Жареные ребрышки на сковороде рецепт с фото

Жареные свиные ребрышки с луком

Жареные свиные ребрышки оценят все ценители мясных блюд. Они имеют особый вкус и аромат, благодаря набору специй. Порадуйте своих близких ещё одним кулинарным яством.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свиные ребрышки вымыть, разделить на части, обсушить бумажным полотенцем.

Лук порезать полукольцами, измельчить чеснок.

В сковороде разогреть масло и обжаривать мясо со всех сторон на сильном огне в течение 10-12 минут.

Мясо должно подрумяниться.

Добавить к мясу лук и чеснок, уменьшить огонь.

Продолжать обжаривать свиные ребрышки с луком еще 5-6 минут, не забывая переворачивать.

Подлить в сковороду немного кипятка, посолить, поперчить, добавить душистый перец и лавровый лист, выдавить зубчик чеснока.

Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести мясо до готовности, не забывая иногда перемешивать, еще примерно пол часа.

Свиные рёбра довольно известный продукт, который пользуется заслуженным спросом в ресторанах среди гурманов и простых любителей отведать вкусное мясное блюдо. За счёт столь большой популярности, сегодня существует очень много рецептов приготовления, но жареные свиные рёбрышки на сковороде были и остаются блюдом, которое готовят чаще всего.

Особенности приготовления

Жареная свинина не является разновидностью диетических блюд, и рёбрышки не будут исключением. Вкусовые качества, аромат и чувство сытости обуславливают их присутствие в рационе почти каждой современной семьи хотя бы иногда. Большой выбор рецептов приготовления мякоти, поддерживает популярность жареных свиных рёбер, обжаренных на сковороде в домашних условиях.

Процесс подобной термообработки не отнимает много времени, а в результате на столе появляется сочное и вкусное мясное блюдо. Вне зависимости от ингредиентов, используемых в ходе кулинарной работы, оно будет аппетитным. Необходимо соблюдать основные нюансы процесса приготовления рёбер.

  • Первым моментом, от которого во многом зависит конечный результат, является подбор качественного и свежего продукта. В процессе выбора подходящего мясного изделия, отдавать предпочтение следует именно грудинке. Правильнее всего покупать пластинку с рёбрышками от молодого поросёнка. Такое мясо будет довольно светлым с прослойкой белого жира. От покупки кусочка, содержащего жёлтую жировую прослойку, следует отказаться, поскольку есть очевидные сомнения относительно его свежести.

  • Максимально вкусными будут рёбрышки, если их приготовить вскоре после приобретения, чтобы избежать дополнительного замораживания мякоти и последующей разморозки, которые отрицательно скажутся на вкусовых качествах жареного продукта. Если возникла необходимость всё же использовать подобное мясо, размораживание должно быть постепенным. Прибегать к помощи микроволновой печи для этих целей не рекомендуется, поскольку такое мясо после термообработки утратит свою сочность.
  • Простым способом усилить органолептические качества свиных рёбрышек станет использование маринада перед приготовлением. Профессиональные повара рекомендуют для этих целей брать кисломолочные продукты, майонез, пиво или минеральную воду. Существует немало различных готовых маринадов и заправок для свинины, которые можно применять для жарки.

  • Приступая к термообработке, мясо необходимо класть на изначально раскалённую сковороду, жарить на большой температуре без использования крышки. Уже после образования корочки на продукте, можно убавить огонь и потушить его в собственном соку, с небольшим добавлением воды, чтобы мясо стало максимально мягким и сочным. Такой приём позволит исключить потерю мясного сока. Кроме этого, в рёбра нужно сразу добавить овощи или приготовить свинину с подливкой.
  • Предпочтительнее для процесса обработки продукта использовать чугунную сковороду или жарить его на сковороде-гриль. В процессе приготовления свинины очень важно, чтобы стенки и днище у используемой ёмкости были толстыми. Это даст возможность продукту готовиться в своём соку.
Читайте также:  Бисквит со смородиновым вареньем

Кроме вышеперечисленных особенностей, можно взять на вооружение несколько рекомендаций по подготовке продукта к жарке.

