Жареная мойва в томате

Вкуснейший рецепт запеченной мойвы в томатном соусе.

Мойва – бюджетная и вкусная рыба, помимо того, что она диетическая, еще обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Обычно я готовила только жареную мойву, но теперь у меня новый и любимый рецепт рыбки. Спешу поделиться им с Вами. Запеченная мойва станет и в Вашей семье излюбленным блюдом. Это прекрасная альтернатива обыденной жареной рыбе. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку и перейдем к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мойвы;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Томатный сок;
  • Соль и специи;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Как приготовить запеченную мойву в томатном соусе?

1. Приготовим томатную заправку для рыбы. Для этого очистим лук и нарежем полукольцами. Также очищаем морковку и нарезаем тонкой соломкой, именно нарезаем, а не трем на терку. Обжариваем слегка на растительном масле и вливаем томатный сок (можно заменить томатной пастой), добавляем соль и специи по вкусу, продолжаем тушить на маленьком огне.

2. Тем временем очищаем мойву. Это делать проще, когда она до конца не успела разморозиться, все внутренности отходят единым кусочком. Можно конечно ее запекать в неочищенном виде, целой, но мне так не очень нравится, вкус получается горьковатый. А если внутри все хорошо очищено, горечи нет. Важно, когда покупаете мойву – обращайте внимание на ее внешние данные, тушки должны быть пухлыми и целыми. Не берите рыбу с какими-либо дефектами.

Читайте также:  День водителя поздравления короткие прикольные

3. Подготовленную рыбку сложите в глубокую емкость, полейте лимонным соком, растительным маслом. Также не забудьте посолить и добавить ароматные специи. Думаю, что в качестве маринада также можно использовать соевый соус. У меня его просто не было в наличии, но в следующий раз обязательно попробую именно с ним.

4. Емкость для запекания застелите фольгой. Вылейте половину томатного соуса на дно, выложите рыбку, влейте остальной соус поверх мойвы. Накройте мойву фольгой.

5. Разогрейте духовку и поставьте запекаться мойву. Оптимальная температура для запекания — 180 градусов. В течении 20-25 минут мойва будет полностью готова. В запеченном виде мойва готовится намного быстрее и проще. Не нужно долгий период стоять над сковородкой и переворачивать каждую рыбку. Также Вы избавляете себя от навязчивого запаха по всем дому, который всегда возникает при жарке. В сочетании с рисом или булгуром запеченная рыбка превосходна. Пробуйте новые рецепты, импровизируйте, радуйте своих близких.

Мойва в томате

Осенью мойва в два раза жирнее, чем весной. А жиры эти — полезные, полиненасыщенные, широко известные Омега-3 и Омега-6, способствующие уменьшению холестерина в крови. Помимо этого, мойва содержит много полезных минералов и витаминов. И что немаловажно, эта рыба обладает нежным вкусом. Мойва вкусна в любом виде, под любым соусом. Несомненно, мойва в томате придется по вкусу всем, кто любит рыбу и томаты.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мойву почистить, разделать на филе и распластать.

Обвалять в муке и обжарить с двух сторон до полуготовности.

Лук репчатый мелко нарезать и также обжарить на растительном масле до полуготовности.

На дно кастрюли уложить слой обжаренной мойвы.

На мойву выложить весь обжаренный лук.

Читайте также:  Бисептол выписать рецепт на латинском

На лук выложить слой томатной пасты, добавить лавровый лист и черный перец горошком.

На томат выложить снова слой обжаренной мойвы.

Затем снова смазать томатной пастой, добавить горячей воды, чтобы рыба была полностью залита водой, посолить и поставить кастрюлю с мойвой в томате на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 30 минут.

Готовую мойву остудить, затем можно раскладывать по тарелкам и начинать снимать пробу.

Ингредиенты

Томатная паста — 3 ст.л.

Вода теплая — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

  • 108 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях — настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы "Килька в томатном соусе", сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне.

Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока — получится соус с пикантным, жгучим привкусом!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить!

Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты.

Читайте также:  Армянский салат из баклажанов с помидорами

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности.

В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.

Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен — он нивелирует томатную кислоту.

В воде разведите пшеничную муку — она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут.

Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию. Приятного вам!

Рейтинг
Adblock
detector