Содержание
- Лосятина, рецепты в мультиварке для приготовления дичи
- Жаркое из лося
- Понадобится
- Приготовление
- Лосятина тушеная в сметане
- Понадобится
- Приготовление
- Как приготовить лосятину в мультиварке
- Как приготовить лосятину в мультиварке с овощами и грибами?
- Как приготовить лосятину в мультиварке: особенности приготовления.
- Жаркое из лосятины с картошкой
- Для жаркого потребуется:
- Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото
- Лосятина в мультиварке.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке
- Тушеная лосятина в мультиварке
Лосятина, рецепты в мультиварке для приготовления дичи
Как известно, лоси обитают в лесах, поэтому лосятина — экологически чистый продукт. Очень вкусна грамотно приготовленная лосятина, рецепты в мультиварке рассчитаны таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус этого мяса.
Какие блюда готовят из лосятины? Приготовление лосятины в мультиварке практически такое же, что и говядины. Это жестковатое мясо желательно отваривать, тушить или вымачивать перед приготовлением в подкисленном маринаде.
Если вы предпочитаете русскую кухню, то в качестве маринада выбирайте сок квашеной капусты, огуречный рассол или молочную сыворотку. Любителям французской кухни следует обратить внимание на уксус и сухое вино.
Прекрасно сочетается лосятина с лесными травами и ягодами. Таким образом получается пикантное мясо. Для жарки и тушения, мясо лося желательно шпиговать, чтобы не пересушить его. А отварную лосятину выгодно дополнят острые и кислые соусы.
Жаркое из лося
Понадобится
- лосятина 1 кг;
- репчатый лук и морковь по 2 шт.;
- шампиньоны 0,5 кг;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Предварительно замоченное в маринаде мясо нарезать на порционные кусочки поперек волокон. Обжарить их на растительном масле в режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Установить режим «Тушение» и продолжить готовить мясо еще 90 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны порезать пополам. Добавить овощи к мясу и тушить все вместе 20 минут. За несколько минут до окончания добавить порубленную зелень.
Замечательный вариант – котлеты из лосятины в мультиварке с добавлением шпика, чеснока и лука. Неплохо получаются также бульоны и, естественно, жаркое с картофелем или овощами.
Лосятина тушеная в сметане
Понадобится
- лосятина 700 г;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- картофель 4-5 шт.;
- сметана 200 г;
- соль, специи.
Приготовление
Мясо нарезать средними кусочками, лук – полукольцами, обжаривать на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут под закрытой крышкой.
Картофель нарезать ломтиками, добавить к мясу вместе со сметаной, солью и специями. Установить режим «Тушение» на 2 часа. После окончания программы дать постоять лосятине в мультиварке в режиме подогрева некоторое время. Подавать с зеленью, приятного аппетита!
Твитнуть | Нравится |
Нравится |
Как приготовить лосятину в мультиварке
Лосятина. Когда-то это мясо было на первом месте у богатых вельмож. В давние времена его жарили на вертеле, запекали в печи, готовили из него разнообразнейшие блюда. Лосятина – это одно из самых питательных сортов мяса. В нем много полезных витаминов, за что оно считается ценным. Лосятину можно приготовить по-разному, заменив им любой другой сорт мяса. А как приготовить лосятину в мультиварке? И здесь предлагается масса рецептов, среди которых каждая хозяйка сможет выделить для себя самый оптимальный вариант.
Как приготовить лосятину в мультиварке с овощами и грибами?
Чтобы лосятина была сочной мягкой и вкусной, ее можно приготовить с использованием разных ингредиентов. Как приготовить лосятину в мультиварке с овощами и грибами? Для этого вам необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 1 кг мякоти лосятины,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 средних моркови,
- 400 г шампиньонов,
- растительное масло для жарки,
- черный молотый перец,
- свежая зелень – укроп, базилик, петрушка,
- немного соли.
Как приготовить лосятину в мультиварке: особенности приготовления.
Как приготовить лосятину в мультиварке? Чтобы мясо было нежным и не имело специфического привкуса, его необходимо примерно на один или два час замочить в простой воде. После этого с мяса стоит удалить пленку и нарезать его на кусочки средних размеров. Теперь можно приступать к приготовлению.
Нарезанное мясо отправляем в мультиварку, включаем режим «Жарка» и наливам немного подсолнечного масло. Мясо необходимо обжарить до румяной корочки, для чего достаточно будет всего несколько минут. Когда мясо обжарилось, включаем мультиварку в режим «Тушение» и устанавливаем время готовки 1,5 часа. При закрытой крышке мясо будет томиться. По завершению программы, стоит оставить мясо еще томится на режиме автоподогрева примерно 30 минут. Теперь можно добавлять овощи и грибы. Для этого стоит лук мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Добавляем овощи к мясу, туда же отправляем произвольно нарезанные шампиньоны, подсаливаем, перчим и вновь включаем режим тушение примерно на 30 минут. По завершению процесса готовки остается только лишь присыпать готовое мясо свежей измельченной зеленью и хорошо перемешать.
