Жаркое на костре в казане рецепт

Жаркое – одно из самых древних блюд, которое придумало человечество. Сытный обед для всей семьи и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Свинину нарезать кусочками три на два сантиметра. Потушить в сковороде на растопленном сливочном масле. Порубить репчатый лук и добавить к свинине, тушить вместе до полуготовности.
  • В казане или кастрюле растопить оставшуюся треть масла, выложить мясо с луком, соломку сладкого болгарского перца, дать закипеть. Выложить сверху очищенные клубни картофеля, разрезанные на четыре части. Долить воду, чтобы она покрыла картофель. Тушить до готовности.
  • За 15 минут до окончания приготовления всыпать нарезанную морковь, перец-горошек, лавровый лист, соль и молотый перец – по вкусу, добавить паприку. За пять минут до готовности посыпать домашнее жаркое со свининой рубленой зеленью петрушки.

Совет

Чтобы получить картофель с румяной корочкой, его нужно обжарить перед добавлением в общую массу на растительном масле со всех сторон.

  • Нам понадобится:
  • телячьи ребра
  • лук
  • морковь
  • зелень
  • специи
  • растительное масло
  • болгарский перец
  • картофель

Подарили мне книжку. Жена подарила. «Мужская кулинария». Макаревич написал.

Андрей. Да-да, тот самый легендарный Макароныч. Если два слова – хорошая книга.

Не сколько, и не столько о кулинарии, сколько об идеологии Еды. Именно так … с

Вычитал я там рецептик. Я приведу начало этого рассказа, что на странице 124.

Рассказ так и называется. «Ушное».

«… А вот вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется

«жаркое», а раньше называлось «ушное» … у нас «ушное» ассоциируется с ухой,

а значит с рыбой, но блюдо это мясное. … Готовилось оно, конечно, в чугунке в

русской печи, но казанчик с крышкой подходит для этого идеально. Нет казанчика?

Вообщем, кому интересно, тот купит книжку и почитает. Удовольствие гарантирую.

Нарежем молоденькую телятинку на рёбрышках.

Лук. Лучше взять белый узбекский, но у меня не оказалось под рукой. Взял обычный.

Кольцами и полукольцами, толщиной в два-три миллиметра.

Зелень. Петрушка, киндза, базилик, укроп … этот список корректируйте сами –

в зависимости от вкусов и пристрастий.

Специи … тут опять же спектр широк. Я взял смесь перцев, перец красный неострый,

чуток острого молотого, зиру, кориандр, гранат сухой молотый, шафран … и соль

Красного перца болгарского, и картошку. В оригинальном рецепте брюква. Но не

Читайте также:  Волдырь на ноге от обуви

попалась, а репой заменять не рискнул. Хотя, уверен – хуже бы не сделал.

Всё подготовив, принялся за казан. Открываю крышку и вспоминаю, что с

прошлого раза забыл его помыть. Так он и простоял сиротинушкой два месяца

почти. Пост же был …

Но это не вопрос. Казан вам не кастрюля. Драть песочить не нужно. Ставим

казан на огонь, немного разогреваем и наливаем воды.

Доводим её почти до кипения, шумовочкой охаживая, поскрёбывая стенки …

потом воду сливаем и тряпочкой чистенькой протираем. Вот и всё. И снова

он блестит, из пор своих жирком сочится да напоминает всё то, что было в

нём приготовлено, все праздники и встречи дружеские готов снова в

сегодняшнюю еду добавить

Наливаем в казан граммов около двухсот масла растительного.

И раскаляем его

Бросьте туда луковку …

Когда дойдёт она вот до такого состояния, выкиньте её.

А в раскалённое масло закладываем мясо.

И жарим, поддерживая сильный огонь, до образования корочки

румяной – поджаристой. Именно ЖАРИМ …, а не … Здесь добавим

И как только…, то выкладываем мясо из казана. Пусть пока полежит и

А в казан, закладываем лук.

И жарим его до появления первых признаков золотистости.

А потом выкладываем сверху зелень, порубленную крупно и морковку.

Поддерживая сильный огонь …

И постоянно перемешивая, чтобы не подгорело томим ….

