Жареное филе курицы с овощами

С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.

Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.

Набор овощей вы можете менять по сезону и по вкусу. К примеру, если не любите кабачки, то возьмите вместо них баклажаны или спаржевую фасоль. Можете использовать грибы или горошек. Курица будет тушиться с овощами в томатном соусе. Если нет свежих помидоров, то возьмите консервированные в собственном соку, можно добавить немного томатной пасты для цвета и более яркого вкуса.

Курица, тушенная с овощами на сковороде, получится нежной и сочной. Возможно, кто-то даже вспомнит об отдыхе в Турции (в местной кухне готовят похожее блюдо из куриных окорочков с перцем и томатами, часто с добавлением картошки). На гарнир лучше всего подходит рис.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт. или спаржевая фасоль – 150 г
  • помидоры свежие или в собственном соку протертые – 250 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.
  • бульон – 200-300 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.

Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).

Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.

Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.

Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.

Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.

Читайте также:  Герань применение в народной медицине

Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!

Куриное филе, приготовленное с овощами на сковороде, получается очень вкусным, пряным, с легкой остринкой. Блюдо совсем несложное. Мясо и овощи прекрасно дополняют друга друга, создавая отличное сочетание вкусов. Приготовьте блюдо по этому рецепту и вы, наверняка, останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лук и морковь очистим, болгарский перец освободим от семян и плодоножки.

Нарежем морковь, болгарский перец и лук тонкими полосками.

Куриное филе промоем холодной водой и обсушим бумажными полотенцами.

Нарежем филе на кусочки размером, примерно, 4х3 см.

В сковороде разогреем растительное масло и добавим сливочное масло.

В масло выложим кусочки курицы, посолим их и будем обжаривать на среднем (не маленьком!) огне, чтобы курица жарилась, а не тушилась. Жарить курицу надо около 12 минут, периодически перемешивая лопаточкой (до подрумянивания кусочков мяса со всех сторон).

К обжаренным кусочкам куриного мяса добавим черный молотый перец и специи (я кладу молотый кориандр и паприку), жарим еще 5 минут, иногда помешивая.

Когда куриное филе полностью зарумянится, добавим к нему нарезанные морковку, лук и болгарский перец, накроем сковороду крышкой, убавим огонь и готовим, примерно, 10 минут (до готовности овощей), периодически помешивая.

К готовой курице с овощами добавим пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень, перемешаем и готовим под крышкой 1 минуту.

Ароматное, сочное куриное филе, приготовленное с овощами на сковороде, подаем к столу в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус. Это блюдо понравится многим. Куриное филе получается не вареным, а жареным, сок овощей придает ему неповторимый оттенок, чесночок дарит ему легкую остринку. В итоге получается наивкуснейший обед или ужин. Обязательно попробуйте!

Приготовить вкуснейшее жареное блюдо из куриной грудки и овощей очень просто. Справиться с этой задачей под силу начинающему кулинару и неопытной хозяйке. В этой статье содержится информация о кулинарных особенностях куриного филе, ключевых моментах жарки и тушения мяса и тонкостях выбора ингредиентов.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Куриное филе – основа блюда и самая ценная его часть. Мясо курицы малокалорийно и одновременно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Насыщенность микроэлементами, фосфором, магнием, цинком, хромом, кобальтом и витаминами группы В, РР дает курице статус полезной и диетической пищи.

Качественное мясо упруго на вид и на ощупь, имеет плотные волокна и желтоватый жирок, приятно пахнет. Предпочтение лучше отдать грудке среднего размера. Слишком большие экземпляры предполагают, что курицу взращивали на гормонах.

Овощи и их сочетание выбираются по вкусовому предпочтению. Перец, томаты, капуста, фасоль, зеленый горошек, морковь, брокколи, баклажаны, кабачки, кукуруза – любые из них составят прекрасную компанию курице. Более сытное блюдо получится с картофелем. Для легкого перекуса картофель исключаем.

При отсутствии свежих томатов подойдут и консервированные в собственном соку. Для яркости цвета и вкуса используется томатная паста.

Одинаково хороши как свежие овощи, так и замороженные. При отсутствии домашних заготовок подойдут и покупные.

