Содержание
Жаркое из утки с картофелем
Ингредиенты
- утка весом 1,2-1,5 кг
- 1-2 луковицы
- 10-12 небольших картофелин
- 3-5 ст. ложек томатной пасты
- 1 ст. ложка приправы к мясу, фаршу
- соль, перец
- по желанию — чеснок
- зелень петрушки, укропа
Способ приготовления
Утку, промытую и обсушенную, нарезаем удобными кусками.
Сильно разогреваем сковороду и обжариваем – сначала с той стороны, где под кожей много жира, который быстро вытапливается, и не надо добавлять масло.
Подрумяненные куски перекладываем в латку (кастрюлю, казан), а на сковороде обжариваем лук.
Размешиваем томатную пасту в неполном стакане воды, заливаем утку. Добавляем лук, соль, перец, приправу. После закипания накрываем, устанавливаем маленький огонь для тушения на 35-40 минут.
Картофель целиком укладываем в соус с уткой и тушим до его готовности, еще примерно 30 минут.
В конце сыплем рубленую зелень и даем блюду постоять 10 минут после выключения конфорки. В это же время кладется и измельченный чеснок.
Утка тушёная с картошкой получается очень мягкой и сочной. Блюдо подаётся на обед или ужин (не требуется отдельного приготовления гарнира). Тушёную утку хорошо дополнят салаты из свежих овощей, маринованные овощи и грибы.
Ингредиенты
Утка 2 кг. Картофель 1 кг. Морковь (крупная) 1 шт. Лук репчатый (крупный) 1 шт. Лавровый лист 3 шт. Вода 1/2 стакана Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Как приготовить
Утку разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в глубокой большой сковороде до золотистой корочки. Влить в сковороду воду, закрыть крышку и тушить при слабом нагреве полтора часа, периодически переворачивая кусочки (мясо должно стать мягким).
Крупно нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле, положить к утке, добавить лавровый лист, перемешать. Картофель крупно нарезать, положить в сковороду, посолить, поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и тушить при закрытой крышке и при слабом нагреве до готовности картофеля. Утку с картошкой выложить на большое блюдо и подавать к столу.
Cоветы
Утка готовится не быстро, поэтому выбирайте для тушения сковороду толстостенную чугунную и желательно с антипригарным покрытием. В такой сковороде утка приготовится гораздо быстрее.
Сковороду перед началом обжаривания нужно смазать растительным маслом лишь слегка, из утки вытопится много жира, в котором она и будет тушиться.
Если мясо утки в процессе приготовления свободно протыкается ножом, то она практически готова и можно добавлять овощи, в том числе картофель.
Утка относится к темным сортам мяса птиц, поэтому его нельзя назвать легким и диетическим продуктом. Зато утиное мясо неповторимо в сочетании уникальных свойств, которые необходимы для человеческого организма. Оно отлично подходит к любыми овощам и гарнирам, придаст неповторимый вкус и пользу приготовленного блюда, а быстрота приготовления вас очень удивит. Жаркое из утки с картофелем очень универсальное блюдо которое может подойти на любую трапезу и застолье.
Необходимые продукты
- утиная грудка — 350 гр
- картофель — 600 гр
- лук — 1 шт
- зелень
- соль
- специи
- масло холодного отжима
Как приготовить жаркое из утки с картофелем?
Первым делом берем утиное филе и нарезаем кусочками. Помещаем в заранее разогретый казан с добавлением масла.
Обжариваем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
Наливаем 1 стакан воды, погружаем луковицу целиком и томим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Пока мясо готовится нарезаем крупно картофель и заливаем его водой. Даем отстоятся.
Погружаем картофель к мясу, солим и добавляем специи по вкусу.
Готовим жаркое до готовности картофеля 20 минут.
Закрываем крышкой и даем настоятся, а перед подачей на стол, украшаем рубленой зеленью. По моему простому рецепту, я думаю вы без проблем приготовите жаркое из утки — еще лучше и вкуснее.