Потом нальём водички. Лучше горячей и кипяченной. Специи все

остальные высыпаем в казан. Солим. Немного солим и пробуем,

потом опять солим. Надо, чтобы, практически зирвак, наш получился

И даем опять постоять. Побулькать.

Пока морковка не станет ПОЧТИ. Готовой. Т.е. и притомлённая она

должна стать, но с твердинкой.

И как только …, то возвращаем мясо в казан.

Тут стоит чесночок добавить. Количество по вкусу.

Перемешивая, опять даём побулькать, потомиться.

Опять пробуем морковку. Помягчела? Прекрасно. Выкладываем

сверху болгарский перец. Резать его покрупнее.

Почему? Будет готово – поймёте.

И опять же на не слабом огне даём немного потомиться, минуток пять

А потом, уже снова перемешав, выкладываем сверху картошку.

Опять-таки … не режьте мелко.

Потомите немного и перемешиваем. Но аккуратно.

Добавляем немного воды. Чтобы картошку прикрыть.

И потомив немного, перемешав. Закрываем казан крышкой.

Огонь убавить до «ниже среднего. Периодически, раз в минут, пять,

не чаще, открывать крышку и … что называется ворошить.

Аккуратно. Стараться не переминать внутренности ушного. Не ломать.

И как только картошка приготовилась, что называется, к использованию

по прямому назначению …. то можете смело перекладывать из казана в …

и, не забывая о рюмочке … вообщем – кушайте на здоровье.

И крайнее замечание. Чем больше вы добавите воды на финише,

тем более похожим на суп получится Ушное. Так что на любителя.

Также можно добавить … например, грибов … или маслинок …

Дорогие поварятки, выставляю на Ваш суд казанный костровой рецепт. Состав классика: мясо, кинза, лучок, картофель, грибы. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества шагов. Старалась расписать процесс максимально подробно.

Ингредиенты для «Жаркое с картофелем в казане»:

  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (Свинина, баранина.) — 1 кг
  • Сало (Лучше курдюк, за не имением такового свиное сало.) — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Грибы (Жареные. У меня домашняя заготовка.) — 500 г
  • Пиво светлое / Пиво (Можно темное, можно светлое, можно нефильтрованное) — 200 мл
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок (Гранулированный. У меня Армянская чесночная приправа.) — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу) — 2,3 ч. л.
  • Зелень (Для подачи) — 1 пуч.
Читайте также:  Выпечка без муки сахара и яиц

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Жаркое с картофелем в казане»:

Подготовить продукты. Нарезать чищенный лук полукольцами.

Нарезаем картофель крупной соломкой а-ля "Картофель по деревенски" в Макдональдсе.

Нарезаем сало 1,5*1,5 см шириной 0,5-0,8 см. Если у Вас курдюк, то он придаст вкус баранины всему блюду, даже если готовите со свининой. Можно готовить на растительном масле. Его нужно мл 100-150. На сале на костре готовить гораздо удобнее (пригорает меньше) и получается, на мой взгляд, вкуснее. Выбирать вам. Сало можно взять копченое. Оно придаст очень интересный и вкусный акцент всему блюду. Можно взять микс свежего и копченого.

В моем случае, открываю баночку жареных зеленух. Не заготовили, тогда жарьте до готовности шампиньоны или вешенки, или в сезон, что набрали.

Нарезаем крупненькими кусочками мясо величиной с 2 грецких ореха. Смешиваем на тарелочке приправы.

Разжечь огонь. Огонь должен быть сильным. Пламя должно полизывать дно казана. Полешки толстые и сухие. Ставим казан на огонь. Разогреваем и выкладываем на дно сало.

Помешивая, топим сало до шкварок. Шкварочки вынимаем, присаливаем, приперчиваем. На бутерброд с маринованным лучком и ржаным хлебушком под настоечку или без нее.

В казанчик закладываем часть картошки. Ничего не солить и не перчить перед закладкой. Ориентир она должна быть прикрыта вытопленным салом. Огонь как было сказано выше на протяжении всей обжарки. Язычки пламени лижут дно казана, все активно бурлит. Изредка работаем шумовкой и жарим до легких поджаристых корочек. Извлекаем в подготовленную емкость картошку, и закладываем следующую партию. В последнюю партию картофеля выкладываем репчатый лук. Пожарили весь картофель, достали его с луком в емкость, присаливаем и перчим.

