В какой таре лучше ставить брагу

Приготовление браги – процесс ответственный, ведь успех зависит от живых микроорганизмов, которым необходимо создать идеальные условия для жизнедеятельности. Дрожжевые грибы требовательны к температурным условиям и составу среды, так что при несоблюдении технологии работать будут медленно и неохотно. Поговорим о том, как правильно поставить брагу на дрожжах, чтобы капризные одноклеточные помогли получить отличный самогон.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

В чем ставить брагу для самогона?

фото с сайта novosibirsk.packboard.ru

Тара для сбраживания должна подбираться исходя из материала и удобства последующего использования, так что, если вы планируете заниматься самогоноварением систематически, лучше купить отдельную емкость, а не использовать подручную посуду.

  • Материалом емкости может быть стекло, алюминий или керамика. В вопросе можно ли ставить брагу в пластиковой таре, следует сделать оговорку, что пластик обязательно должен быть пищевой. Не подойдут для сбраживания только изделия из нержавейки.
  • Форма тары годится любая, но если объемы самогоноварения большие, то удобней использовать квадратные емкости. Они размещаются компактней, и их проще придвинуть к источнику тепла.
  • Размер емкости выбирайте исходя из масштабов самогоноварения. Учитывайте, что при использовании хлебопекарных дрожжей 1/3 объема оставляется незаполненной для пенообразования. Спиртовые дрожжи не дают много пены, и объем используется максимально эффективно.
  • Тара должна быть герметичной, с возможностью установки гидрозатвора. Подойдут бутыли с крышкой, в которой просверливается отверстие для гидрозатвора, или тара с нешироким горлышком, чтобы на нее надевалась медицинская перчатка.

Одним махом решают все вопросы выбора тары готовые емкости, которые уже имеют гидрозатвор и термостат для поддержания оптимальной температуры. Однажды потратившись на такое приспособление, вы забудете о проблеме как правильно поставить брагу на самогон навсегда.

Аргументам о том, что кто-то всю жизнь готовил брагу в выварке без всяких гидрозатворов, доверять не стоит. Просто поинтересуйтесь, скисала ли иногда брага в такой посудине.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Ставим брагу соблюдая условия

Приготовление сусла – это лишь полдела для браги. Теперь предстоит сделать так, чтобы оно забродило, желательно активно и быстро. Хитростей в этом деле немного, но считаться с ними нужно обязательно.

Подкормка дрожжей

Дрожжевым грибам мало для существования одного сахара, им нужны еще и минеральные вещества. В зерновых и фруктовых брагах этого добра достаточно, а вот перед тем, как ставить брагу для самогона из сахара, надо подкормить дрожжи одним из следующих вариантов:

  • Азотно-фосфорные удобрения. Действенный вариант, который с успехом применяется для самогоноварения на продажу. Готовя для себя, лучше выбрать что-то более натуральное.
  • Черный хлеб. На 10-литровую емкость хватит 1/3 раскрошенной буханки бородинского.
  • Томатная паста. Понадобится 100-150 г на каждые 10 л.
  • Стакан натурального сока. Если уверены, что в пакетированном не использованы антибактериальные добавки, смело пускайте его в дело.
  • Горсть раздавленных ягод, только домашних, ведь покупные наверняка обработаны антисептиком.
  • Готовые подкормки, продающиеся в специализированных магазинах.

Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.

Температурные условия

фото с сайта playerist.ru

Емкости для сбраживания с термостатом сами создают нужную для браги температуру, а тем, кому не посчастливилось иметь такой девайс, придется поработать головой и руками. Дрожжи работают при температуре от +18 до +­­30⁰С, но наиболее активны в диапазоне 26-30⁰С. Поскольку чем быстрее сбродит брага, тем меньше вредных примесей она успеет накопить, создайте для грибов тепличные условия:

  • Поставьте емкость на табурет. Это обеспечит равномерный прогрев со всех сторон, да и сливать с осадка через гибкий шланг будет проще.
  • Укутайте тару одеялами или одеждой. Умельцы изготавливают для бутылей кожухи из строительных термоизоляционных материалов.
  • Придвиньте емкость к радиатору отопления, если он работает.
  • Если есть возможность, установите внутрь аквариумный термостат, только не берите стеклянный китайский, к нему пригорают дрожжи и крепкий запах пропитает не только брагу, но и дом.