  • Рёбра перед обработкой обязательно нужно вымыть и просушить.
  • Жарить на сковороде можно как цельную пластину с мясом, так и порционные кусочки рёбрышек, всё зависит от выбранного рецепта и личных предпочтений.
  • Когда выбранный рецепт предполагает использование таких натуральных усилителей вкуса, как чеснок или лук, то первый продукт лучше всего измельчить, а лук брать, нарезанный кольцами.
  • В ходе жарки необходимо помнить, что рёбра обжариваются не с двух, а с четырёх сторон, вначале обязательно на большой температуре. Подобное момент исключит наличие не прожаренных частей с кровью.
  • Поскольку свинина является довольно калорийным продуктом, подавать жареные рёбрышки правильнее с нежирным гарниром, например, овощами или рисом.

Имея представление об основополагающих нюансах приготовления продукта, есть возможность осуществить такую процедуру дома без труда, сделать любое блюдо по понравившемуся рецепту.

— Как пожарить с луком?

Свинину довольно часто готовят именно с луком. Вариант обработки рёбрышек на сковороде с луком является очень популярным и простым рецептом для домашнего кулинарного процесса. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло, лавровый лист;
  • мясо;
  • лук и чеснок.

Технология приготовления блюда простая.

  • Свинину необходимо очистить и высушить.
  • Чеснок измельчить, высыпать в небольшую ёмкость, добавив туда немного растительного жира, соль и любимые приправы для мяса. Состав тщательно перемешать.
  • Свинину натереть полученной смесью со всех сторон и оставить пропитываться на один час.
  • Лук нарезать тоненькими кольцами, засыпать солью и немного помять. Добавить к мясу вместе с лавровым листом и оставить в холодильнике ещё на 30 минут.
  • Раскалить сковороду и обжарить рёбра до появления корочки, слегка уменьшить огонь, влить немного воды, оставить блюдо тушиться на полчаса.

— Как готовить с овощами?

Удачным сочетанием будет приготовление свинины с овощами. Чтобы обжарить мясо с гарниром необходимо приобрести такие продукты:

  • свежие рёбрышки;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • перец, капусту;
  • лук, морковь;
  • специи, соль;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт приготовления описан далее.

  • Свинину подготовить к жарке, нарезать небольшими частями.
  • Натереть мясо приправами и солью.
  • Накалить чугунную сковороду, влить в неё растительное масло. Выложить рёбрышки и обжаривать каждую сторону по 10-15 минут. После чего, уменьшить температуру и тушить продукт с закрытой крышкой.
  • Все используемые овощи вымыть и нарезать кубиками, кружочками, кольцами или же ломтиками. Когда мясо будет практически готовым, добавить в него овощной микс, специи и соевый соус. Перемешать и тушить до готовности овощей.

Ещё одним удачным рецептом жареных свиных рёбер с овощами считается вариант описанный ниже.

Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • рёбрышки;
  • томаты, морковь, лук;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • приправы, лавровый лист, сушёный базилик;
  • соль, чёрный перец горошком, вода.

Для приготовления этого блюда необходимо разрезать пластинку с рёбрами на равные части, выложить их в любую удобную посуду, добавить специи и соль. Перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.

Нагреть сковороду с оливковым или кукурузным маслом, быстро переложить на неё мясо и жарить до полуготовности. В зарумяненные рёбра добавить третью часть стакана воды и тушить содержимое под крышкой около 15 минут.

Овощи очистить от кожуры, у перцев удалить сердцевину. Измельчить все ингредиенты таким образом, чтобы продукты были примерно одинаковыми по толщине. Вариант нарезки овощей можно подбирать из личных предпочтений.

После того как из рёбер испарится вся влага, добавить в мясо лук, затем поочерёдно вводить овощи, регулярно помешивая блюдо. Картофель выкладывается в последнюю очередь, после чего, в блюдо необходимо добавить ещё немного воды и оставить томиться на небольшом огне. Когда овощи будут почти готовы, рёбрышки необходимо заправить специями, ещё раз посолить, снять с плиты и оставить томиться под закрытой крышкой около 15 минут.

Второй рецепт жарки рёбер с соевым соусом требует наличия:

  • свежих рёбер;
  • соевого соуса;
  • мёда и чеснока;
  • воды;
  • оливкового масла, соли, специй.

Сделать блюдо можно в несколько этапов.

