Содержание
Нам понадобится:
- Ножки куриные — 8 штучек
- Сметана — 200 грамм (любой жирности)
- Паприка, соль
- Чеснок
- Масло растительное
1. Ножки моем. Убираем влагу с помощью бумажного полотенца. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным маслом. Убавляем огонь до среднего. Слегка присаливаем сверху.
2. Пока ножки обжариваются, делаем соус. В сметану добавляем соль, паприку, пару зубчиков тертого на мелкой терке чеснока. Размешиваем до однородности. Можно добавить любые другие специи по вашему вкусу.
3. В это время курица подрумянилась. Переворачиваем на противоположную сторону. И щедро обмазываем каждую ножку соусом. Доводим до кипения.
4. Убавляем огонь на минимальный и накрываем крышкой. Тушиться должно 30-40 минут.
5. В процессе приготовления ножки томятся в сметанном соусе, и мясо становится очень нежным. На фото видно как оно само отходит от кости.
Очень гармонично такие ножки сочетаются с картофельным пюре.
Это блюдо удобно тем, что не нужно отдельно придумывать соус, и тратить время на его приготовление. Во время тушения сок от курицы смешивается вместе со сметаной, и получается очень вкусная подливка к гарниру.
Готовьте для любимых с удовольствием! Приятного аппетита!
Очень ароматные, нежные, румяные куриные голени. Куриные голени – популярнейший продукт в кулинарии. Блюда с этим ингредиентом довольно сложно испортить. Так что данный рецепт под силу даже начинающим хозяйкам. Минимум продуктов, их доступность, простота приготовления — это лишь некоторые преимущества данного блюда. Прибавим сюда аромат, сочность. В общем, словами не передать. Надо пробовать!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Куриные голени в сметане в духовке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
168 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 44 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В миску выкладываем сметану. Добавляем к ней чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, либо мелко нарезанный. Если вам не нравится вкус и запах запеченного чеснока, то его можно не добавлять в сметану. Сделайте небольшие надрезы на голени и вставьте туда нарезанный небольшими дольками чеснок. Этот способ сделает мясо более пикантным.
Шаг 2:
Далее добавляем соль, специи, сушеные травы по вашу вкусу. Мне нравится паприка, хмели-сунели, тимьян. А можно ограничиться и одной солью. Затем все хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Если у вас куриные голени замороженные, то их необходимо разморозить. Есть несколько вариантов разморозки. В микроволновой печи, в холодильнике либо при комнатной температуре. Осматриваем кожу на наличие перьев и желтой шкурки. Их безжалостно удаляем. Промываем под проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 4:
Погружаем голени в ароматную сметану и оставляем минимум на полчаса. А лучше часа на два, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Шаг 5:
На противень выстилаем бумагу для выпечки. Я это делаю для того, чтобы в ближайшем будущем избежать изнурительного отмывания противня. Если вы будете готовить в форме для запекания, то бумагу можно не стелить. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Выкладываем куриные голени. Поливаем их остатками сметаны. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Шаг 6:
Курицу можно подать с картошкой, рисом, салатом из свежих овощей. Блюдо отлично подойдет и для будней и для воскресного обеда. А также хорошо будет смотреться на праздничном столе. Приятного вам аппетита!
Куриные ножки в сметанном соусе
Конечно, куриные ножки – это не самый изысканный продукт, тем не менее, они могут обеспечить простой и вкусный ужин для всей семьи. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад поделиться именно таким незатейливым, но вкусным и ароматным рецептом – будем готовить куриные ножки в сметанном соусе. Блюдо получается очень универсальным, ведь его можно подать с совершенно любым гарниром – макаронными изделиями, всевозможными кашами, картофельным пюре… Выбирать вам!
Ингредиенты для приготовления куриных ножек в сметанном соусе:
- куриные ножки – 6-8 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст.л.
Для сметанного соуса:
- сметана средней жирности – 200 мл
- вода – 200 мл
- мука – 1,5 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, пряные травы – по вкусу
Рецепт приготовления куриных ножек в сметанном соусе:
Куриные ножки тщательно промыть водой и обсушить, затем натереть солью и специями (вы можете использовать свои любимые приправы) и оставить на 10-15 минут.
Тем временем, репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами, если у вас крупные луковицы, то полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриные ножки и жарить на умеренном огне под крышкой примерно 10 минут.
Когда ножки зарумянятся, перевернуть их лопаткой и обжарить с другой стороны.
За это время нужно подготовить сметанный соус. Для этого развести сметану с водой 1:1, затем всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не оставалось комков.
Добавить к сметанному соусу чеснок, пропущенный через пресс, а также немного соли, перца и сушеных ароматных трав. Перемешать.
Когда ножки обжарятся со всех сторон, добавить в сковороду лук, перемешать, жарить ещё 3-5 минут до мягкости лука.
Затем залить куриные ножки сметанным соусом, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 15 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав свежей рубленой зеленью. Куриные ножки в сметанном соусе готовы!