В решении задачи, как правильно ставить брагу для самогона, перегрева нужно опасаться не меньше, чем охлаждения. При температуре выше 30⁰ дрожжевые грибы активно продуцируют вредные примеси, а при 40⁰ погибают. Скотчем прикрепите вплотную к стенке термометр, теплоизолируйте его основание ватой, и следите за перегревом. Брага в больших емкостях выделяет много тепла, и может потребовать добавления льда для охлаждения.

Ограничение доступа кислорода

В присутствии кислорода спирт окисляется в уксусную кислоту, но герметично закрывать брагу тоже нельзя, ведь в ней образуется много углекислого газа, которому нужен выход. Поэтому действуйте следующим образом:

  • Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с парой проколотых пальцев, и зафиксируйте ее резинкой. В первые дни газообразование идет активно, и перчатку может даже сорвать, так что, если она очень надулась, проколите еще одно отверстие.
  • Просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте силиконом. Внутренняя часть трубки должна не доставать до поверхности браги, а наружную опустите в банку с водой. Таким образом углекислота будет выходить, а воздух внутрь не попадет.
  • Купите готовый гидрозатвор, и установите его вместо самодельной системы из трубки.

Собственно все, вы решили задачу как правильно ставить брагу. Теперь остается только взбалтывать ее раз в день, не снимая гидрозатвор, и дожидаться прекращения брожения.

фото с сайта vk363.ru

Как поставить брагу: следим за окончанием брожения

Для получения действительно качественного, мягкого напитка и хорошего выхода продукта недостаточно поставить брагу в домашних условиях. Нужно еще и вовремя определить, когда она готова к перегонке. В оптимальных условиях сахарная брага перебродит за 5-7 дней, а при использовании некоторых видов турбо-дрожжей срок сбраживания сокращается до 24-48 часов.

Преждевременная дистилляция разочарует количеством самогона, а долгое стояние готовой браги приводит к накоплению сивушных масел и грозит скисанием продукта. Признаки готовности браги достаточно наглядны, и определить их не составит труда:

  • прекратилось пенообразование и шипение;
  • перестали выходить пузырьки газа из гидрозатвора;
  • сдулась перчатка на горлышке емкости;
  • не гаснет поднесенная к жидкости горящая спичка;
  • на дне начал образовываться дрожжевой осадок;
  • верхние слои браги осветлились;
  • в запахе появился алкогольный аромат;
  • брага утратила сладость, и стала горьковатой.

фото с сайта www.youtube.com

Прежде чем поставить брагу на самогон, не лишним будет обзавестись ареометром и спиртомером, которые точно помогут определить готовность:

  • Профильтруйте немного браги через ткань и измерьте ее плотность. Когда сахар полностью израсходован, и брага готова к дистилляции, показания ареометра будут 1,002 и меньше.
  • Профильтруйте немного браги, разбавьте 1:1 с водой и перегоните ее. Нормальным показанием спиртомера будет 10 и выше.

Бывает так, что несмотря на явное прекращение брожения, брага остается явно сладкой. Не стоит игнорировать этот факт, ведь заставить дрожжи переработать остатки не так сложно, достаточно выяснить причину ошибки:

  • Переработка сахара остановилась из-за неблагоприятной температуры. В таком случае достаточно утеплите брагу, чтобы процесс продолжился.
  • Достигнута критическая концентрация спирта. Значит, вы промахнулись с гидромодулем и сахара многовато. Добавьте в брагу воды, чтобы снизить ее градус.

Подготовка к дистилляции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.

  • Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.
  • Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.
  • С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.

Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты. Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».

Брага представляет собой обязательный элемент всего процесса самогоноварения. Кроме того, эту субстанцию можно использовать в качестве отдельного слабоалкогольного напитка. Для хранения бражки нужно создать оптимальные условия, при которых сбраживание будет проходить правильно и быстро.

