Содержание
- Поделиться
- Нравится 0
Утка — 1 шт. | Масло растительное — 2 столовые ложки | Красный лук — 1 шт. | Картофель — 700 г лучше молодого | Морковь — 6 шт. | Вода — 750 мл | Тимьян — 1 1/2 столовые ложки свежие листики | Паприка — по вкусу много | Лавровый лист — 1-2 шт. | Чёрный перец горошком — несколько | Соль — по вкусу |
Рецепт о том, как разделать и подготовить утку и как приготовить жаркое из домашней утки с картофелем и морковью.
-
3 часа Порций 8 Не сложно
В данном рецепте вы узнаете, как разделать и подготовить утку и как приготовить жаркое с домашней уткой.
Пошаговый рецепт
Если утка ещё не потрошеная, то поместите её в ёмкость с крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла утку. Подержите её в воде в течение 10 минут, затем приступите к выщипыванию перьев и пуха. Когда все перья будут тщательно выщипаны, утку надо опалить. Снимите одну конфорку с газовой плиты и зажгите огонь, и опалите утку со всех сторон до появления золотистого цвета на кожице. Затем выньте из утки все внутренние органы и тщательно промойте её под проточной водой. После этого разделайте утку.
Для приготовления жаркого нам понадобится филе грудки, утиные бёдрышки и крылья. Возьмите казан (утятницу), прогрейте его на среднем огне, налейте в него растительное масло и также прогрейте. Нарежьте мясо кусочками и киньте его в казан, налейте растительного масла и обжарьте мясо его со всех сторон.
Пока оно будет жариться, помойте и очистите овощи: картошку, лук и морковь от кожуры (если используете молодой картофель и/или морковь, достаточно хорошенько промыть). Для такого большого количества картошки понадобится большой казан. Поэтому разрежьте каждую картофелину на четыре части и киньте их в большой чистый пустой казан. Лук крупно порежьте, морковь нарежьте большими кусочками.
Когда мясо будет полностью обжарено со всех сторон, добавьте в казан лук. Продолжайте жарить мясо и лук до появления у лука золотистого цвета. Затем забросьте в казан морковь, крупно порезанную. Посолите. Тушите мясо с овощами в течение 5 минут.
Залейте мясо 750 мл горячей воды. Доведите воду до кипения и залейте содержимое казана в подготовленный казан с нарезанной картошкой. Посолите картошку и всё тщательно перемешайте. Поставьте казан на средний огонь и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте газ под казаном до минимума.
Тушите картошку в течение 1,5 часа не мешая и не открывая крышку.
Для того, чтобы картошка не потеряла свою форму и не превратилась в кашу, во время приготовления её мешать нельзя.
По истечении 1,5-2 часов, выключите огонь под казаном, а за 5 минут перед этим киньте в него лавровый лист, чёрный перец горошком и листики тимьяна. Дайте блюду настоятся и немного остыть.
Праздничное жаркое с домашней уткой и овощами готово! Подавать жаркое можно с салатом либо со свежими овощами. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
1 Комментарий Скрыть комментарии
Если никогда утку не ощипывали, не давайте советов другим. После 10 минут в крутом кипятке утку щипать уже не придётся, перья слезут вместе с кожей.
Жаркое из утки с картофелем
Ингредиенты
- утка весом 1,2-1,5 кг
- 1-2 луковицы
- 10-12 небольших картофелин
- 3-5 ст. ложек томатной пасты
- 1 ст. ложка приправы к мясу, фаршу
- соль, перец
- по желанию — чеснок
- зелень петрушки, укропа
Способ приготовления
Утку, промытую и обсушенную, нарезаем удобными кусками.
Сильно разогреваем сковороду и обжариваем – сначала с той стороны, где под кожей много жира, который быстро вытапливается, и не надо добавлять масло.
Подрумяненные куски перекладываем в латку (кастрюлю, казан), а на сковороде обжариваем лук.
Размешиваем томатную пасту в неполном стакане воды, заливаем утку. Добавляем лук, соль, перец, приправу. После закипания накрываем, устанавливаем маленький огонь для тушения на 35-40 минут.
Картофель целиком укладываем в соус с уткой и тушим до его готовности, еще примерно 30 минут.
В конце сыплем рубленую зелень и даем блюду постоять 10 минут после выключения конфорки. В это же время кладется и измельченный чеснок.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Утка | 1 шт. | 346 |
Лук | 4 шт. | 43 |
Картофель | 10-15 шт. | 83 |
Томатная паста | 0,5 стак. | |
Чеснок | 2-3 зуб. | 106 |
Растительное масло | 0,5 ст. лож. | 899 |
Соль | 1,5-2 ч. лож. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. лож. | |
Зелень петрушки | 0,5 пучка | 45 |
Пошаговый рецепт приготовления Жаркое из утки с картофелем с фото
А готовится лакомство так:
-
Утку опалите, удалите потроха, промойте, порубите кусками, отправьте обжариваться в сковородку до золотистости на сильном огне. Старайтесь чаще переворачивать кусочки.
Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте кусочками.
Прогрейте сковородку с жиром, вытопившимся из кусочков мяса, отправьте обжариваться до золотистого оттенка.
А сейчас займемся соусом. Разведите томат в воде с перчиком.
Утку, которую вы обжарили, уложите в сотейник, сверху посыпьте обжаренными луковыми кусочками, добавьте томат, пару лавровых листов, посолите, поперчите, накройте крышкой, тушите 40 минут на слабом огне.
Почистите картошку, помойте, отправьте обжариваться в сковородку с утиным жиром, сюда же влейте немного растительного масла.
Видеорецепт Жаркое из утки с картофелем
Шалот, тушенный с уткой
А еще можно удивить свою семью необычным и очень вкусным шалотом тушеным с уткой. Данное кушанье обладает необычным ароматом!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
сухие белые грибы-1/4 чашки;
утиные бедра-2 шт.;
лук-шалот-8 шт.;
шампиньоны-200 г.;
красное вино-1 ст.;
куриный бульон-1,5 чашки;
тимьян-4 шт.;
соль, перец – по вкусу.
А готовится блюдо так:
-
Сразу давайте обжарим утиные ножки. Очистите их, посолите, поперчите, переложите в сковородку, обжаривайте, пока образуется золотистая корка. Утиное мясо отправьте в емкость, следует слить жир.
Замочите белые грибочки.
Почистите лук-шалот, отправьте его обжариваться в сковородку на 8 минут.
Когда истечет отведенное время необходимо в луковые кусочки влить винный напиток, добавить грибочки, кипятить минуту, все время помешивая.