Жареная картошка во фритюре

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре — жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки — рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте 1 л дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей.
Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Читайте также:  Бутылка масла весит 900 г

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170оС и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190оС. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов — картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).

Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.

Следующий шаг — просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После — сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.

Читайте также:  Дрожжевые булочки на воде рецепт пошагово

Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.

Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!

Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить картошку фри без капли жира . Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Масло подсолнечное — 500 мл

Специи — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Тертый сыр — 50 г

  • 252 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего популярнее блюд из картофеля. Существует огромное количество рецептов, и придумать что-то новое сложно, это как заново изобретать велосипед. Но я всё же попробую "заточить" привычное всем блюдо под себя.

Сегодня будет совсем несложный рецепт — жареный картофель во фритюре, со специями и сливочно-сырным соусом.

Главное, выбрать хороший, твердый сорт картофеля.

В помощь нам пару приправ: одна на основе прованских трав, а другая на основе смеси перцев.

Читайте также:  Возвращение хюррем из старого дворца

Чистим картофель и убираем лишнюю влагу с помощью кухонного полотенца.

Режем на длинные дольки и снова убираем лишнюю влагу.

Далее нам понадобится большой пищевой пакет, в который нужно засыпать приправы.

Сделать микс из смеси перцев, трав и соли.

Засыпать в пакет картофель и тщательно перемешать.

Получаются красивые дольки готовые к жарке.

Готовим посуду для фритюра или саму фритюрницу.

Масло сильно нагреть, потом убавить нагрев до минимума, жарить картошку около 10 минут, ориентируясь на степень румяности.

Достаем картофель, отбрасываем на бумажные полотенца.

Приступаем к быстрому приготовлению соуса.

Три составляющие: сметана, тертый сыр и горячее сливочное масло. Сметану можно заменить молоком или сливками.

Готовый картофель красиво раскладываем в подходящую посуду, порционно или в большую тарелку с соусом в центре.

Аппетитная закуска из зажаренного во фритюре картофеля с сырным соусом готова, осталось найти приятную компанию и интересный фильм.

Рейтинг
Adblock
detector