Выбор объема резервуара

Объем резервуара необходимо подбирать, руководствуясь количеством сырья. Тут есть следующие особенности:

  1. Нецелесообразно готовить 9-13 л бражки в резервуаре на 50 л, т.к. в таком случае останется слишком много пустого пространства, которое приведет к потере спирта. Кроме того, воздух в таком количестве отрицательно повлияет на качество будущего напитка.
  2. Сосуд рекомендуется заполнять сырьем максимум на 3/4 от его объема, т.к. в ходе сбраживания образуется пена, которая способна повредить емкость или крышку вследствие увеличения давления.
  3. Сырье, отличающееся повышенным уровнем пенообразования, помещается в сосуд на 2/3 от его объема. В основном это касается браги, приготовленной из зерновых культур, и напитка на основе меда.

Основной ориентир для выбора сосуда – перегоночный куб. Если его объем составляет 20 л, а самогоноварение будет производиться изредка, то емкость для брожения лучше брать аналогичного объема. В такой сосуд поместится около 17 л браги.

Если с одной закваски планируется сделать 2 перегона, лучше брать 38-40-литровый резервуар.

Виды тары для брожения

Чтобы получить качественный самогон, следует учитывать не только размер емкости для брожения, но и материал, из которого он изготовлен. От его типа зависит органолептика, запах и наличие примесей в продукте.

Пластик

Это самый популярный материал для производства бродильных емкостей для домашних самогонных аппаратов. Основное его достоинство – доступная стоимость и широкий выбор конфигураций.

Пластик пищевого типа не содержит примесей, которые могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому резервуары из него подходят для хранения не только бражки, но и прочих напитков, включая морсы, компоты и т.д.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что пластиковая тара для браги не выделяет токсины даже при взаимодействии со спиртосодержащими и кислотными средами. При этом в правилах эксплуатации указано, что резервуары подходят для длительного хранения солений.

Пластиковые емкости для брожения браги с гидрозатвором и краном позволяют избежать появления неприятного запаха в готовом самогоне.

Нержавейка

Опытные самогонщики пользуются сосудами для сбраживания сусла, которые изготовлены из нержавеющей стали. Нержавейка не взаимодействует ни с какими компонентами состава браги. В такой посуде допускается в течение продолжительного времени хранить пиво, самогон, винные продукты, бражку и т.д.

Этот материал дороже пластика, однако он является более надежным. Резервуар из нержавейки сложно повредить, поэтому пользоваться им можно до 30 лет. При этом будут сохранены все свойства материала.

Имея в наличии листы нержавеющей стали и базовые навыки проведения сварочных работ, емкость для сбраживания и перегоночный куб можно изготовить своими руками.

Стекло

Стеклянная бутыль для браги имеет следующие преимущества:

  • прозрачность материала облегчает контроль готовности бражки;
  • стекло не взаимодействием с химическими компонентами;
  • такому сосуду не требуется гидрозатвор, можно просто надеть на его горловину тонкую перчатку из резины с небольшим отверстием;
  • широкий выбор конфигураций (в пределах 5-50 л).

Однако стеклянные емкости для браги имеют и недостатки. Среди них:

  • прозрачность материала может привести к ухудшению качества браги вследствие воздействия света;
  • сложно поддерживать оптимальный температурный режим, поэтому стеклянные резервуары рекомендуется укутывать куртками, простынями и одеялами;
  • хрупкость – это основной недостаток стеклянной емкости для брожения с гидрозатвором.

Алюминий

У многих самогонщиков еще сохранились старые фляги из алюминия, которые раньше применялись для хранения молочной продукции. Некоторые винокуры с их помощью не только ставят бражку, но и прогоняют готовый продукт, превращая в импровизированные самогонные установки посредством создания отверстия в алюминиевой крышке. Однако такая емкость под брагу не позволяет получить напиток хорошего качества.

