Жаркое с говядиной и картошкой в кастрюле

Жаркое в большинстве случаев готовится из обжаренного мяса с добавлением разных овощей. Предлагаю приготовить жаркое из говядины с картошкой, которое станет сытным и очень вкусным блюдом для домашнего обеда или ужина. Жаркое можно приготовить к праздничному застолью и подать как горячее блюдо. Для приготовления можно взять любое мясо, которое есть в холодильнике: курицу или другую птицу, свинину, баранину или говядину. Последний вариант, а именно, говядина отлично гармонирует с картофелем. После длительной термической обработки говядина становится нежной и сочный, а картофельные ломтики прямо тают во рту. Вкуснейшую подливу можно макать свежим хлебушком. Обязательно приготовьте жаркое по данному рецепту, все домашние будут в восторге.

  • Говядина 500 г;
  • Картофель 5 шт. (крупные);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.

Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.

Читайте также:  Водка при эрозии желудка

Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.

Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.

Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.

Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.

Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!

Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.

А также советуем приготовить тушеную картошку с грибами.

Трудно сразу определить, к какой именно кухне относится данное блюдо, поскольку на авторское право претендуют сразу несколько стран, где его готовят по разным рецептам. Набор продуктов тоже отличается.

Читайте также:  Вторые сутки высокая температура у ребенка

Обычно жаркое томят в горшочках в духовке, но позволительно тушить его и в кастрюле — это более упрощенный вариант блюда. В качестве мяса берем говядину, основным ее дополнением будет картофель, второстепенными добавками — лук и морковь. Смесь ингредиентов тушится в томате, благодаря чему блюдо имеет выраженную кислинку.

Жаркое из говядины с картошкой станет лучшим сытным блюдом для семейного обеда.

Тушеное мясо с картошкой — блюдо, которое подавалось, да и подается практически везде. Более всего известно оно под названием «Жаркое по-домашнему» и его можно встретить и на домашнем столе и в столовых. Но особенно часто его подавали в детских учреждениях — школах, пионерских лагерях и детских садах.

Простое и незамысловатое, но вкусное, технологичное, сытное и удобное в приготовлении и подаче — его по праву любят как повара, так и те, для кого повара и готовят.

Обычно рецепт по ГОСТ немного изменяют, добавляя при приготовлении блюда морковь и лавровый лист и немного нарушая выкладку продуктов в сотейник — по ГОСТ картофель и мясо выкладываются слоями, картофель — первым. Именно такой домашний рецепт здесь и представлен.

Для тушеного мяса с картошкой понадобится

  • Говядина. 500 гр.
  • Картофель. 800 гр.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка (можно без нее).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим жаркое по-домашнему

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью, слегка их присолив и поперчив.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если есть возможность срезать жир у говядины, то его срезаем и, нарезав мелкими кусочками, сразу отправляем в сотейник к луку.

Читайте также:  Chanel coco noir описание аромата

Доводим лук до прозрачности. Морковь должна обмякнуть и также начать обжариваться.

Выкладываем к моркови кусочки мяса и перемешиваем.

Ждем изменения цвета мяса и посыпаем все 1 столовой ложкой муки.

Снова все тщательно перемешиваем , минут 10 тушим на среднем огне и добавляем томатную пасту. Это не обязательный момент, кто-то любит готовить с томатной пастой, кто-то без, так что использование этого ингредиента исключительно по выбору готовящего. Такую вариативность предусматривает и ГОСТ.

Вместо томатной пасты можно натереть на терке небольшой грунтовой помидор.

Перемешиваем и обжариваем мясо с луком и томатной пастой еще минут 5-7.

Заливаем в сотейник кипяток так, чтобы он почти покрывал мясо, перемешиваем и тушим под крышкой примерно 30 минут.

За это время чистим картошку и нарезаем ее удобными крупными кусочками.

Когда мясо стало мягким, добавляем в сотейник нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу. Доливаем кипяток так, чтобы картофель был почти покрыт водой.

В зависимости от размера кусков картофеля блюду еще готовится минут 15-20. За 10 минут до окончания, добавляем в сотейник лавровый лист.

Доводим картошку с мясом до полной готовности. Можно снять крышку и слегка выпарить излишнюю, по вашему мнению, влагу и довести соус до желаемой густоты.

Лавровый лист удаляем и выбрасываем.

Готовое жаркое по-домашнему раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Все готово.

В чем-то это блюдо напоминает ирландское рагу или венгерский гуляш , хотя они совсем разные и их схожесть лишь в том, что часть ингредиентов и способ приготовления во многом совпадают.

Рейтинг
Adblock
detector