При покупке замороженных овощей стоит внимательно присмотреться:

  • упаковка должна быть целостной, без повреждений и вздутий, иначе овощи могут быть испорчены;
  • наличие инея, обледенений и больших комков свидетельствует о неоднократной заморозке;
  • покупая овощи, замороженные в сезон сбора урожая, приобретете более полезный продукт (информация о дате заморозки содержится на пакете);
  • среди овощей на развес лучше отдать предпочтение овощам с естественным для них цветом, нежели ярким или блеклым.
Читайте также:  Быстрое приготовление творога из молока

Общие советы по приготовлению

Первым этапом уделяем внимание мясу. Грудку отделяем от костей. Промываем. Сушим бумажной салфеткой. Нарезаем филе небольшими кусочками из расчета, что мясо в процессе готовки уменьшится на треть.

Мясо курицы нежирное, поэтому, отправив в таком виде на сковороду, есть риск приготовить его сухим и жестким. Неплохо грудку предварительно замариновать, для чего следует руководствоваться некоторыми правилами.

  • Добавляем кислый продукт. Подойдут лимон, апельсин, горчица, уксус. От воздействия кислоты мышечные волокна размягчаются, в результате чего мясо получается нежным.
  • Чем дольше маринуется, тем лучше. Достаточно подержать мясо в маринаде 30 минут. Если есть возможность, позвольте мясу существенно пропитаться: оставив в холодильнике на ночь, получите блюдо с более ярким вкусом.

Выбор специй зависит от предпочтений кулинара.

По-быстрому в соевом соусе и лимонном соке мясо маринуется так:

  • с половинки лимона снимается цедра и выдавливается сок, зубчик чеснока мелко нарезается;
  • присоединяются 4–5 ст. л. соевого соуса, щепотка итальянских специй или хмели-сунели;
  • вместе с кусочками нарезанного филе смесь помещается в пакет или подходящий контейнер, плотно закрывается, убирается в холодильник минимум на 30 минут.

Это не единственный способ маринования — есть еще несколько интересных идей.

  • Соевый. Состав: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, специи (прованские травы, базилик, мята, смесь перцев). Соевый соус окрасит мясо в светло-коричневый цвет.
  • Горчичный. Грудка смазывается горчицей со всех сторон и поливается лимонным соком. В зависимости от вкуса горчица придаст блюду сладость, пикантность или остроту.
  • Сливочно-чесночный. Смесь готовится из раздавленного чеснока, сока лимона, пары столовых ложек сметаны и зелени.
  • Яичный. Во взбитое яйцо добавляются соль, перец, сушеный укроп, горчица и приправы и хорошенько перемешиваются.
  • Медовый. Готовится смесь из равных частей меда и горчицы в зернах с добавлением чили.
  • Восточный. Натертый на мелкой терке имбирь соединяется с цедрой и соком грейпфрута, добавляется соль.

Для приготовления жареной грудки достаточно 10 минут. Для тушения на медленном огне уйдет немного больше времени. Слишком пережаривать мясо не рекомендуется: оно утратит сочность и мягкость.

Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее, чем свежие. Перед готовкой их категорически запрещается размораживать: растаяв, они теряют свою ценность — в сковороду кладем прямо из морозилки.

Рецепты предлагают различную последовательность обжарки ингредиентов. Составляющие жарятся вместе или отдельно, соединяясь только в конце готовки. В любой вариации блюдо получается вкусным.

Рецепты

Жареная

С овощами на сковороде

Для приготовления незамысловатого перекуса из жареной грудки с овощами понадобятся: 400 гр. куриного филе, томаты – 2–3 штуки, луковица, сладкий перец, кабачок и баклажан — по одной штуке, 1–2 дольки чеснока, любимые специи, растительное масло для жарки.

Овощи моем, чистим, нарезаем. Кожица с томатов снимется легко, если предварительно овощ ошпарить кипятком. Баклажану необходимо уделить особое внимание: для снятия горечи перед приготовлением его необходимо нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дать постоять 20–30 минут, затем ополоснуть водой.

Разогреваем сотейник с небольшим количеством растительного масла. Укладываем подготовленное нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Огонь убавляем до среднего. Добавляем лук, пряности по вкусу. Солим. Жарим до мягкости лука.

Присоединяем перец. Готовим ещё 5 минут.

