Картошка с грибами — что может быть вкуснее?! Только картошка с солеными рыжиками и сметанным соусом! Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления делают это блюдо одним из моих любимых.
Картошку я чищу, заливаю водой, чтобы не потемнела. Нарезаю соломкой и отправляю на разогретое подсолнечное масло.
Рыжики у меня собственного приготовления. Я солю их горячим способом. На 1 кг рыжиков беру 2 столовые ложки соли, душистый перец в горошке, пару лавровых листов, черный молотый перец — не глаз, смородиновые листочки — штук 20. Обдаю рыжики крутым кипятком, затем промываю в холодной воде и обсушиваю. Солю в железном ведерке — укладываю слоями: слой рыжиков, слой листиков и специй. Сверху — салфетка и обязательно гнет. Очень вкусно получается!
Достаю соленья из своих запасов, промываю, нарезаю небольшими кубиками.
И отправляю к картошке. Накрываю крышкой.
Готовлю соус. Для этого беру большую луковицу, режу ее мелкими кубиками, отправляю в сотейник для обжарки.
Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляю к нему сметану — 180 гр (стандартная маленькая баночка). Я всегда беру 15% жирности, т. к. ее все равно нужно будет немного развести с водой до консистенции негустого соуса. Думаю, такая жирность оптимальна, хотя это, конечно, на ваш вкус. Когда начались небольшие "бульки" добавляю в соус немного воды, ставлю на очень медленный огонь и постоянно мешаю. Добавляю немного специй — перец, молотые травы.
Когда соус закипит, добавляем его к картошке. Хорошенько перемешиваем и оставляем еще немного потомиться на медленном огне под зарытой крышкой.
Потрясающий аромат, разливающийся по квартире, сообщает о готовности блюда.
Выкладываем на тарелку с помидорками черри. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Рыжики — 350-400 г
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 30 мл
Лук зеленый — для подачи
- 79 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.
Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.
Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.
Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!
Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!
Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.
В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.
Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Грибы у меня уже очищенные и вымытые заранее. Крупные экземпляры нарезаем пластинками, мелкие — можно оставить целыми.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Картофель чистим и оставляем в воде.
Если мы хотим, чтобы поджаренная картошка получилась с аппетитной корочкой, то сначала нужно обжарить грибы.
Разогреваем на сковороде любое масло. Если у вас нерафинированное, то перед жаркой нужно раскалить его очень хорошо. Сливочное масло или смалец достаточно только лишь растопить.
Затем добавляем подготовленные грибы, перемешиваем. Готовим первые 8-10 минут под крышкой, на небольшом огне. За это время грибы пустят сок и потушатся в собственном соку.
Затем под сковородой с рыжиками огонь делаем средним. Продолжаем обжаривать, помешивая, уже без крышки, до выкипания жидкости.
Пока грибы обжариваются, мы подготавливаем картофель. Его нужно обсушить. Нарезаем ломтиками или брусочками — как вам больше нравится.
Добавляем к рыжикам картофель. Перемешиваем.
Кладем поверх картофеля лук. Жарим первые 10 минут на среднем огне под крышкой.
Когда нижняя картошка зарумянилась – солим и перемешиваем. Теперь жарим оставшиеся 8-10 минут без крышки.
В зависимости от того, какой сорт картофеля, он может быть готов и через 15 минут от начала приготовления. Особенно рассыпчатым он выходит, если молодой.
Мелко порезанной зеленью укропа или петрушки наш картофель с грибами можно посыпать в конце приготовления или при подаче.
Вкусный и ароматный жареный картофель с рыжиками готов. Подаем блюдо горячим.