — 500 г
  • сметана — 100 мл
  • репчатый лук — 1 шт
  • сушеные грибы — 25 г
  • мука — 1 ст. ложка
  • бульон — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Сухие грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Тем временем лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить лук до красивого золотистого цвета.

С грибов слить воду и мелко их нарезать. Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Обжарить мясо на сильном огне с добавлением масла до образования золотистой корочки. Уменьшить огонь, добавить к мясу грибы и обжаренный лук. Жарить все вместе еще около 5 минут.

Влить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут до готовности. Посолить, добавить сметану и перемешать. Столовую ложку муки смешать с небольшим количеством холодной воды и влить к мясу. Перемешать, нагреть до кипения и снять с плиты.

Осень — пора сбора урожаев и лесных даров. Вот и грибы наконец-то пошли. Причем, все разом — и боровики для засушки, и подосиновики с подберезовиками и лисичками для жарки, и волнушки с груздями для засолки, и маслята для маринования. Поэтому мы берем все сразу и готовим различные из них блюда: жарим и едим сразу, отвариваем и замораживаем на зиму, сушим, маринуем, солим.
Сегодня я решила приготовить мясо по-Петровски. Для этого блюда нужны сушеные грибы. Сушим мы, как правило, только боровики. Но на этот раз их было не так много, поэтому в сушеные грибы попали и подосиновики — они несколько портят цвет (более темный отвар), но вкус от этого хуже не становится.
Итак, для начала берем мясо. У меня говядина (можно и свинину). Размораживаем ее предварительно, если она была в замороженном состоянии (как у меня). Затем режем ее соломкой.

Читайте также:  Вафли для трубочек рецепт

Грибы предварительно замачиваем в только что прокипяченной воде — примерно минут на 30, чтобы они стали мягкими. Полученный отвар (если его так можно назвать) не сливаем.

Пока грибы отмачиваются, обжариваем на растительном масле мясо с луком (лук режем кубиками), с приправой для жарки мяса. 2 луковицы пойдут для обжарки с мясом, а 2 — для обжарки с грибами.

Когда грибы размякнут, вытаскиваем их из отвара шумовкой, даем остыть и режем также соломкой. Отвар процеживаем через марлю.

Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным грибным отваром.

Грибы обжариваем с луком на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Немного солим и перчим.

Затем выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем воды, чтобы она скрыла грибы и мясо, и тушим на медленном огне. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист.

В это время чистим, моем и режем картофель соломкой. У меня семья в основном состоит из мужчин, поэтому я кладу картофеля столько же, сколько мяса (по объему). Для девочек картофеля можно класть в 2 раза меньше.

Закладываем картофель в кастрюлю, солим и перчим (по вкусу). Тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Чеснок (примерно 8 зубчиков) мелко крошим ножом. Половину добавляем в кастрюлю.

Отделяем стебли петрушки от листьев. Крошим их отдельно. Нашинкованные стебли добавляем в кастрюлю.

Затем добавляем в кастрюлю 150 г сметаны. 1 ст. л. муки разводим в холодной воде, чтобы не было комков — выливаем в кастрюлю — это придаст бульону более тягучую консистенцию.

Как только картофель будет готов, выключаем огонь и даем настояться минут 15-20.
Затем разливаем наше мясо по-Петровски по горшочкам, посыпаем чесноком и зеленью (нашинкованными листьями) петрушки, добавляем ложку сметаны.

Читайте также:  Вредно ли варить в полиэтиленовом пакете

Наше блюдо можно подавать к столу. Это очень вкусно.

Рейтинг
Adblock
detector