Жареный кальмар китайская кухня рецепты

Жареные кальмары с зеленым чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цинцзяо Чао Ююй, или Жареные кальмары с зеленым чили, — популярная китайская закуска из морепродуктов. Кальмары — полезный и вкусный продукт, а в сочетании с кусочками перчиков чили и соленым соусом из светлого соевого соуса и ферментированных соевых бобов -отличная закуска к холодному пиву.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
очищенная тушка кальмара (мантия) среднего размера – 2 шт.,
зеленый чили – 2-3 стручка,
красный чили – 1 стручок,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

Скорее всего, Вы используете мороженые (а хорошо бы и уже очищенные) кальмары. Разморозить при комнатной температуре тушки (мантии) кальмаров, ополоснуть их. А заодно ополоснуть и стручки чили.
Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их кружочками.
Стручки чили нарезать по диагонали колечками, удалить из них семечки и перегородки.
Мантии кальмаров разрезать вдоль пополам, а затем нанести на половинки аккуратными диагональными надрезами насечку, как на фото. Надрезы нужно делать так, чтобы не разрезать до конца кальмарью плоть. Это не только для эстетики, но и для уменьшения времени варки. Затем нарезать на кусочки, удобные для еды палочками. Затейники китайские повара умудряются нарезать так, что прошедшие термообработку кусочки кальмара с насечкой получаются и в форме цилиндра, или в форме шишки.

Читайте также:  Восточное блюдо 6 букв вторая а

Вскипятить в небольшой кастрюльке (или сотейнике) воду и бланшировать в кипящей воде кусочки кальмаров до изменения цвета на белый и скручивания кусочков, обычно это 10-15 секунд. Немедленно удалить из воды.
В воке разогреть масло и обжарить до аромата имбирь, чеснок и ферментированные соевые бобы.

Добавить в вок кусочки чили, перемешать содержимое вока и немного обжарить, минуту или две.
Затем добавить бланшированные кальмары, Шаосин, светлый соевый соус и посолить по вкусу. Перемешать все еще раз и жарить до готовности около минуты, или чуть больше. Стоит помнить о том, что кальмары не нужно долго готовить, они могут стать жесткими.

Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этой горячей, да, в общем-то, и острой закуске отлично подойдет холодное пиво, ну или ананасовый сок.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

  • 106 кКал
  • 8 мин.
  • 8 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время китайская кухня становится очень популярной в нашей семье и все чаще появляется на нашем столе. Кальмары по-китайски со сладким перцем и чесноком — очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Готовится считанные минуты, максимум минуты три, главное, чтобы все продукты были подготовлены и лежали под рукой.

Для приготовления кальмаров по-китайски нам понадобится несколько крупных тушек этих морепродуктов, один крупный сладкий перец, пару зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, лимон, масло растительное для жарки, соевый соус, соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу.

Читайте также:  Борщевая заправка со свеклой и капустой

Кальмаров помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленки, нарезать кольцами или соломкой. Перец помыть, просушить, очистить от семечек, нарезать, а также нужно нарезать зеленый лук и чеснок мелко.

Разогреть растительное масло в сковороде, слегка обжарить перец (он должен остаться хрустящим), добавить кальмаров, обжарить буквально минуту.

Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать.

Добавить соевый соус, чеснок и чили, выдавить лимонный сок по вкусу, поперчить. При желании блюдо можно посолить.

Подавать кальмаров по-китайски немедленно. Приятного!

Кальмары по-китайски – оригинальная закуска, которая обязательно станет центральной, как только вы ее приготовите и поставите на обыденный или праздничный стол. Готовить такие кальмары – одно удовольствие. Единственное в чем необходимо быть осторожным, так это в обработке морепродуктов. Само же блюдо невероятно ароматное и вкусное! Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления кальмаров по-китайски

  1. Кальмары свежезамороженные 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  4. Соус соевый 2 столовые ложки
  5. Сахар 2 чайные ложки
  6. Масло растительное для жарки блюда
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кухонная плита, Глубокая кастрюля с крышкой, Шумовка или вилка, Тарелка, Блюдце, Деревянная лопатка, Салатница или блюдо для подачи, Лед, Глубокая миска, Средняя кастрюля

Приготовление кальмаров по-китайски:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: готовим кальмары по-китайски.

Шаг 5: подаем кальмары по-китайски.

Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда кальмары лучше всего использовать свежие и уже потрошенные.

– Черный молотый перец в блюдо можно и не добавлять, так как сами по себе кальмары по-китайски получаются ароматные и вкусные.

Читайте также:  Гуляш из говядины по чешски рецепт

– Мясо кальмара очень нежное, если его правильно приготовить. Поэтому очень важно его не переварить. Иначе оно станет, как резина.

Рейтинг
Adblock
detector