Варенье из щавеля на зиму рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный, ароматный и оригинальный джем, рецепт которого мне подсказала одна моя подруга из Белоруссии. Честно говоря, я сразу даже не поверила, что такое варенье в принципе возможно будет есть, однако, смею вас заверить – не только возможно, но и очень даже вкусно!

Каждая хозяйка знает массу рецептов приготовления блюд из щавеля. Его солят, консервируют, замораживают, варят из него борщи, добавляют в соте, салаты, а также используют для начинок пирожков и другой выпечки.

Нежные зеленые листочки с легкой кислинкой обладают приятным вкусом. Они помогут разнообразить ваше меню. Из щавеля можно готовить не только соленые блюда. Джем из щавеля – яркий и оригинальный вариант зимней заготовки.


Щавелевый джем по вкусу слегка напоминает яблочное варенье. Он обладает нежной текстурой, приятным вкусом и легким, пикантным запахом. Его можно подавать с травяным чаем, капучино, тостами или французским батоном. Также его можно использовать в качестве начинки для песочного или дрожжевого пирога.

Ингредиенты:

  • щавель (500 грамм);
  • сахар (300 грамм);
  • вода (100 мл).

Гастрономическая экзотика всегда ассоциируется с заморскими фруктами, но продукты для необычного кисло-сладкого варенья можно найти на овощной грядке. Если вы никогда не готовили варенье из щавеля на зиму, то возьмите на заметку мой рецепт. Он поможет вам приготовить в домашних условиях самое вкусное лакомство.

Сейчас самое время для кулинарных экспериментов, кислые листья растут быстро и весь летний сезон не исчезают с прилавков. Щавелевое варенье используют в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, пышных блинчиков из дрожжевого теста.

Читайте также:  Болоньезе из фарша на сковороде рецепт

Продукты:

  • щавель — 250 г,
  • сахар — 150 г,
  • вода — 50 мл,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить варенье из щавеля

На длину стеблей не обращают внимания, варенье из щавеля будет «листовым». Зеленые листья должны быть молодыми и кислыми. Пожелтевший и покрытый пятнами щавель не используют.

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.

Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.

Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.

Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.

Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.

Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.

Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.

Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.

Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.

Когда кладут варенье в пироги, добавляют обжаренные и порубленные ядра грецких орехов. Получается очень вкусная начинка для домашней выпечки.

Гастрономическая экзотика всегда ассоциируется с заморскими фруктами, но продукты для необычного кисло-сладкого варенья можно найти на овощной грядке. Если вы никогда не готовили варенье из щавеля на зиму, то возьмите на заметку мой рецепт. Он поможет вам приготовить в домашних условиях самое вкусное лакомство.

Читайте также:  Выпечка без добавления яиц

Сейчас самое время для кулинарных экспериментов, кислые листья растут быстро и весь летний сезон не исчезают с прилавков. Щавелевое варенье используют в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, пышных блинчиков из дрожжевого теста.

Продукты:

  • щавель — 250 г,
  • сахар — 150 г,
  • вода — 50 мл,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить варенье из щавеля

На длину стеблей не обращают внимания, варенье из щавеля будет «листовым». Зеленые листья должны быть молодыми и кислыми. Пожелтевший и покрытый пятнами щавель не используют.

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.

Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.

Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.

Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.

Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.

Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.

Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.

Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.

Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.

Когда кладут варенье в пироги, добавляют обжаренные и порубленные ядра грецких орехов. Получается очень вкусная начинка для домашней выпечки.

Рейтинг
Adblock
detector