Жарить горбушу на сковороде без муки

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Горбуша на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбуша жареная в муке с луком

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Горбуша на сковороде в кляре

Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.
Читайте также:  Вкусное бездрожжевое тесто для пирога

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Видео «Сочная горбуша от шеф-повара»


Горбуша, жареная на сковороде — отличное кушанье на любой жизненный случай. Вы можете подать сочные кусочки рыбы на праздничный стол, или просто так порадовать семью вкусным ужином.

Рецепт 1: горбуша на сковороде (пошаговые фото)

Смею вас уверить, что вам не будет стоить огромного труда приготовить аппетитную и вкусную горбушу по этому рецепту, напротив, здесь все довольно просто, главное не передержать кусочки рыбы на сковороде. Так что скорей запоминайте рецепт, чтобы уже сегодня полакомиться жаренной горбушей.

  • Горбуша 1 штука (1–1,5 килограмма)
  • Мука пшеничная 100 грамм
  • Масло растительное сколько потребуется для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу

Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.

Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.

В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит ½ столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться. Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.

Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.

Рецепт 2, пошаговый: сочная горбуша на сковороде

Это один из моих любимых рецептов приготовления жареной горбуши без масла. Рыбка получается сочной, нежной и такой ароматной, что просто невозможно оторваться! А весь секрет — в пикантном маринаде, да и готовится горбуша очень быстро и не сложно.

  • Горбуша — 1 кг
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Имбирь (сушёный молотый) — 1/3 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Крахмал — 5 ч. л.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Зелень (укропа) — по вкусу
Читайте также:  Жареный рис по корейски рецепт

В глубокой чаше соединить все перечисленные ингредиенты, кроме рыбы, конечно же. Взбить венчиком.

Горбушу или любую другую красную рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Порезать на стейки, толщиной сантиметра 1,5. Каждый кусочек рыбки обмакнуть в маринад, сложить в блюдо. Сверху вылить оставшийся маринад. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием (у меня покрытие у сковороды керамическое) разогреть, выложить рыбу без маринада. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне, до золотистого цвета с обеих сторон, примерно минуты по 3 с каждой стороны. Масло для жарки не добавлять!

Горячую рыбку выложить на блюдо, посыпать зеленью укропчика. аромат удивительный!

Горбуша получилась очень сочная, нежная и необычайно вкусная!

Советую приготовить такую рыбку, ну очень ароматная!

Рецепт 3: жареная на сковороде горбуша со сметаной

Рассмотрим с вами очень быстрый и простой рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе. Рыба сама по себе является деликатесом и хочется ее приготовить необычно. Этот рецепт таковым и является несмотря на то, что на его готовку у вас уйдет всего лишь 15 минут. Итак, давайте готовить вкусную рыбу для себя и своей семьи.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 0,5 стак.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа 1 ч. л.
  • Вода 0,5 стак.

Очистить, помыть и нарезать полукольцами одну луковицу. Необязательно делать очень тонкими кусочки, если хотите, чтобы лук хорошо чувствовался в готовом продукте.

Вначале нужно сделать соус. Для этого необходимо смешать 0,5 стакана сметаны, можно не очень высокой жирности, рекомендую использовать 15%, с 2 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.

Сюда же добавить чайную ложку смеси приправ. Я использовала универсальную смесь, вы можете взять любую на свое усмотрение. Также отлично подойдет смесь специй к рыбе.

К соусу добавить чайную ложку без горки соли. Все хорошо перемешать и добавить 0,5 стакана воды. Можете попробовать соус на количество специй. Если вам покажется их недостаточно, то стоит их добавить на свое усмотрение.

Помыть, очистить и нарезать порционными кусочками одну горбушу. Можете сбрызнуть ее свежим соком лимона, кислинка которого подарит блюду изысканный вкус.

Поставить сковороду на огонь, разогреть и выложить порционные кусочки рыбы. Сверху посыпать луком и залить сметанным соусом. Накрыть крышкой и готовить 10 минут.

Рецепт 4: филе горбуши в кляре на сковороде

Приготовить жареную горбушу в кляре очень просто следуя пошаговым фото и подробной инструкции. Жареная горбуша на сковороде в большом количестве масла получается сочной и вкусной.

