Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком

Жареные баклажаны и болгарский перец, тушеные в томатном соусе, можно готовить не только на ужин с гарниром, но и делать заготовки на зиму. Салат получается очень сытным, сочным и вкусным. Он станет просто незаменимым в зимнее время, когда так не хватает овощей и блюд из них.

Тем более один из плюсов заключается в том, что приготовить такое блюдо из баклажанов проще простого. Оно не включает в свой состав каких-то заморских продуктов, что делает его еще и бюджетным. И иногда нужна разгрузка от мяса, а такое блюдо станет незаменимым. Время приготовления – не более часа.

Ингредиенты

баклажаны – 1 шт.,

сладкий перец – 2 шт.,

растительное масло – для жарки,

репчатый лук – 1-2 шт.,

томатные заготовки – 2 шт.,

специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,

вода – 2 стакана,

Рецепт жареных баклажанов с болгарским перцем, тушеных в томате

Баклажаны помойте, разрежьте сначала пополам, а потом нарежьте пластами, но не слишком толсто, и не тонко. Выкладывая пласты на тарелку, посыпайте их солью.

Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Хорошо помойте и разрежьте на 4 части каждый.

В сковороду налейте масло и включите средний огонь. Выложите пласты баклажан и жарьте, пока с каждой стороны они не станут румяными.

С перцем поступите точно также. Обжарьте на масле, чтобы кусочки стали мягкими и румяными.

Готовые жареные овощи выкладывайте в удобную емкость.

Помойте сковороду, предварительно вылив масло. Затем в сухую сковороду налейте новое масло для подливы. Обжарьте на нем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Когда лук подрумянится, залейте воду и томатную заготовку. Можно использовать обычную томатную пасту, различные соусы на основе томатов или кетчуп.

Читайте также:  Еда как в ресторане рецепты с фото

Добавьте в подливу соль и специи.

Переложите в сковороду овощи и добавьте нарезанную петрушку. Тушите на тихом огне 20-25 минут.


Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить — только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.

Ингредиенты

  • 3 баклажана,
  • 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
  • 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
  • зелень укропа или петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • острый перец по вкусу.

Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы "убрать горечь". Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и "подмочили", хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.

Рецепт приготовления баклажанов

  1. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее — лейте больше масла.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
  3. Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
  4. Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
  5. За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).
Читайте также:  Гренки с сыром на сковороде рецепт

Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!

PS: Жареные баклажаны отлично подойдут на гарнир к стейку. Если есть время и возможность, заправьте эти баклажаны смесью сока лайма с бальзамическим уксусом или даже просто соевым соусом, ооочень вкусно :)

Ароматная и быстрая в приготовлении закуска из баклажанов с перцем, которую готовят во многих семьях в сезон овощей, на самом деле универсальна, поскольку запросто может быть и гарниром. Лично мне очень нравится подавать ее к стейкам или просто жареному мясу, хотя с запеченной курочкой тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

Чтобы пожарить баклажаны с перцем на сковороде, подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи нужно помыть под проточной водой вместе со свежей зеленью, обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы готовое блюдо выглядело симпатично на тарелке, возьмите мясистый болгарский перец красного или желтого цвета.

Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Нарезать овощи для этого блюда лучше крупно, так сочнее и вкуснее будет. Готовьте минуты 2.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку, обязательно нужно вырезать ватные перепонки внутри. Мякоть нарежьте соломкой, переложите в сковороду, готовьте минуты 3-4.

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками (так он будет быстрее готовиться), закиньте в сковороду, перемешайте. Он практически сразу же впитает все масло, поэтому влейте немного воды или бульона.

Сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут, до полной готовности баклажана. В процессе добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Попробуйте ломтик баклажана на вкус, если он мягкий, то и все овощи в сковороде точно будут готовы. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень. Хорошенько все перемешайте и выключите плиту.

Читайте также:  Десерт на песочной основе

Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте в качестве закуски или гарнира. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. И, кстати, очень вкусно на следующий день просто с ломтем свежего хлебушка.

Рейтинг
Adblock
detector