Жарим свиную печень с луком и морковью

Печень является одним из самых полезных и доступных основных продуктов, но вот ее вкус нравится далеко не всем. Да и привычные способы обработки не всегда сохраняют столь ценные микроэлементы в ее составе, а приготовить оригинально можно далеко не любой вид печени. Но даже самую «проблемную» свиную печень можно сделать невероятно вкусной, и для этого даже не придется тратить много времени. Свиная печень, тушеная с морковью и луком — оригинальное основное блюдо, которое придется по душе даже недолюбливающим вкус печени.

Ингредиенты

  • свиная печень – 500г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • лук-порей – 150г (можно заменить на 1 луковицу)
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Как потушить свиную печень с луком и морковью

Первым делом, тщательно промываем печень под холодной проточной водой. Затем нам нужно промокнуть салфеткой печенку, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Слишком большое количество жидкости может привести к тому, что печень будет не жариться, а просто вариться в сковороде. Для того, чтобы не допустить этого, мы и воспользуемся салфеткой. Затем нарезаем печень на небольшие ломтики (по 3-4 см) и выкладываем на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Пока печенка жарится, приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкой терке (чем мельче – тем быстрее приготовится блюдо). Не забываем перемешивать печень на сковороде, чтобы она не подгорела.

Читайте также:  Горбуша в кефире запеченная в духовке рецепт

Если вместо лука-порея вы взяли обычный лук, то его надо нарезать четвертинками колец и добавить к печени примерно на 2-3 минуты раньше моркови.

После того, как печень посветлеет (обжарится со всех сторон), можем добавить к ней тертую морковь. Перемешиваем ее с ломтиками печенки, накрываем сковороду крышкой и тушим. При необходимости можно добавить на сковороду немного воды.

Теперь хорошенько промываем порей, отрезаем его краешек, разрезаем основу порея один раз вдоль. Затем нарезаем его поперек – получаются полукольца лука-порея. Берем только белую часть лука: зеленую потом можно будет использовать для приготовления свежих салатов с овощами.

Солим и перчим печенку с морковью. Пробуем их на вкус: если блюдо почти готово, можно добавлять к нему лук-порей. Этот вид лука очень полезен, поэтому, чтобы не уничтожить все полезные вещества, нам нужно добавлять его на сковороду в самом конце приготовления. Итак, кладем полукольца порея, перемешиваем блюдо, накрываем его крышкой и тушим печень еще 5 минут.

Свиную печень, тушеную с луком и морковью, лучше всего подавать с картофельным пюре или спагетти.

И посмотрите еще один простой вариант приготовления печени: свиная печень, жареная с луком.

Печень — один из самых полезных для нашего организма продукт, она содержит большое количество железа, кальция, цинка и других необходимых для человека минеральных веществ. Свиная печень по праву занимает пальму первенства, поскольку переваривается она гораздо проще, чем даже куриная. Не буду слишком много рассказывать о пользе, я просто рекомендую хотя бы раз в неделю обязательно ее готовить и употреблять в пищу — вы станете намного здоровее без дополнительных дорогих витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления свиной печени, жареной с луком, подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи почистите, помойте под проточной водой, обсушите.

Читайте также:  Еда пирог с капустой

Субпродукт зачистите от пленок и сосудов, замочите на 30 минут в холодной воде. Дальше воду слейте, печень тщательно просушите бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Обжарьте до мягкого состояния и прозрачности.

Морковь нарежьте любыми тонкими ломтиками, можно даже натереть на крупной терке. Добавьте ее в сковороду к луку, убавьте огонь и готовьте овощи на среднем огне минуты 3-4.

Свиную печень нарежьте тонкими, но крупными ломтиками, выложите в сковороду к овощам, обжарьте с обеих сторон до слегка румяной корочки. Теперь самое главное — не превратить субпродукт в резину.

Постоянно помешивайте блюдо, чтобы печенка готовилась равномерно. Это не должно занять больше 7 минут. Когда ломти печени станут белого цвета, а при проколе перестанет выделяться любой сок, она готова.

Теперь посолите и поперчите блюдо, добавьте нарубленную ножом свежую зелень. Перемешайте, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду настояться несколько минут перед подачей.

Печень свиная, жареная с луком, готова.

Вкуснее всего будет подать приготовленную таким образом печень с картофельным пюре или отварным рисом, но с гречкой или макаронами тоже всегда очень вкусно. Хорошо также будет подать к ней домашние солености или свежие овощи — это вы уже выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты

Печень свиная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец молотый — 1/5 ч. л.

Масло для жарки — 2 ст. л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка все если не знают, то догадываются о пользе печени. К тому же она доступна, имеет относительно низкую стоимость, да и разнообразие блюд из печени велико. Но не всем она по душе из-за своего специфического вкуса.

Читайте также:  Блюда с тушеными помидорами

Если же правильно обработать печень перед приготовлением, то можно получить необыкновенно вкусное блюдо и порадовать даже тех, кто совсем недавно в сторону печени и смотреть не мог.

Для приготовления свиной печени, жареной с луком и морковью, подготовим продукты по списку.

Свежую морковь чистим, моем и натираем на мелкую терку.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, если луковица была мелкая или четверть кольцами — если была крупная луковица.

Печень подойдет охлажденная, либо размороженная. Предварительно ее нужно вымочить несколько часов, а лучше сутки в холодной воде или даже в молоке. Затем воду (молоко) сливаем и печень можно использовать. Промываем ее и нарезаем на небольшие кусочки, 4 на 4 см.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем туда печень. Сыплем соль и перец. Через 3 минуты печень переворачиваем лопаткой или вилкой. Жарим на среднем огне.

Спустя еще 5 минут пересыпаем в сковороду измельченные овощи. Перемешиваем и обжариваем на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.

Подаем свиную печень, жареную с луком и морковью, в горячем виде вместе с гарниром или салатом из овощей.

Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Рейтинг
Adblock
detector