Жареный рис с ветчиной

Японская кухня: Жареный рис

  • отварной пресный рис, сваренный накануне – 1 пиала,
  • ломтик ветчины – 1 шт.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стрелка,
  • японский соевый соус или китайский светлый соевый соус – 1-2 ч.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • белый молотый перец – щепотка или по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Для быстрого перекуса утром, днем или вечером всегда отлично подходит жареный рис, который можно приготовить буквально за 10 минут. Основу азиатских блюд из жареного риса составляет сваренный накануне пресный рис. После того как он постоит ночь в холодильнике, он теряет липкость и становится суховатым, рассыпчатым. Рис затем нужно размять пальцами – убрать таким образом все комочки, и он станет воздушным и будет идеально подходить для обжарки.
Хорошее и вкусное блюдо из жареного риса – это всегда небольшое количество добавляемых к нему ингредиентов. Если переусердствовать и добавить к рису слишком много добавок, то блюдо будет тяжелым, перегруженным. Классическими добавками к жареному рису в Японии считаются ветчина или креветки, жареное яйцо, иногда еще чуть грибов. Добавок (топпингов) в совокупности должно быть значительно меньше по объему, чем самого риса. Приправ тоже минимум – соевый соус, перец, зеленый лук. Подобные блюда удобнее всего готовить в глубоком воке большого диаметра, где ингредиенты можно переворачивать, не беспокоясь о нехватке места в воке, чтобы рис оставался рассыпчатым, а не слипся крупным комком.
Это базовый рецепт жареного риса. Здесь используются наиболее часто встречающиеся в японских ресторанах добавки к рису – ветчина и яйцо. Чтобы приготовить на основе этого рецепта жареный рис с другими добавками, можно применять мясной фарш, мелкие кусочки курятины или свинины, мелко нарезанные китайские колбаски, креветки, бобы Эдамаме, зеленый горошек, грибы, тофу.

Читайте также:  Гречка с фрикадельками в томатном соусе

Рис нужно отварить заранее, накануне. На ночь поставить его в холодильник.
Перед обжаркой его нужно размять пальцами, убрав все комочки, чтобы он стал воздушным и рассыпчатым.

Разбить в пиалку яйцо и перемешать белок и желток.

Апдейт фото к рецепту от 4.11.2009

В блюдо для вкуса дополнительно к старому рецепту добавлено немного соевого соуса.

На прошлой неделе я обещала вам рецепт жареного риса по-китайски. В данной вариации он может использоваться и как гарнир, и как основное блюдо — за счет яиц и окорока он получается довольно сытным. Как и тайский жареный рис, это блюдо готовится очень просто и быстро при условии, что у вас есть заранее отваренный рис.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Разогреваем большую сковороду с 1 ст.л. масла, кладем в нее рис и жарим, помешивая, так, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Солим или поливаем соевым соусом по вкусу.

Отодвигаем рис на одну сторону, на другую разбиваем яйца, солим и жарим, постоянно размешивая, пока яйца не схватятся и не превратятся в небольшие кусочки.

Смешиваем яйца с рисом, добавляем горошек и нарезанный кубиками окорок, жарим еще 3 минуты.

В конце добавляем зеленый лук и перемешиваем.

Время приготовления: 20

Калорийность: В 1 порции: 430 ккал, 18 г жира, 4 г насыщенного жира

Понадобится

На 1 порцию:
50 г длиннозерного риса или басмати
1 ст л подсолнечного масла
1/2 маленькой луковицы, мелко порезанной
1 кусок ветчины, порезанной
2 ст л замороженного горошка
1 перо зеленого лука, мелко порезанного
щепотка порошка чили
1 среднее яйцо, взбить
немного соевого соуса
свежий кориандр или кинза для украшения

Как готовить

Идеальное зимнее блюдо.

1. Отварить рис по инструкциям на упаковке. Слить, промыть и дать немного остыть.

Читайте также:  Брускетта с песто и семгой

2. Нагреть масло в сковороде на большом огне. Добавить лук и обжаривать 1 минуту, затем добавить чеснок и готовить еще минуту.

3. Добавить ветчину и горошек, обжаривать минуту, затем добавить рис и готовить 3 минуты. Добавить зеленый лук и порошок чили, обжаривать 1 минуту. Добавить яйцо, перемешивая, жарить 1 минуту. В конце добавить соевый соус. Украсить порезанным кориандром.

Рейтинг
Adblock
detector