  • Филе горбуши – 700 грамм.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 миллилитров.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 300 миллилитров.
  • Мука – 8 столовых ложек.
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка.

Чистим от чешуи, промываем, срезаем плавники, пластуем, смотрите, как на пошаговом фото.

Подготовленное филе режем порционными кусочками. С каждой стороны посыпаем солью, молотым перцем по своему усмотрению, маринуем 10 минут.

Теперь нужно сделать классический нежный кляр. Разбиваем яйцо, добавляем сметану.

Насыпаем универсальную приправу, перемешиваем.

Наливаем молоко, высыпаем муку, взбиваем венчиком до однородной тягучей консистенции.

На сковороду наливаем большой объём растительного масла и ставим греть. Рыбу обмакиваем в готовом тесте.

Складываем, не сильно прижимая, друг к другу. Жарим с обеих сторон по 4 минуты до золотисто румяной корочки, при средней мощности конфорки.

Пожаренную вкусную горбушу в кляре подаём на праздничный ужин, украсив веточками свежей зелени.

Рецепт 5: горбуша на сковороде с морковью

  • порционные кусочки горбуши — 9 кусочков;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • сок лимона — 2-3 ст. ложки;
  • манная крупа — 4 ст. ложки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 2-3 щепотки

Подготавливаем все необходимые продукты

Нарезаем луковицу на квадратики и пассеруем (доводим до полуготовности) на растительном рафинированном масле, затем извлекаем со сковороды и перекладываем на тарелочку.

Натираем на крупной терке морковь и пассеруем на сковороде в растительном рафинированном масле. Выкладываем в тарелочку.

Перемешиваем полуготовые овощи.

И пока отставляем в сторону.

Добавляем в манную крупу соль, я на 9 кусочков клала 1 ст. ложку.

Обваливаем кусочки рыбы в манке.

Выкладываем обвалянные в манке кусочки рыбы на предварительно разогретую сковороду с растительным нерафинированным маслом. Нерафинированное масло придаст изюминку блюду. Ставим регулятор температуры на двоечку (на троечке начнет подгорать). Жарим 5 минут.

Через 5 минут отключаем электроплиту, переворачиваем рыбку на другую сторону, на каждый кусочек льем лимонный сок, смазываем майонезом, и обкладываем кусочки жаренными овощами: луком и морковью, перчим по вкусу. Подливаем 3-4 ст. ложки воды.

Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут на двоечке.

Через 7-10 минут переворачиваем рыбку на другой бок и тушим еще 3 минутки.

Красиво сервируем и радуем наших дорогих.

Рецепт 6: горбуша в соусе дзадзики на сковороде

Мясо или рыба, дополненные при подаче хорошим соусом, становятся еще вкуснее и ароматнее. Есть универсальные соусы, которые подходят к любым жареным или запеченным блюдам. Одним из таких соусов является соус дзадзики. Греческий холодный соус из натурального йогурта, свежего огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, сока лимона и укропа станет отличным дополнением к любимым блюдам. Он имеет приятный аромат и освежающий вкус, который отдаленно напоминает вкус малосольных огурцов и сметаны. Очень хорошо соус подходит к жареной рыбе. Готовим кусочки горбуши на сковороде в масле и при подаче дополняем соусом дзадзики. Чтобы рыба получилась сочной, поливаем ее соком лимона и быстро обжариваем на сковороде.

  • Горбуша : 2 куска
  • Огурец свежий (длинный) : половинка
  • Чеснок : 2 большие дольки
  • Йогурт греческий : 4 ст. л.
  • Сок лимонный : 2 ст. л.
  • Укроп : 2 веточки
  • Масло оливковое : 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное
  • Черный перец — молотый
  • Соль
Читайте также:  Блюда из рыбы окуня

Если для приготовления используем замороженную целую горбушу, то ее заранее размораживаем. Промываем рыбу, отрезаем плавники, соскабливаем чешую, потрошим и еще раз тщательно промываем. Отрезаем от туши порционные кусочки, промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком (1 ст. л.), посыпаем солью и свежемолотым перцем.