Вот ориентир картофеля.

Выкладываем в казан мясо в один слой. Мясо не солить и не перчить. Шумовку не дергаем. Ждем пока мясо не обжарится до румяной корочки. Ориентир. Оно побелело с обратной стороны. В центре кусочка красноватое пятнышко.

Переворачиваем мясо, обжариваем его с обратной стороны. Жарится гораздо быстрее, чем с первой стороны. Выкладываем обжаренное мясо в подготовленную емкость. Жарим пока не кончится мясо. На последних порциях дров стараться больше не подкладывать, дальше нам нужны будут угли без горящих поленьев.

Слить лишний жир, оставить сала на дне на толщину 1 пальца. Жир не выливать. Картошка, жаренная на нем, будет просто отменная.
Мясо посолить, поперчить и вернуть в казан. Под казаном не должно быть горящих поленьев. Только угли. Всыпать кинзу и пару раз перемешать. Выкладываем слой грибов, картошку. По стенке выливаем пиво. Крышку закрыть и оставить казан в покое на 40 минут. В казане должно все активно булькать. Количество продуктов смотрите по объему чугунного друга. Идеально казан готовит при 2/3 наполнения.

Казанчик перед тем как закрыли крышку. Без нужды в казан не лазить, крышку не открывать. Нарушится температурный режим. Мешать ничего не нужно.

Читайте также:  В домашних условиях синоним

Пока сервировали стол, подоспел и казан. С огня снять, содержимое перемешать. Звать специально, как правило, никого не приходится. Все уже ждут.

Посыпьте зеленью и подавайте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лагман

  • 32
  • 174
  • 54962

Бараньи рёбрышки с фасолью

  • 13
  • 39
  • 6365

Бограч по-закарпатски

  • 9
  • 94
  • 8636

Плов с осенними овощами и грудинкой

  • 10
  • 42
  • 1015

Казан-кабоб

  • 7
  • 143
  • 6610

Старорусский рецепт "Жаркое с грибами"

  • 17
  • 34
  • 20259

Свиные ножки по-белорусски

  • 23
  • 100
  • 21203

Оши-афгани

  • 36
  • 209
  • 3629

Свиные ребрышки

  • 12
  • 54
  • 30713

Попробуйте приготовить вместе

Корейский салат из пекинской капусты

  • 123
  • 834
  • 120361

Закусочные заварные пирожные

  • 156
  • 989
  • 157290

Торт "Корзина" с лесной земляникой

  • 134
  • 147
  • 3475

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года Larrissa1 #

10 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

7 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

7 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

7 мая 2018 года nadin0930 #

7 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года elenita # (модератор)

Звать специально, как правило, никого не приходится.

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года vera0308 #

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

5 мая 2018 года Галина1104 #

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года Галина1104 #

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года Галина1104 #

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

5 мая 2018 года Nazare73 #

6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

4 мая 2018 года Демурия #

5 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

4 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

4 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

4 мая 2018 года Димка-1971 #

4 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

4 мая 2018 года Димка-1971 #

Эх, жаль стерла фотки моей дачной "печки". Настоящая печка была обещана мужем очень давно, но ничего не выполнено, обхожусь следующим образом. Остался мангал кованый от предыдущих хозяев дачи, разобрали печку, осталась печная плита с кругами. Костер в мангале, на плиту казан и все преотлично получается. В следующем казанном рецепте на даче сфотографирую "печку" в обязательном порядке. На выездах с палатками 2 рогатки из мешающих лагерю кустов и поперечная палка, на нее вешается казан. Готовить еще удобнее. Нагрев регулируется перемещением казана от пламени. Еще удобнее готовить. Казан денег стоит, но при правильном использовании, он становится с годами только лучше. Все сковородки по 5 тыс. руб. с супер покрытиями рядом с чугунной посудой, правильно эксплуатируемой ни о чем. Если нужно, стучись в личку, напишу, как правильно его использовать (Особенно чугун). Если казану больше 20 лет и использовали его правильно, ему цены нет. В нем ничего не пригорает. И детям, и правнукам останется. Какое еще оборудование под него кроме шумовки (300 рублей) я без понятия. Огонь вполне можно бесплатно себе устроить. Про буржуинов идите лесом.

Рейтинг
Adblock
detector