Жареная салака рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 2

    Правильно приготовленная по хорошему рецепту жареная салака получится не хуже более крупным видам морской рыбы. По вкусу салака напоминает сельдь и это не удивительно, ведь она является близким ее родственником и поэтому она хороша в жаренном и маринованном виде. Но хочется также отметить, что рецепты блюд из салаки очень разнообразны. Самое простое блюдо, которое можно придумать из нее – это пожарить ее в муке на сковороде, а если проявить немного фантазии, то можно придать ей новые вкусовые нотки.

    Читайте также:  Грецкий орех для диабетиков 2 типа

    Недавно я показывала, как можно приготовить салаку в кляре, при этом рыбка обжаривается без хребта и ее можно просто кушать, не заморачиваясь с извлечением костей и хребта. Сегодня же хочу вам предложить рецепты жареной салаки на сковороде, которыми постоянно пользуюсь сама.

    Буду, рада, если что-то вы откроете для себя новое. По ниже приведенным рецептам вы можете пожарить и любую другую мелкую рыбешку – будь то бычки, килька, хамса, мойва. Классическая салака, как известно, обжаривается в муке. Сегодня я хочу вам предложить попробовать пожарить ее в панировочных сухарях и в кунжуте.

    Жареная салака в панировке – рецепт

    Подготовьте салаку для жарки. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.

    Салаку можно жарить как с головами, так и без них, решать вам, но внутренности нужно обязательно извлечь. Ножиком на брюшке каждой рыбки сделайте небольшой надрез. После удаления внутренностей рыбу хорошо промойте внутри под холодной водой.

    В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли.

    В другую миску насыпьте панировочные сухари.

    Подготовленную салаку окуните в яйце.

    После обваляйте каждую рыбку в панировочных сухарях.

    Выложите салаку в панировке на раскаленную сковороду.

    Небольшая по размеру рыбка жарится очень быстро. Примерно по две минуты с каждой стороны. Как правило салаку обжаривают до золотистой корочки панировки. Хрустящая рыбка – жареная салака на сковороде подается горячей.

    Жареная салака. Фото

    Хотите попробовать что-то новенькое? В таком случае рекомендую приготовить жареную салаку в кунжуте. Это очень и очень вкусно, причем рецепт жареной салаки очень простой и доступный. Такая жареная рыбы станет отличной закуской к пиву или дополнением к обеду или ужину. Итак, что нам понадобится для ее приготовления.

    • Салака – 400 гр.,
    • Зерна белого кунжута – 50 гр.,
    • Соль – по вкусу,
    • Специи: молотый перец, кориандр, паприка, тимьян, базилик.
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Жареная салака в кунжуте – рецепт

    Как и в предыдущем рецепте салаку необходимо почистить от внутренностей и удалить головы (по желанию). Точно также подготавливается рыба и для шпрот из салаки.

    Читайте также:  Балканское рагу сканворд 6 букв

    В миску насыпьте кунжут. Салаку выложите в миску. Посыпьте ее специями и солью.

    Оставьте пропитаться пряностями примерно на 10-15 минут. Дайте сковороде с маслом разогреться. Обваляйте рыбу в зернах кунжута.

    Выложите ее на горячую сковороду. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Старайтесь рыбу не пережаривать, иначе кунжут станет горчить. Приятного вам аппетита.

    Жареная салака в кунжуте. Фото

    Ну, и напоследок хочу рассказать, как готовится жареная салака на сковороде в томатном соусе. Фотографий к этому рецепту у меня, увы, пока нет, но постараюсь написать детально и понятно.

    • Салака – 300-400 гр.,
    • Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
    • Специи к рыбе – 10 гр.,
    • Свежевыжатый сок лимона – 1 чт. ложка,
    • Соль по вкусу,
    • Подсолнечное масло

    Жареная салака в томатном соусе – рецепт

    Рыбу выпотрошите и отрежьте головы. Удалите хребет. Тушку рыбы приплюсните. В миске смешайте томатный соус (кетчуп), специи к рыбе и лимонный сок. В готовых специях к рыбе уже имеется соль, поэтому солить маринад дополнительно не нужно.

    Соль добавляем в том случае, если специи будут идти без нее. Полученное рыбное филе окуните в соус. Салаку выложите на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по две минуты. Попробуйте приготовить также и маринованную салаку в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Мука — 1/2 стакана

    Перец — по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    • 204 кКал
    • 15 мин.
    • 20 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Жареная салака

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Эта небольшая рыбка относится к семейству сельдевых, продается в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Её чаще кушают в копченом виде, а вот о том, что ее можно запекать и жарить, многие даже не догадываются, почему-то недооценивают эту маленькую рыбку, а зря. Я ее часто покупаю, люблю пожарить побольше, она улетает мгновенно, иногда к ней готовлю гарнир — к примеру, пюре или рис, но и так просто с кусочком черного хлеба очень вкусно.

    Читайте также:  Брынза фото в упаковке

    Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде.

    Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему.

    Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились.

    Кстати, вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней.

    В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет.

    Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми.

    Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.

    Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

    Рейтинг
    Adblock
    detector