Современные домашние изготовители самогона редко пользуются алюминиевой посудой. Дело в том, что результаты целого ряда исследований показывают, что алюминиевые сплавы могут вступать в реакции с элементами из состава сусла, особенно при наличии кислой среды.

Дубовая бочка

Дубовая древесина – безвредный и экологичный материал, который может придать самогону особенный вкус. Однако на существенное изменение вкусовых свойств бражки за короткий период сбраживания надеяться не стоит.

Из минусов хранения сырья для приготовления самогона в бочке из дуба выделяется дороговизна. Чаще всего дубовую емкость для браги применяют для хранения виноградного спирта, вина и зернового самогона для бурбона и виски.

На что обратить внимание при выборе?

Если предпочтение было отдано емкости из пластика, нужно заранее проверить, для каких целей она предназначена. При этом на сосуде обязательно должна присутствовать надпись “Для хранения продуктов”.

Пластмассовые резервуары, предназначенные для технических задач, не подходят для хранения бражки.

Если выбирается нержавеющая емкость, ее качество можно проверить с помощью магнита. Материал, предназначенный для хранения пищевых продуктов, не должен магнититься.

Если была выбрана бочка из дубовой древесины, сначала ее необходимо протестировать на герметичность, заполнив водой до краев. Дополнительно перед заливкой браги дубовую бочку рекомендуется несколько раз ошпарить кипятком.

Хранение браги

Если резервуар для брожения был подобран правильно, в нем можно не только готовить, но и хранить бражку. При обеспечении таких же условий, что и при сбраживании, длительность хранения сырья не превышает 3 суток. Поэтому перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения.

После снятия осадка сырье должно отстояться в течение 3-4 часов. При этом следует поддерживать температуру около +29…+30°C.

В погребе или холодильной камере брагу можно хранить не дольше 2-3 недель. Дрожжи на холоде погибают, поэтому сбраживание приостанавливается, а продукт не киснет.

Хранить брагу нужно в герметичной емкости. Если бродильный резервуар негерметичен, сусло лучше перелить в стеклянный сосуд и надежно закрыть, чтобы внутрь не попадал кислород.

Выбор бродильной ёмкости является принципиально важным моментом во всём самогоноварении. От её качества будет зависеть процесс брожения и вкус конечного дистиллята, поэтому необходимо сразу же взять что-то получше. Какие ёмкости считаются оптимальными для браги? Из какого материала её лучше выбрать? Все эти вопросы мы раскроем далее в рейтинге бродильных ёмкостей.

Основными критериями выбора являются размер и материал ёмкости. Слишком большая тара неэффективна, если она постоянно используется наполовину, а советский алюминий может и вовсе испортить ваш дистиллят. В общем, есть из чего выбрать и есть над чем подумать.

Оптимальные размеры ёмкости

Ориентируйтесь на размер вашего самогонного аппарата, а точнее, на объём перегонного куба. Если он вмещает 15 литров, тогда оптимальная тара для браги должна вмещать 20 литров (с запасом под пену). Если вы не будете гнать самогон целый год, тогда этого вам будет достаточно.

Если вы гоните редко, но метко, тогда тоже необязательно покупать очень большую тару. Достаточно будет приобрести несколько небольших ёмкостей идентичного размера.

Это позволит вам как экспериментировать с брожением, так и обрабатывать большой объём сырья за один заход.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Краткие выводы

Небольшие выводы, к которым мы пришли в ходе написания данной публикации.

  1. Если объёмы вашего производства небольшие, то оптимальный размер ёмкости составит 20 литров. Ориентируйтесь на размер вашего перегонного куба.
  2. Лучшим материалом признана нержавеющая сталь, но вполне подойдёт бюджетный пищевой пластик или хрупкие сосуды из стекла. Дубовые бочки удовольствие чересчур дорогое и бестолковое, а алюминий вообще противопоказан к брожению.
  3. Качество брожения сильно зависит от температурного режима, поэтому хороший материал ничем не поможет, если вы делаете всё не по инструкции.
ВКонтакте:
Читайте также:  Гречка с сардельками рецепт с фото
Рейтинг
Adblock
detector