Отправляем рыбу в сковороду с подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и ставим на сильный огонь. Прикрываем сковороду крышкой и жарим с 2 сторон не дольше 10 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

Пока жарится горбуша, половину огурца очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части и убираем семена с помощью чайной ложки. В семенах содержится много влаги, которая в соусе не нужна. Очищенные половинки натираем на крупной терке.

В глубокую миску выкладываем греческий йогурт, который можно заменить на любой натуральный йогурт.

Дольки чеснока очищаем, выкладываем на доску, давим широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Чеснок можно еще выдавить через пресс. Веточки укропа мелко нарезаем. В миску с йогуртом выливаем остатки сока лимона (1 ст. л.), оливковое масло, выкладываем подготовленные укроп, чеснок, дополняем солью и свежемолотым перцем.

Крупно натертый огурец отжимаем и отправляем в миску с продуктами.

Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и соус дзадзики готов.

Ароматную жареную горбушу снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, дополняем вареным рисом или пюре из картофеля, добавляем ароматный йогуртовый соус и сразу подаем со свежими нарезанными овощами и хрустящим хлебом.

Рецепт 7: горбуша на сковороде с сметане (с фото)

Вкусный ужин для всей семьи или гостей, легко!

  • Горбуша — 1 шт
  • Сметана — 100 г
  • Вода — ½ стак.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Рыбу выпотрошить и очистить. Голову и плавники удалить.

Нарезать на порционные кусочки.

Посолить и поперчить.

Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Смешать сметану и мелко нашинкованный укроп. Добавить ½ стакана воды.

Вылить сметанную смесь в сковороду.

Накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная» готова. Можно подавать к столу.

Рецепт 8: горбуша в сливках, тушеная на сковороде

Нежная горбуша с луком и сливками запекается в духовке — просто и быстро.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук — 2-4 шт.
  • Сливки — 0,5 л
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложки

Подготовить продукты по рецепту горбуши в сливках.

Как приготовить горбушу в сливках: свежемороженую горбушу разделать на филе (с кожей) и нарезать порционными кусками шириной в 5-6 см

Лук очистить и нарезать.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, посолить, немного поперчить.

Добавить свежий репчатый лук, чем его будет больше, тем лучше.

Все это залить 0,5 литра сливок и поставить горбушу со сливками на сковороде в духовку на 40 минут. Крышкой не накрывать, огонь умеренный.

Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной? Наверное, многие задаются таким вопросом, которые собираются готовить эту морскую рыбу. Так как горбуша сама по себе немного сухая, нежирная рыба, в блюдах очень часто она также получается суховатой. И из-за этой особенности многие хозяйки не любят его готовить. Но, если знать несколько хитростей, на сковороде можно приготовить горбушу таким нежным и сочным, что вы и сами удивитесь результату. Перейдем к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи (смесь молотых перцев, куркума, хмели-сунели, приправа для рыбы) по вкусу;
  • мука (для панировки) – 3 ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить горбушу на сковороде

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Рыбу желательно брать охлажденную, но при необходимости можно использовать и замороженную, которую перед приготовлением нужно разморозить.

Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, а также отрезаем голову, хвост и плавники. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной 1,5 см.

Кусочки горбуши помещаем в миску, солим, перчим его и добавляем специи, которые вы любите использовать. При приготовлении рыбы я люблю добавлять куркуму и хмели-сунели. В некоторых случаях также добавляю универсальную приправу для рыбы.

Далее добавляем к рыбе сметану и хорошенько перемешиваем их руками. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут. Вот этот этап самый ключевой. Именно маринование в сметане со специями делает горбушу сочной и нежной.

По истечении нужного времени, рыбу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.

Затем выкладываем ее в разогретую сковородку с растительным маслом.

С обеих сторон обжариваем рыбу не менее 15 минут при среднем огне.

Нежнейшая и сочная горбуша, обжаренная на сковороде готова!

Приятного вам аппетита!

Еще можно запечь горбушу в духовке, предварительно замариновав в кефире, получается сочно и вкусно.

Рейтинг
Adblock
detector