  1. Мясо нарезать, чеснок пропустить под прессом. Приготовить соус для рёбер из растворённого мёда в небольшом количестве воды. Добавить туда соевый соус, чеснок и перец. Погрузить свинину в маринад, оставив пропитываться на 2 часа.
  2. После этого надо обжарить рёбра на горячей сковороде, добавить немного маринада и томить на медленном огне до полной готовности.
Читайте также:  Глафира тарханова путь к себе

— Рецепт с соевым соусом

Интересным решением для жарки свинины выступает рецепт сладких рёбер. Чтобы сделать блюдо, необходимы продукты:

  • соевый соус, вода;
  • рёбрышки;
  • сахар, винный уксус;
  • мука, масло;
  • специи и соль.

Готовится блюдо определённым образом.

  • Мясо необходимо помыть и высушить.
  • После этого его надо обжарить до появления румянца, посолить и поперчить.
  • В любой посуде смешать уксус, сахар и соевый соус, поставить на плиту.
  • Муку объединить с водой и добавить в соус.
  • Размешать полученный состав и томить до загустения.
  • Затем переложить в него мясо, готовить около часа на небольшом огне.

В результате получатся свиные рёбрышки, покрытые сочной и аппетитной карамелью. Подавать блюдо рекомендуется со свежими листьями салата или отварным рисом.

— Рёбра в медовом маринаде

Чтобы приготовить вкусные жареные рёбра, можно использовать маринад, состоящий из пива и мёда. Для блюда нужны следующие составляющие:

  • свинина;
  • сушёный имбирь;
  • мёд;
  • сухая горчица;
  • лимонный сок, пиво;
  • соль, специи, мускатный орех;
  • масло для жарки.

Технология приготовления блюда описана далее.

  • Мясо нужно нарезать на небольшие части, чтобы в каждой осталась одна или две косточки.

  • Маринад готовится путём смешивания сока цитрусовых, имбиря, мускатного ореха и растопленного на водяной бане мёда. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, до образования однородной кашицы.
  • Таким маринадом нужно обильно обмазать свинину, после чего, залить мясо пивом и отправить пропитываться в холодильник на два часа.
  • По прошествии времени, рёбрышки обжариваются на сковороде с четырёх сторон без крышки. Температура нагрева плиты должна быть выше среднего.
  • После этого в мясо добавляется ещё немного пива. В таком состоянии они должны томиться под закрытой крышкой порядка 40 минут.

Приготовленные рёбра по данной технологии могут стать полноценным мясным блюдом, которое следует подавать к столу с любым низкокалорийным гарниром или использовать в качестве закуски с кисло-сладким соусом и хлебом.

— Существует такой рецепт приготовления продукта с мёдом. Состав блюда будет следующий:

  • грудинка;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • специи, соль;
  • мёд и соевый соус.

Рёбра в медовом соусе готовятся по своей технологии.

  • В первую очередь необходимо сделать маринад для блюда. Для этого следует смешать мёд, уксус и соус, опустить в такой состав мясную пластину и промариновать продукт течение 5 часов.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить всё в неё и жарить до румяной корочки.
  • Выполнив основную термообработку, ввести в мясное блюдо небольшое количество воды и медовый соус. В таком состоянии рёбра должны томиться около 15 минут. Затем блюдо можно подавать к столу, каждую порцию рёбрышек рекомендуется полить на тарелках маринадом из сковороды.

О том, как приготовить свиные ребрышки на сковороде, смотрите в следующем видео.

Жареные ребрышки — блюдо не только простое и камерное, получившее популярность как уютная домашняя еда в кругу самых близких (видимо, потому что его нужно есть руками). Оно занимает не менее почетные места и в ресторанных меню. Например, свиные ребрышки с сельдереевым соусом представляют из себя вполне высокую французскую кухню и подаются в лучших заведениях Парижа. Но мы вам сегодня предлагаем приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях: два рецепта – как пожарить свиные ребрышки на сковороде – с авторскими советами и фото пошагово.

