Жареный арахис в сахаре

Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Читайте также:  Еда с полезными углеводами

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Арахис в сахаре – это натуральное лакомство, которое успешно заменяет другие виды закусок и не требует больших затрат как по времени, так и по материальным средствам. Его можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Какой арахис лучше выбрать для приготовления

Свежесть продукта существенно влияет на его вкусовые качества, поэтому при выборе арахиса нужно обратить внимание на его внешний вид, способ хранения и его длительность. Несвежие или испорченные бобы не хранятся долго, а вдобавок ко всему способны навредить здоровью.

Стоит обратить внимание на несколько аспектов.

  1. Внешне арахисовые бобы должны быть чистыми и без повреждений: темных пятен, сколов. Желательно брать арахис на развес, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. Лучше покупать орешки без скорлупы, но с кожицей.
  2. Ядра должны быть сухими, не пахнуть сыростью или оставлять на руках ощущение влажности. Такой продукт может быть испорчен плесенью, не будет храниться долго.
  3. Аромат свежего арахиса яркий, терпкий и выраженный. Если примешиваются нотки сырости или кислоты – орех старый, возможно, поврежден плесенью.
  4. Ярко выраженным вкусом обладает арахис с мелкими ядрами – индийский – тогда как сорта с крупными ядрами практически безвкусные со слабым запахом.
Читайте также:  Вермишелевый суп без мяса рецепт

Лучший арахис всегда продается на рынках или в специализированных магазинах. Супермаркеты предлагают орешки в непрозрачной упаковке с различными добавками, он очищен и прошел предварительную обработку, в таких условиях невозможно определить свежесть арахиса, оценить его цвет и запах. Это повышает риск купить некачественный товар с низкими вкусовыми качествами.

Как сделать арахис в сахаре дома

Такое лакомство, как арахис в сахаре, можно приобрести в готовом виде в магазине, но намного полезнее приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится всего три ингредиента: арахис, сахар и вода. Сравнительно немного времени и в пользе и качестве готового продукта можно быть уверенным. Сладкие бобы можно приготовить двумя способами: в глазури и жженом сахаре.

Арахис в сахарной глазури

Для приготовления десерта понадобится:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Время приготовления: 15 минут.

  1. Неочищенный арахис необходимо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут на медленном огне. Бобы должны нагреться и начать издавать приятный терпкий аромат.
  2. Следующим шагом нужно залить воду в стакан с сахаром, немного перемешать, чтобы получить сладкую кашицу. Ее необходимо вылить в сковороду с арахисом, не переставая помешивать.
  3. Помешивание должно быть постоянным, чтобы каждый боб равномерно покрылся глазурью. Важно не упустить момент, когда масса начнет загустевать, нужно обратить внимание и приготовиться выключить огонь. Когда влаги практически не останется – арахис готов.
  4. Со сковородки десерт нужно переложить на отдельную тарелку, дать остыть и высохнуть. Так он выглядит в готовом виде.

Такая закуска подойдет к чаю, кофе или как самостоятельный десерт. С осторожностью его стоит употреблять людям с аллергией на арахис или с сахарным диабетом.

Арахис в жженом сахаре

Рецепт арахиса в жженом сахаре практически не отличается от предыдущего. Этот способ придает десерту мягкий карамельный привкус, насыщенность которого можно регулировать продолжительностью приготовления. Для него понадобится:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Время приготовления: 15 минут.

  1. Арахис, не очищая от кожицы, необходимо обжарить на медленном огне. Он должен прогреться и начать издавать сильный запах. Этот этап займет 4-5 минут. Масло можно не добавлять, необходимо просто прокалить бобы.
  2. В отдельной емкости нужно смешать сахар с водой. Желательно, чтобы кристаллики начали постепенно растворяться. Эту смесь нужно вылить на чистую горячую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Сахар должен приобрести светло-коричневый оттенок.
  3. Как только сахар приобретет нужный оттенок, в него сразу можно высыпать арахис, постоянно помешивая. Важно следить за консистенцией карамели, и когда все бобы покроются сахарными кристалликами, можно выключать огонь. Нужно сразу переложить бобы в другую емкость, чтобы они остыли, а карамель схватилась.
  4. Орешки будут мягкого коричневого цвета, после остывания их можно подавать к чаю.

Цвет и вкус карамели можно выбрать самому: прожарить ее больше или меньше. Важно не сжечь сахар, иначе он приобретет неприятный горький привкус.

Калорийность арахиса в сахаре

Сахар сам по себе калорийный продукт, а в смеси с арахисом калорийность увеличивается. В 100 г лакомства – 490 ккал. Это количество примерно равно стакану орешков. Углеводов в такой порции – 43 г – это около 30% от суточной нормы. Жиров здесь также много – 37,8 г, что эквивалентно 50% от суточной нормы потребления.

Людям на диете не стоит употреблять эту сладость или ограничить ее потребление до небольшой горсти в день. У продукта высокий гликемический индекс, а это быстрые углеводы, которые легко усваиваются и переходят в жировые отложения, не успевая израсходоваться. Детям и людям, страдающим диабетом, тоже не стоит злоупотреблять лакомством.

Сроки и условия хранения

Карамель имеет свойство плавиться, поэтому лучше не хранить арахис в зоне открытых солнечных лучей или в жарком помещении. Низкая влажность обеспечит бобам защиту от плесени. Лучшее место для хранения продукта – холодильник. В нем он может простоять до нескольких месяцев.

Другие варианты приготовления

Вкус сладости можно разнообразить и сделать ее полноценным десертом. Есть несколько добавок, с которыми придумано немало рецептов.

  1. Мед. Немного меда можно добавить в воду при приготовлении карамели или непосредственно на сковороду. Это придаст орешкам особый оттенок вкуса. Мед нельзя долго подвергать термической обработке, поэтому его лучше добавить в конце.
  2. Лимонная кислота. Сделать кислые карамельки можно также на стадии обжарки сахара: добавить ее в смесь сахара с водой, тщательно перемешать. Достаточно половины чайной ложки, в противном случае кислота перебьет весь вкус.
  3. Фруктовые соки. Их можно добавить вместо воды или слегка разбавить, чтобы вкус не получился приторным. Лучше выбрать яблочный или вишневый сок без мякоти. Пропорцию с водой сделать 1/1 (четверть стакана воды и столько же сока).
Читайте также:  Екатерина вилкова свадьба по обмену

Фантазия в этих рецептах неограничена перечисленными добавками, все зависит от личных предпочтений.

Заключение

Арахис в сахаре – прекрасная замена покупным десертам. Отдавая предпочтение домашним сладостям, можно сохранить свое здоровье, быть уверенными в их составе и изменять рецептуру на свой вкус. Лакомство домашнего приготовления не требует много сил, средств и больших затрат продуктов.


Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.

И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.

Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков – и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 6

  • 300 г арахиса (сырого)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото

Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.

Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.


Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.


Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).


Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.


Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.


Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.


Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.


В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.

Хранится такой десерт достаточно долго. Но не рекомендую готовить арахис в сахаре порциями более, чем 300-350 грамм. Это на самом деле очень большая порция. И если вы возьмете 500 грамм арахиса, то вы просто не сможете его перемешивать с сиропом на стадиях приготовления.

Ну вот и все:) Арахис в сахаре готов! Приятного аппетита.

Рейтинг
Adblock
detector