Данное блюдо является отличным мясным дополнением к любому гарниру. Лосятина прекрасно будет сочетаться с картофелем или отварным рисом.
Жаркое из лосятины с картошкой
Не знаю кому как, а мне при упоминании о дичи, сразу хочется жаркого, приготовленного просто, но с изыском. Именно данному блюду будет посвящен этот фото рецепт.
. потому что мне как раз достался небольшой кусок лосятины и я как раз решил сделать из него жаркое из лосятины. Блюдо будет готовиться у нас в несколько этапов: вначале мы обжарим дичь и картошку до образования румяной корочки, после чего, переместим подготовленные продукты в горшок, в котором жаркое с мясом будет запекаться до полной готовности уже в духовке. Разумеется, дичь можно заменить говядиной, бараниной и даже свининой, но если есть возможность готовить это блюдо из дичи — даже не страдайте проблемой выбора, а готовьте из нее! Но давайте обо всем по порядку. Смотрим на этот фото рецепт жаркого и приступим к его приготовлению.
Для жаркого потребуется:
- Лосятина — 1 кг.;
- Картофель — 1 кг.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 30 мл.;
- Сливочное масло — 20г.;
- Любые специи для мяса, которые вам нравятся — по вкусу;
- Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу;
Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото
Итак, самый главный ингредиент любого жаркого ( как вы уже наверное поняли, я имею ввиду — мясо) у нас имеется в наличии, поэтому приступим к готовке этого мясного блюда. Как я уже говорил выше, дичь можно заменить любым другим мясом, главное, чтоб оно было свежим!
Для начала подготовим дичь. Промоем, просушим лосятину, а потом очень тщательно зачистим кусок мяса от всех пленок и жилок.
Нарежем подготовленное мясо на крупные порционные куски, и чуть присолим лосятину. В отношении соления мяса в процессе готовки жаркого есть другое мнение: мясо жарят без соли, чтоб максимально сок внутри сохранить, но поскольку свое жаркое я решил приготовить с картошкой и луком, я несколько отошел от этого правила.
Далее, чистим картошку, и нарезаем клубни вот такими большими кусками как показано на фото рецепта. Средний картофель режется пополам, картофель покрупнее — на 3-4 части поперек клубня.
Как только и мясо и картошка подготовлены, можно приступать к готовке жаркого (точнее к тепловому этапу его приготовления). Установим на огонь сковороду, нальем в нее немного растительного масла, растопим в нем кусок сливочного масла, после чего, быстро обжарим на нем кусок лосятины сначала с одной стороны,
А затем с другой. Это нужно чтоб куски мяса получились сочными. Как только мясо запечатано, его можно жарить дальше,
До образования по всей его поверхности вот такой запеченной румяной корочки. Готовить мясо дичи до готовности вовсе не нужно, ведь жаркое будет у нас доходить еще и в духовке.
Обжаренную до румяной корочки лосятину уберем на время в сторону,
И отправим в ту же самую сковороду картошку.
Картошку для жаркого также, нужно обжарить не до готовности, а до появления на ее поверхности вот такой запеченной корочки как показано на фото. Обжаренную картошку уберем с огня,
И нарежем соломкой лук и чеснок,
Теперь нам осталось наполнить горшочки для запекания подготовленными продуктами. Жаркое можно готовить как в обычных горшочках, так и в одном большом как у меня (он примерно на 2,5 литра). Заполнял я его следующим образом. Вначале, на самое дно укладываем половину части лука, потом всю картошку,
Потом еще половину оставшегося лука, сверху, присыпаем наше жаркое с картошкой небольшим количеством соли, специями для мяса, черным перцем, добавим чеснок,
Наконец, уложим в горшочек обжаренную лосятину,
Оставшийся лук и чеснок. Присыплем мясо еще некоторым количеством черного перца, закроем горшочек крышкой,
И отправим наше жаркое в горшочке на 60 минут запекаться до полной готовности в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
По истечении указного времени, жаркое будет выглядеть примерно так, как показано на этом фото.
Готовое жаркое можно сразу подавать к столу, по желанию, можно добавить к блюду свежие овощи и зелень (к примеру, зеленый лук), хотя блюдо полностью является самодостаточным и не требует никаких дополнений.
Ну а это фото жаркого из лосятины, сделанное крупным планом. Жарено-запеченные мясо и картошка в этом блюде выглядят просто бесподобно, а вкус сего яства, я уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного всем!
Лосятина в мультиварке.