Как пожарить свиные ребрышки с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 700 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки (380-400 грамм);
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Жареные свиные ребрышки: рецепт с фото на сковороде

  1. Свиные ребрышки помоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем на порционные кусочки.
  3. В сковороду нальем немного растительного масла, нагреем и обжарим ребрышки на сильном огне до румяности. Благодаря такой обжарке все соки запечатаются внутри мяса, и оно останется сочным. Количество масла должно зависеть от жирности мяса. Возможно, масло вовсе не понадобится, если вы будете готовить из ребер с большой прослойкой жира.
  4. Лук почистим и нарежем полукольцами. Добавим его в сковороду к ребрышкам и будем жарить на среднем огне минут 5.
  5. Когда лук начнет румяниться и пускать сок, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15 на небольшом огне.
  6. Затем посолим и добавим приправу для мяса. Специи можно брать любые — по своему вкусу.
  7. Протушим еще пару минут, попробуем на вкус — не добавить ли чего, всего ли хватает? — и можно снимать сковороду с огня.
Читайте также:  Драники ёжики из картошки рецепт

Свиные ребрышки, жареные с луком, готовы. Подавать их можно с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофель в любом его виде – отварной, жареный, запеченный, пюре. Особенно хороши свиные ребра с тушеной капустой. Наслаждайтесь вкусной домашней едой!

  1. Но если вы все же решили замариновать мясо перед жаркой, то рецептов маринада существует множество: с растительным маслом, соевым соусом и горчицей, в красном вине со специями, в пиве с медом. Смело добавляем туда любимые пряности, лимонный сок, чеснок, лук (который после нарезания надо растереть руками, чтоб выделился сок).
  2. Можно промариновать кусочки и без жидких составляющих — просто натереть каждое ребро солью, перцем и специями и оставить на пару часов при комнатной температуре, либо на ночь – в холодильнике. Но главное – прикрыть емкость пищевой пленкой, чтобы туда не проникали посторонние запахи.
  3. Предлагаем рецепт одного из удачных маринадов, чтоб не изобретать велосипед из собственных вкусов, пока не остановите свой выбор на чем-то своем.
  4. Полстакана растительного масла, 3 ст.ложки кетчупа, 1 стол. ложку меда, 1 ст. ложку горчицы перемешиваем, выдавливаем прессом три зубчика чеснока. Маринад готов. Перед тем как залить этим маринадом ребра, их тщательно натираем солью и перцем. Оставляем на пару часов под крышкой или пищевой пленкой.

Для какого случая или мероприятия, кроме сытного домашнего обеда, подойдет это незатейливое блюдо? Для девичника/мальчишника и для пикника. Но если брать уже готовое блюдо с собой. Потому что ребрышки на мангале и гриле – это уже совсем другая история.

Свиные ребрышки с картошкой на сковороде: рецепт

Что нам понадобится:

  • свиные ребра – 450 грамм;
  • картофель – 900 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • укроп – пучок (маленький);
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления свиных ребрышек с картошкой на сковороде

  1. Помоем ребрышки.
  2. Разделим на порционные кусочки.
  3. Луковицу нарежем полукольцами.
  4. Обжарим ребра в сковороде до румяности на большом огне с небольшим количеством масла. Как вариант, можно поджарить на смальце.
  5. Добавим к ребрам лук.
  6. На среднем огне все обжариваем около пяти минут. Периодически помешиваем, чтобы в сковороде ничего не подгорело.
  7. Посолим и поперчим — традиционно это черный молотый перец, добавим также специи для мяса.
  8. Картофель почистим, промоем, порежем на брусочки (немного толще, чем обычно нарезаем для жарки только картофеля).
  9. Смешаем картошку с уже обжаренными ребрышками.
  10. Тушим под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне, не забывая периодически помешивать.
  11. Затем снимем крышку и досолим при необходимости. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый укроп. Еще минутку подержим на маленьком огне и — можно выключать.

Сколько же времени ушло на все колдовство? Не более часа. Свиные ребрышки с картошкой на сковороде готовы. Подаем их со свежими или маринованными овощами.

Предлагаем к основному рецепту, почти не отходя от него, вариант приготовления ребрышек с капустой вместо картофеля. Выкладываем к обжаренному луку и ребрам в сковородку часть нашинкованной свежей капусты, посолим и размешаем. Зальем небольшое количество воды или бульона. Капуста начнет смягчаться. По мере усадки постепенно добавляем в сковороду остальную капусту. Как только сковородка будет полной, добавим чеснок (измельченный прессом или ножом) и немного томатного сока или пасты. Если покажется, что жидкости для тушения маловато, можно снова добавить воды, но не забываем: капуста еще выпустит сок. Прикрываем сковородку крышкой и потушим минут 40.

Выбираем понравившийся вариант или чередуем их. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Рейтинг
Adblock
detector