Следом идут кусочки баклажана, кабачка, помидоров и измельченный чеснок. Все перемешивается, накрывается крышкой, тушится 10 минут.

Готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью. Подается с рисом, макаронами или как отдельное блюдо.

По-мексикански

Это яркое солнечное блюдо согреет и украсит стол в холодный пасмурный день. Мексиканская смесь – это объединенные вместе стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. Продается под одноименным названием в пакетах в замороженном виде. Легко подобрать самостоятельно.

Читайте также:  Без чего не сделать роллы

Латиноамериканское блюдо элементарно в исполнении: замаринованная курочка обжаривается с репчатым луком до золотистой корочки, добавляются замороженные овощи, специи, тушится 15 минут.

Мексиканская кухня – острая. Для маринада и приправы используйте чили.

Тушеная

С томатами, сладким перцем и кабачком

Грудка сначала слегка обжаривается. Выкладывается из сковороды и накрывается.

В том же масле жарятся овощи. Сперва лук и морковь доводятся до мягкости. Затем добавляется пюре из томатов. Все перемешивается, обжаривается около 10 минут, пока не исчезнет влага. Добавляется нарезанные сладкий перец. Уйдет еще 5–7 минут жарки, пока он размягчится. Затем присоединяется кабачок или спаржевая фасоль.

Через пару минут возвращаем в овощную смесь кусочки грудки, добавляем раздавленный чеснок и заливаем бульоном. Солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Даем настояться еще некоторое время.

Идеальный гарнир к этому блюду – рис.

По-китайски

Для любителей азиатской кухни предлагаем рецепт куриного филе с овощами по-китайски. Помимо филе, потребуются: немного красного острого перца, 5 ч. л. меда, по полстакана горошка и кукурузы (можно замороженные), половина моркови, 10 ст. л. соевого соуса.

Первым этапом маринуем грудку. Для этого смесью из соевого соуса, острого перца и меда тщательно натираем мясо. В закрытой емкости оставляем на 15 минут. Хорошенько встряхиваем и даем постоять еще столько же.

Тем временем подготавливаем овощи, натираем морковь на крупной терке.

Сначала в сковороду идут овощи. На среднем огне жарим морковь 2–3 минуты. Затем кладем кукурузу и горошек. Готовим еще пару минут, не забывая помешивать лопаткой.

Пришел черёд замаринованного мяса. Его обжариваем в овощах со всех сторон на небольшом огне до готовности. Затем при закрытой крышке тушим еще пять минут. Посыпаем зеленью.

Это блюдо важно подавать горячим.

С тыквой и арахисовой пастой

Для приготовления ярко-оранжевого блюда на 250 гр. куриного филе понадобится столько же тыквы, половина луковицы, пара зубчиков чеснока, немного укропа, 100 гр. сметаны, 0,5 ст. л. арахисовой пасты, растительное масло.

На разогретом масле обжариваем лук и половину чеснока до прозрачности лука.

Тыкву очищаем от кожуры, семечек. Нарезанную кубиками обжариваем вместе с луком на сильном огне 5 минут.

Присоединяем кусочки курицы (по размеру они должны быть такие же, как тыква). Обжариваем до готовности мяса. Солим, перчим.

Добавляем сметану, арахисовую пасту и кипяток. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут или до готовности тыквы. Кладем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем. Блюдо готово.

С брокколи и грибами в пряном соусе

Блюдо готовится из 500 гр. куриного филе, 500 гр. брокколи и 250 гр. нарезанных грибов. Дополнительные ингредиенты: 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. муки, 1 чашка куриного бульона, соль, специи.

Обжариваем филе на растительном масле. Выкладываем из сковороды.

Обжариваем брокколи, сладкий перец и морковь (хороши замороженные). Через пять минут добавляем грибы. Обжариваем до того момента, когда грибы пустят ароматный сок. Овощи перекладываем.

В сковороду наливаем бульон, в который добавляем измельченный имбирь, соль, специи, немного муки. Пряную смесь доводим до кипения.

Возвращаем в сковороду курицу и овощи. Все вместе тушим на медленном огне до готовности.

В таком виде куриная грудка прекрасно сочетается с рисом и лапшой.

О том, как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде, смотрите в видео ниже.

Рейтинг
Adblock
detector