Содержание
Одним из традиционных блюд многих стран мира являются гренки. И это не удивительно, поскольку рецепт их приготовления прост, ингредиенты найдутся в каждом доме, и лучшего блюда для быстрого завтрака просто не найти. Гренки бывают как сладкие, так и солёные, как с начинкой, так и без неё. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гренок на завтрак.
Ингредиенты для приготовления гренков на завтрак
- Хлеб (белый; можно почерствевший) 1 батон
- Яйца куриные 3–5 шт.
- Молоко (любой жирности) 300 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло (растительное, сливочное) для обжарки по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Посуда, Плита, Сковорода, Миксер или венчик
Приготовление гренков на завтрак:
Шаг 1: Режем хлеб для гренок.
Как правило, для гренок используют чуть почерствевший белый хлеб. Исключения, конечно же, бывают, — к примеру, в Америке на день благодарения гренки делают из кукурузного хлеба. Можно попробовать и такой вариант.
Чёрный хлеб тоже брать никто не запрещает, но в таком случае отпадает вариант приготовления сладких гренок. Хотя, все вкусы на любителя.
Итак, берём батон или буханку белого хлеба и режем аккуратными средними по толщине кусочками. Корку можно срезать или оставить, по желанию.
Шаг 2: Готовим яично-молочный кляр для гренок.
Шаг 3: Обжариваем гренки.
Шаг 4: Подаём гренки на завтрак.
Советы к рецепту:
– Когда будете обжаривать гренки, следите, чтобы огонь был не слишком большим, чтобы гренка успела прожариться изнутри до того, как окончательно будет готова снаружи.
– Сладкие гренки более калорийные, имейте это в виду.
– Наиболее полезны гренки из отрубного хлеба. Они стимулируют работу кишечника.
Гренки в кляре
Бывает так, что совершенно нет времени на приготовление полноценного завтрака для всей семьи. Ситуацию спасет рецепт очень вкусных и питательных гренок в кляре.
Приготовить их – проще просто, к тому же и быстро, буквально «на скорую руку»!
Рецепт гренок в кляре:
Ингредиенты
- полбуханки белого хлеба или батона
- 1 яйцо
- 80-100 мл молока
- щепотка соли
- сливочное масло
Приготовление
- Хлеб нарезаем порционными кусками, стараясь не повредить их целостность.
- Разбиваем яйцо,
- заливаем молоком, солим и взбиваем блендером до однородной массы.
- Разогреваем сковороду, кладем немного сливочного масла.
- Каждый кусок хлеба обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь и выкладываем обжариваться на сковороду.
- Спустя пару минут переворачиваем на другую сторону.
- Важно следить за гренками, чтобы они не пережарились: как только обжариваемая сторона приобретет привлекательную золотистую корочку, нужно переворачивать на другую сторону.
- Невероятно аппетитные гренки в кляре готовы! Подают к столу их горячими, вместе с ароматным чаем или кофе.
Это невероятно выгодный и удобный вид бутербродов. Во-первых, они подходят к любому моменту – к обеду, на завтрак, в качестве перекуса и т.д. Во-вторых, гренки с чесноком очень быстро и просто готовятся, то есть вам не надо особых навыков. В-третьих, их готовят любым способом и с помощью любого приспособления. То есть гренки по одному и тому же рецепту можно готовить чуть ли не каждый день, то жаря их в сковороде, то запекая в мультиварке или микроволновке.
Гренки с чесноком могут быть самостоятельным блюдом, как в моем случае – обжаренные в кляре, или дополнением к любой трапезе. Подают их горяченькими, но не менее вкусны они и остывшие.
Какой хлеб брать? Тут целое раздолье – и белый, и серый, и черный. Все зависит от ваших предпочтений. Но главное, чтобы корочка у ломтика толщиной в полтора сантиметра была хрустящая!
Время приготовления: 15-20 минут было в моем случае, а так — все зависит от количества гренок
Сложность: все легко и просто
Приготовление
Нарежем ломтики, если у вас нет батона с фабричной нарезкой. А потом обрежем края, сделав гренки одинакового размера.
Затем надо сделать так, чтобы хлебцы эти стали хрустящими. Я взяла сухую сковороду, нагрела ее и отправила ломтики – подсушиться до румяной корочки.
Пока хлебцы остывают, я завела кляр. Для этого вбила яйцо в миску и слегка взбила его вилочкой. Кстати, одного яйца в самый раз хватило на такое количество ломтиков.
Затем натерла сыр на средней терке и добавила его к яйцу. Перемешала и сдобрила эту смесь солью. Вот какой красивый кляр получился.
Поскольку гренки у нас чесночные, давайте и исполним одну-единственную манипуляцию. То есть натрем, не жалея чеснока, хрустящие стороны и бока ломтиков.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!