Жареные баклажаны на зиму с укропом

Доброго времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом, которым мы пользуемся уже много лет. В этом году уродились баклажаны, а в нашей семье очень любят овощное рагу. Поскольку зимой свежие овощи выходят накладно, мы заготавливаем их на зиму, консервируем в баночках и спускаем в погреб. Они чудесно хранятся до их появления на нашем столе.

Теперь приступаем к приготовлению баклажанов. Берём банки семисотки и полулитровые( стерилизуем как обычно), металлические крышки, закаточный ключ.

Далее берём следующий набор продуктов: баклажаны, подсолнечное масло, чеснок, укроп и соль.

Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной не больше полусантиметра.

На раскалённую сковороду наливаем подсолнечное масло, и выкладываем кружочки баклажанов. Сверху их подсаливаем. У меня две сковороды, чтобы ускорить процесс обжаривания.

Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем обжаренные баклажаны в стерилизованную банку.

Следующим слоем в банке будут укроп и чеснок. Их мы заранее подготавливаем:

Мелко нарезаем пучки укропа.

Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.

На жаренные баклажаны в банку укладываем несколько пластинок чеснока.

И щепотку нарезанного укропа.

Каждый слой прижимаем ко дну ложкой до появления на поверхности масла.

Вот так аппетитно выглядят слои баклажанов и укропа с чесноком авбанке. Жаль нельзя передать вам аромат исходящий от этого блюда.

Как только банка заполнится до краёв, закрываем крышкой, закатываем банку и переворачиваем её вверх дном. Оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные таким образом, можно кушать как закуску, можно использовать для приготовления овощных рагу, запеканок. Баклажаны придают неповторимый вкус и аромат этим блюдам. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с укропом и чесноком на зиму получаются питательными, а на вкус и по структуре напоминают маринованные грибочки. Рецепт приготовления простой, пошаговые фото помогут вам повторит все этапы.

Читайте также:  Актеры фильма позвони в мою дверь

Эта закуска отлично сочетается с отварным или запеченным картофелем. А заправив баклажаны оливковым маслом, вы сможете побаловать себя вкусным и легким салатом в холодный зимний вечер. Несмотря на то, что для приготовления такой закуски нам понадобится минимальный набор ингредиентов, с ней нужно будет немного повозиться. Но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 1500 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 гол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Вода – 100 мл

Из такого количества получится 5 полулитровых банок.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с укропом и чесноком

Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.

Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.

Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.

Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.

Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.

Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком, накрываем покрывалом до остывания.

Читайте также:  Давай до свидания трейлер

Рецепт простой и быстрый – жареные баклажаны на зиму с чесноком и укропом. По вкусу они напоминают маринованные грибочки, и как закуска никогда не остаются без внимания, особенно под горячительные напитки. В рецепте с пошаговыми фото подробно расписан весь процесс приготовления, вам остается только запастись нужными ингредиентами и придерживаться советов и рекомендаций.

Баклажаны выбирайте некрупные, мясистые, желательно сортов позднего или среднего сроков созревания. Чтобы удалить излишнюю горечь, перед обжаркой баклажаны нужно нарезать и пересыпать солью. Оставить на полчаса, затем промыть, обсушить и подрумянить в растительном масле.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 50 мл.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму

Баклажаны обрезаем с двух сторон, споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупным кубиком. Перекладываем в глубокую посуду, пересыпаем солью и, перемешав, оставляем на полчаса, чтобы убрать излишнюю терпкость и горечь. Затем промываем под проточной водой, откидываем на сито либо выкладываем на бумажное полотенце, промакиваем остатки влаги.

В сковороду наливаем половину масла, разогреваем. В горячее масло порциями кладем баклажаны. Сначала обжариваем одну сторону, не переворачивая, чтобы не набирали много масла.

Подрумянив снизу, переворачиваем кусочки баклажанов на другую сторону, вливаем оставшееся масло. Так же подрумяниваем до светлой золотистой корочки. Сильно не зажариваем, иначе у заготовки при хранении проявится неприятный горьковатый привкус пережаренных овощей.

Горячие баклажаны пересыпаем мелко нарезанным чесноком и укропом (чеснок можно продавить через пресс). Перемешиваем.

Добавляем соль и сахар. Если нужно сделать заготовку поострее, можно добавить немного молотого черного перца.

Читайте также:  Все фрукты и ягоды

Вливаем уксус, еще раз перемешиваем баклажаны, даем постоять несколько минут и доливаем немного воды.

Перекладываем баклажаны вместе с заливкой в небольшие баночки, объемом не более полулитра. Подготавливаем все для стерилизации наполненных банок: кладем на дно кастрюли свернутую в два-три слоя ткань, на нее ставим банку. Сверху кладем крышку, но не закатываем. Наливаем воды почти до плечиков банки. Ставим на средний огонь и дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть. Снижаем огонь, кипение регулируем так, чтобы вода едва шевелилась, иначе брызги могут попасть внутрь. Стерилизуем с начала закипания воды десять минут.

Вынимаем банку из кастрюли, герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх донышком, оставляем остывать. На следующий день выносим на хранение в темное сухое помещение.

Рейтинг
Adblock
detector