Лосятина в мультиварке — блюдо конечно может приготовить не каждый, но зато если такое мясо вдруг появится в доме, этот рецепт поможет вам его вкусно приготовить. А если у вас нет мультиварки, то мясо можно приготовить и в большой жаровне, просто немного увеличьте время его приготовления. Кстати, рецептом поделилась моя родственница из пос. Алакуртти
Ингредиенты:
лосятина (филе) — около 1 кг
растительное масло для обжаривания
2 крупных луковицы
2 крупных моркови
шампиньоны замороженные резаные
соль, перец, зелень повкусу
Приготовление:
Предварительно мясо нужно вымочить в воде несколько часов, потом очистить от пленок и порезать на мелкие кусочки как на бифстроганов, то есть такими небольшими брусочками, главное, чтобы оно было порезано поперек волокон, таким образом оно приготовится быстрее.
Порезанное мясо поместить в кастрюлю мультяшки, добавить немного растительного масла и выставить режим «Жарить», нескольких минут должно хватить для того, чтобы мясо немного «схватилось», то есть слегка покрылось корочкой, а затем выставить режим «Тушить» на 1 час 30 минут.
По окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания тепла, так что если мясо останется в мульте еще на несколько часов, то это даже ничего страшного, потому что »томление» продолжится. Что в общем то и произошло в моем случае. Но вообще полтора часа достаточно.
После этого добавить к мясу измельченный лук и потертую на крупной терке морковь, ну и грибочки туда же. Если их нет в доме, или вы их не любите, то можно и без них. И опять выставить режим «Тушение» минут на 20.
В процессе приготовления из мяса выделяется достаточно много жидкости, поэтому дополнительно добавлять воду не следует. На этом же этапе мясо можно посолить и поперчить, кто как любит, а в самом конце приготовления добавить зелень. Кстати, мясо лося по вкусу напоминает говядину.
Ингредиенты
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
- 205 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лосятина – не такой уж частый продукт на нашем столе. Однако зная несколько секретов, приготовить лосятину в мультиварке, чтобы она была вкусной и мягкой, довольно просто. Важно солить лосятину в конце приготовления, тогда она быстрее станет мягкой. Я предпочитаю использовать минимум ингредиентов при приготовлении этого блюда, для нас это самый любимый вариант.
Для приготовления блюда беру необходимые продукты.
Мясо тщательно мою, очищаю от пленок.
Для удаления специфического привкуса и придания итоговому блюду мягкости лосятину необходимо замочить на 1-2 часа в воде. Некоторые выдерживают мясо в различных маринадах, чаще с добавлением уксуса, но я выдерживаю в простой воде.
Важно правильно нарезать лосятину. Я нарезаю ее сначала ломтиками поперек волокон.
Затем ломтики нарезаю брусочками. Так блюдо быстрее приготовится.
Выкладываю кусочки мяса в дуршлаг, даю стечь лишней воде. После этого приступаю к приготовлению мяса в мультиварке.
В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Жарка» на 60 минут (возможно, потребуется меньше времени). Когда масло нагреется, выкладываю в чашу подготовленное мясо.
Мясо должно пустить сок. Время от времени помешивая лосятину, даю испариться жидкости (крышку мультиварки при этом не закрываю).
Затем даю брусочкам подрумяниться, теперь мясо помешиваю чаще. Добавляю в чашу воду, закрываю крышку, переключаю мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на четверть-кольца.
Очищенный чеснок мелко нарезаю с помощью ножа.
Примерно через час после начала программы "Тушение" проверяю, мягкое ли мясо. Если да, то добавляю в чашу нарезанный репчатый лук и чеснок. Если нет – готовлю лосятину в мультиварке под закрытой крышкой еще, затем добавляю лук и чеснок.
Блюдо солю, добавляю черный молотый перец и лавровый лист.
Помешивая, тушу лосятину до готовности репчатого лука.
Мягкая и вкусная лосятина для Вашего стола готова! Можно добавить к готовому блюду нарезанную свежую зелень.
Подаю лосятину с овощным салатом, рисом или картофелем.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке
Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют. Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли.
- Мякоть нарезать подходящими кусками, посолить, поперчить и замариновать в сухом вине. В маринад положить лавровый лист, душистый перец и молотый чеснок. Мариновать мясо 2 ч.
- Чашу мультиварки смазать жиром, выставить программу «Жарка», выложить мясо и обжарить с двух сторон 10 мин.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на порейской терке. Овощи добавить к мясу, жарить еще 5 мин.
- Мультиварку перевести в режим «Тушение». Добавить нарезанный картофель и помидоры, хорошо перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое, тушить рагу 1,5 ч.
Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.
Тушеная лосятина в мультиварке
Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.
- Мясо – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;
- Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода очищенная – 500 г;
- Мука – 1 ст. л.
- Лосятину нарезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить, добавить любимые специи. Оставить на 20 мин для маринации.
- Чашу мультиварки смазать маслом или жиром. Выложить мясо, выбрать программу «Жарка» и обжарить с каждой стороны по 10 мин.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в мультиварку, жарить еще 5 мин.
- Мультиварку перевести на режим «Тушение». К мясу добавить томатный соус, воду и специи. Тушить гуляш 2 ч. В конце приготовления ввести муку, чтобы подливка получилась густой и вкусной.
Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.
Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.