Жаркое из кабана с картошкой в казане

Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.

По вкусовым качествам кабанье мясо ничуть не уступает свинине и отличается более насыщенным вкусом. Если мясо кабана заготовлено по всем правилам, то оно имеет красивый розоватый цвет и свежий запах.

Но существует ряд особенностей при приготовлении кабаньего мяса. Мясо кабана лучше использовать во вторых блюдах. Очень важно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, с характерным неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымочить в 1–2% растворе уксуса в течение двух-четырех часов.

Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в такой обработке не нуждается.

Самими ценными частями у кабана считаются задние окорока. Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются замечательные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Также можно готовить натуральные отбивные котлеты, предварительно разделив мясо на прорционые куски и хорошенько отбив.

Лопаточная часть туши нередко используется для приготовления тушеного мяса.

Способы приготовления

Кабанье мясо очень хорошо сочетается с чесноком: им можно натереть куски перед запеканием в духовом шкафу. Хорошо подчеркивают вкус кабанятины черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Как житель лесов, кабан идеально сочетается с лесными ягодами и травами – к примеру, с брусникой, можжевельником, чабрецом.

Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой. Также существует множество охотничьих рецептов: из кабаньего мяса готовят шашлык, его коптят и жарят на костре, дополняя разнообразными острыми соусами.

Читайте также:  Гренки без яиц на сковороде

Полезные свойства мяса

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

Жаркое из кабанчика с картофелем

Жаркое из кабанчика с картофелем

Начался охотничий сезон и в наших краях сразу подстрелили молодого и неопытного охотника. К счастью, остался жив. Думаю, что на охоте необходимо подходить с особым вниманием и уважением не только к природе, но и к взаимоотношению среди самих охотников, соблюдая максимальным образом правила и законы.

Сегодня я хочу предложить вам второе блюдо из мяса кабана, которое, я уверена, навсегда останется в вашей кулинарной тетрадке и при каждой возможности будет появляться на вашем столе.

Блюдо не быстрого приготовления и нуждается в мариновании от 30 минут и в дальнейшем томлении около часа, что позволяет мясу достичь приятной мягкости и пропитаться ароматами дополнительных ингредиентов.

Жаркое из кабанчика с картофелем: что понадобится для приготовления

" data-medium-file="http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/11/zharkoe-iz-kabana-s-kartofelem-2-300×160.jpg" data-large-file="https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/11/zharkoe-iz-kabana-s-kartofelem-2.jpg" data-lazy-srcset="https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/11/zharkoe-iz-kabana-s-kartofelem-2.jpg?w=900 900w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/11/zharkoe-iz-kabana-s-kartofelem-2.jpg?resize=300%2C160 300w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/11/zharkoe-iz-kabana-s-kartofelem-2.jpg?resize=768%2C410 768w" data-lazy-sizes="(max-w />

Ингредиентына 4 порции
  • Мясо кабана : 600 г
  • Мясной бульон: 2 стакана
  • Картофель : 500 г
  • Морковь : 1 штука
  • Лук : 1 штука
  • Сельдерей черешковый: 1 стебель
  • Чеснок : 1 долька
  • Розмарин : несколько веточек (3-4)
  • Соль: 1 щепотка
  • Томатная концентрированная паста: 1 чайная ложка
  • Шалфей : несколько веточек
  • Оливковое масло: 2 столовых ложки
  • Чёрный душистый молотый перец: 1 щепотка

Жаркое из кабанчика с картофелем

способ приготовления

Прежде всего вымойте морковь, лук и сельдерей, очистите их и поместите в миксер. Добавьте также шалфей, чеснок и листики розмарина. Измельчите всё в крошку. Если нет миксера, изрубите ножом.

Читайте также:  Белый хлеб в мультиварке поларис

Порежьте мясо кабанчика на кубики размером ок. 2 см на сторону.

Хозяйке на заметку: помните, очень важно удалить наружный жир и нервные покрытия поскольку именно они придают мясу «дикий» вкус, который не всем нравится.

Добавьте в измельченные овощи щепотку соли. Обваляйте в этой смеси кусочки кабанчика, хорошенько промассируйте мясо и оставьте как минимум на 30 минут для маринования.

По истечении этого времени обваляйте кусочки мяса в муке, слегка стряхнув её излишек, после чего прожарьте мясо в нескольких столовых ложках оливкового масла, добавив также всю оставшуюся рубленую зелень.

Влейте бульон и добавьте 1 чайную ложку томатной пасты. Перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться под крышкой.

Пока томится мясо, вымойте картофель, очистите его от кожуры и порежьте на кубики размером около 2 см.

По истечении 20 минут томления мяса, добавьте картофель и продолжайте приготовление ещё минут 20, или до тех пор, пока мясо и картофель не станут мягкими.

Ближе к концу приготовления отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем.

Жаркое из кабанчика с картофелем готово!

Наташкины советы:

Жаркое из кабанчика с картофелем уже само по себе богато и насыщено вкусом, но тем не менее можно обогатить его ещё больше. Например, можете придать ему аромат специй, добавив во время маринования чёрный перец горошком, ягоды можжевельника, цветы гвоздики, лавровый лист и тимьян; все или некоторые из этих ингредиентов.

Могу посоветовать вам еще один способ маринования мяса кабана, в так называемом маринаде Салми (с ударением на И). Для этого, после того как вы порежете мясо на кубики и очистите его от жировых прослоек, поместите в мисочку, добавьте измельченную морковь, сельдерей, лук, розмарин, возможные дополнительные специи как указано выше, после чего полностью залейте мясо красным вином. Поставьте мариноваться в холодильник, покрыв плёнкой, как минимум на 12 часов. Далее готовьте жаркое как описано в рецепте выше.

Читайте также:  Базартма рецепт из говядины

Если вас не удовлетворил этот рецепт, посмотрите приготовление кабанчика в соусе Дольче-форте, старинный тосканский рецепт, описанный Пеллегрино Артузи в его книге изданной ещё в 1891 году.

Рёбрышки кабанчика готовятся часа полтора, так как мясо достаточно жёсткое, в отличии от свинины. Всё-таки кабану приходится много ходить для поиска пропитания, в отличии от свинок, которым еду приносят в кормушки.

Но при правильной готовке рёбрышки получаются нежными, очень ароматными, а в этом рецепте ещё и по-деревенски с овощами.

Начнем мы с того, что разделаем ребра. Разделим их ножом и разрубим длиной по 10 см.

На рёбрах есть лишний жирок, мы его срезать не будем. Можно закидывать ребра на сухую сковороду без масла, жирок с рёбер подтопиться и им будет на чём прожариться.

Обжариваем рёбра со всех сторон до золотистой корочки, это можно сделать на сильном огне под присмотром повара)

Сала как видите вытопилось с рёбрышек много.
Заливаем водой до середины ребрышек, и отправляем их на самую маленькую конфорку на самый маленьких огонь тушиться до готовности (1 час, если кабанчик совсем взрослый может 1,5 часа).

Через час проверяем ножиком готовность рёбер.

Теперь пошла очередь овощей. Помидоры измельчаем блендером, Перец болгарский режем соломкой, картофель кубиком 2*2 см, лук мелким кубиком.

И отправляем к рёбрышкам.

Тушим минут 15. Добавляем соль и чеснок.

Тушим еще минут 10 и нашей блюдо готово.

Блюдо очень вкусное, вкус насыщенный, да и отдельно гарнир не придётся готовить.
Приятного аппетита.

Рейтинг
Adblock
detector