Жаркое по узбекски с пошаговым

Это вариант всем известного жаркого, ставший для узбекской кухни традиционным с тех пор, как появился в Средней Азии картофель. Особенно хорош жаркоп, приготовленный на очаге, на дровах. Да и в условиях обычной кухни он не менее замечателен. Готовят жаркоп как из баранины, так и из говядины. Главное, чтобы на бараньем жире. С ним-то, с бараньим жиром, большое количество соуса, которым заливают мясо с картошкой, становится особой статьей.

  • 700 г мякоти говядины
  • 50 г бараньего жира
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5–2 кг картофеля
  • 5 небольших морковок
  • 5 средних помидоров
  • 3 крупные луковицы
  • 5–7 перьев зеленого лука
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.

Ингредиенты:
мякоть баранины — 500 г
бульон мясной — 1 стакан
картофель — 1 кг
лук репчатый — 3 головки
морковь — 4–5 шт.
помидоры — 5–6 шт.
томатная паста — 100 г
масло растительное — 100 г
зелень петрушки и укропа рубленая — по 1 ст. ложке
майоран, базилик, чабрец сушеные по — 1/2 ч. ложки
семена кунжута — 1 ч. ложка
барбарис — 1/2 ч. ложки
семена кориандра — 1/2 ч. ложки
зира — 1/4 ч. ложки
перец черный и белый, паприка, имбирь молотые
соль

Читайте также:  0 05Г сколько это мг

Способ приготовления:
1. Баранину нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук – кольцами, морковь – ломтиками. 2. Мясо обжаривайте на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки. Положите лук, обжарьте. Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте. 3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте. 4. Помидоры вместе с соком и томатную пасту добавьте к мясу, влейте горячий бульон, доведите его до кипения. Тушите мясо до полуготовности. 5. Положите нарезанный ломтиками картофель, добавьте пряности, посолите и тушите до готовности. 6. При подаче жаркоп посыпьте зеленью.

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 66 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, новый год.

Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда я вам расскажу, как сделать жаркое по-узбекски в домашних условиях! Там оно называется жаркоп, а готовится из мяса и птицы. Давайте приготовим, это просто!

Видео рецепт

Рецепт жаркого по-узбекски

  • Общее время: 66 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 174 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Знаете, очень часто при готовке жаркого чем-то приходится жертвовать, — то картошка превращается в кашу, зато мясо мягкое и сочное; а бывает и наоборот, картошка сочная и вкусная, зато мясо жесткое. Так вот, с этим рецептом приготовления жаркого по-узбекски у вас таких проблем не будет! Мы добавим картошку в уже практически готовое блюдо, а значит, она будет тушиться в насыщенном мясном бульоне. Так что получится очень вкусно, вот вам рецепт приготовления жаркого по-узбекски!

Читайте также:  Домляма рецепт по узбекски в мультиварке

Ингредиенты

  • Говядина — 300 г
  • Баранина — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Специи — По вкусу (рекомендую зиру, барбарис, или готовая смесь специй для плова)

Как приготовить

На растительном масле обжарим сначала говядину и баранину. Как только возьмутся корочкой, — добавим курицу, и продолжим обжаривать.

2. Затем добавим лук, и как только он станет прозрачным и мягким, — добавим морковку. Продолжаем обжаривать. Солим и перчим по вкусу.

3. Дальше добавим помидоры без шкурок, огонь чуть уменьшим, — томаты должны дать сок. Добавляем наши специи, в частности — зиру. Тушим под крышкой.

4. Помидоры должны дать достаточно сока, чтобы покрыть мясо. Если вам попались не сочные, — добавьте горячей воды или бульона и немного томатной пасты. Доводим мясо почти до полной готовности. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.

5. И вот, когда мясо уже практически готово, — добавляем картошку, и дальше тушим до готовности картошки.

Рейтинг
Adblock
detector