Жареный нут к пиву

Смотри в 5-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Нут предварительно замочить минимум на 5 часов. Лучше всего оставить бобовые в воде на ночь.
  • Затем залить нут холодной водой и отварить в течение 30 — 40 минут. После слить воду.

  • Разделить орехи пополам и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета в двух сковородах.

Примечание от шефа:

Не обжаривайте все орехи на одной сковородке, т.к. нужно чтобы нут хорошенько поджарился и хрустел.

  • Пересыпать орехи в две миски.
  • В первую миску с нутом добавить кайенский перец, копчёную паприку и соль.
  • Во вторую миску натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока.
  • Мелко порубить укроп и закинуть следом.
  • Посолить.

  • Поджечь лавровый лист и закинуть к чесночным орехам.
  • Накрыть обе миски тарелками и перетрясти орехи со специями.
  • Достать лавровый лист.
  • Листья салата закинуть в отдельную миску.
  • Следом натереть туда цедру апельсина, не задевая белой части кожуры, иначе будет горчить.
  • Выжать в отдельную посуду сок апельсина.
  • Добавить в сок немного сахара, перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар растаял.

  • Сулугуни нарезать толстыми слайсами.
  • Обжарить сыр на сковороде без добавления масла. Он должен стать золотистым, даже немного подгореть. Снаружи получится хрустящая корочка, а внутри сыр расплавится.

  • Заправить салатные листья сладким апельсиновым соком.
  • Сверху выложить кусочки горячего сыра.
Читайте также:  Баранина в томатном соке

  • Закинуть в салат оба вида орехов.

Ингредиенты

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

  • 396 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Жареный нут

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше — на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Читайте также:  Брауни без яиц рецепт

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 1743 просмотра

Нут – 1 стакан
Масло растительное – 1 стакан
Пряности – по вкусу
Соль – по вкусу

Между тем все очень просто. Нут перебрать и промыть под холодной водой. Замочить в холодной воде не менее, чем на 5 часов.

Нут набухнет и станет скрипучим. Значит, пора сливать воду. Для надежности можно попробовать нут – он должен свободно раскусываться и жеваться, быть достаточно мягким и напоминать по вкусу сырой арахис. Его нужно хорошо обсушить на полотенце.

Теперь нужно приготовить все остальное, во фритюре нут жарится быстро и все должно быть под рукой. В миску – просторную и не боящуюся горячего – насыпать ваши любимые пряности и горстку мелкой соли. Хорошо перемешать. Попробуйте, возможно, что-то добавите. У меня в этот раз смесь перцев чили, смесь барбекю, орегано, карри и паприка – копченая и обычная – классная смесь!

Рейтинг
Adblock
detector