Utility knife для чего этот нож

Если вы не хотите, чтобы готовка обеда, ужина, а тем более праздничного банкета превратилась в настоящее мучение, стоит озаботиться приобретением хорошего кухонного инвентаря. Посуда, техника и аксессуары для кухни способны значительно облегчить жизнь своему владельцу, сделать ее гораздо более комфортной.

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Содержание

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Читайте также:  Желудки индейки рецепты приготовления в духовке

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Универсальный англо-русский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое "utility knife" в других словарях:

Utility knife — Boxcutter and box cutter redirect here. For the electronic music artist, see Boxcutter (musician). For season four premiere of Breaking Bad, see Box Cutter (Breaking Bad). A utility knife is a knife used for general or utility purposes.[1] The… … Wikipedia

utility knife — noun Date: 1946 a knife designed for general use ; specifically a cutting tool having a sharp replaceable blade that can be retracted into a usually metal handle … New Collegiate Dictionary

utility knife — noun A cutting tool that has an interchangeable blade that retracts into the handle Syn: boxcutter, stanley knife … Wiktionary

utility knife — noun a Stanley knife … English new terms dictionary

Utility knife — Нож с несколькими лезвиями … Краткий толковый словарь по полиграфии

utility knife — … Useful english dictionary

Knife bayonet — A knife bayonet is a knife or short sword which can be used both as a bayonet or fighting or utility knife. The knife bayonet became the almost universal form of bayonet in the 20th century due to its versatility and effectiveness. The socket… … Wikipedia

Knife — A knife is a handheld sharp edged instrument consisting of handle attached to a blade used for cutting. The knife is a tool that can be used as a weapon. Its origins date as far back as two and a half million years ago, as ev >Wikipedia

utility — /yooh til i tee/, n., pl. utilities, adj. n. 1. the state or quality of being useful; usefulness: This chemical has no utility as an agricultural fertilizer. 2. something useful; a useful thing. 3. a public service, as a telephone or electric… … Universalium

Читайте также:  Время приготовления камбалы в духовке

utility — u•til•i•ty [[t]yuˈtɪl ɪ ti[/t]] n. pl. ties, adj. 1) the state or quality of being useful; usefulness 2) something useful; a useful thing 3) a public service, as the prov >From formal English to slang

knife — n 1. blade, (collectively) cutlery; jackknife, Swiss Army knife, pocketknife, penknife, switchblade, Sl. shiv; saber, Japanese. aikuchi, sword, Excalibur, cutlass; rapier, foil, e pee; bayonet, scimitar, bill, billhook, cold steel, snickersnee;… … A Note on the Style of the synonym finder

Нож является нож используется для общих или полезных целей. Нож был первоначально фиксированный ножом с режущей кромкой , подходящей для общей работы , таких как резка шкур и веревок, скребковых шкуры, разделка животных, очистки рыбы и другие задачи. Ремесло ножи инструменты в основном используется для ремесел. Сегодня термин «универсальный нож» также включает в себя небольшое сгибание или ножей убирающегося лезвия подходит для использования в общем рабочем месте или в строительной отрасли.

Существует также утилита нож для использования на кухне , которая находится между ножом повара и резаком в размере.

содержание

история

Фиксированное лезвие нож был разработан около 500 тысяч лет назад, когда предки человека начали делать ножи из камня. Эти ножи были инструментами общего назначения, предназначенные для резки и формирования деревянных орудий, очищая шкура, приготовления пищи, а также для других утилитарных целей.

К 19 веку фиксированного лезвия нож превратилась в стальном лезвиях на открытом воздух поля ножа , способный колбасные игр, резки дерева, и подготовку костров и питание. С изобретением backspring, карманного размером коммунальных ножи были введены со складными ножами и другими складными инструментами , предназначенных для повышения полезности общего дизайна. Складной перочинный нож и утилита инструмент символизирован Camper или бойскауты карманных США складного ножом, то швейцарский армейский нож , и мультиинструментами снабженных лезвия ножа. Развитие сильных механизмов фиксации лезвий для складных ножей-а с испанской navaja , в Opinel , и Buck 110 Folding Hunter -значительно увеличило полезность таких ножей при использовании для выполнения задач в тяжелых условиях , такие как подготовка игры или прорезая плотный или жесткие материалы.

Современные коммунальные ножи

Фиксированный или складывания лезвия нож является популярным для внутреннего и наружного применения. Одним из наиболее популярных видов полезного на рабочем место ножа является выдвижным или складным ножом (также известным как нож Стэнли , резак коробки , X-Acto нож или различными другими названиями ). Эти виды коммунальных ножей разработаны как многоцелевая резка инструментов для использования в различных профессиях и ремесел. Разработанный , чтобы быть легким и легко носить с собой и использовать, хозяйственные ножи широко используются в заводах , складах, строительных проектов, а также в других ситуациях , когда инструмент обычно необходимы для обозначения линии разреза, обрезки пластика или древесных материалов, или вырезать ленту, шнур , обвязки, картон или другой упаковочный материал.

имена

В британском , австралийском и новозеландском английском , а также голландский и австрийской немецком , утилите нож часто используется в строительной отрасли известен как нож Стэнли . Это имя является genericised товарного знака именем Stanley Works , производитель таких ножей. В Израиле и Швейцарии, эти ножи известны как японские ножи . В Бразилии они известны как estiletes или cortadores Olfa (последние, будучи еще один genericised товарного знака). В Португалии и Канаде они также известны как X-ACTO (еще один genericised товарный знак ). В Индии, на Филиппинах, Франции, Ирака, Италии, Египта и Германии, они просто называют резец . Во Фландрии Бельгии это называется cuttermes (JE) (резак нож). В общем испанском языке, они известны как cortaplumas (ножик, когда дело доходит до складывания лопастей); в Испании, Мексике и Коста — Рики, они разговорной известны в качестве резцов ; в Аргентине и Уругвае сегментированные ножи с фиксированным лезвием, известны как «Trinchetas». В Турции, они известны как Maket bıçağı (что буквально переводится как модель ножа ).

Другие названия для инструмента являются резак коробки или Boxcutter , как бритва лезвия ножа , нож бритвы , ковровый нож , ручка нож , канцелярский нож , гипсокартон нож или нож гажи .

дизайн

Подсобные ножи могут использовать фиксированные, складные или выдвижные или сменные ножи, и выпускаются в самых различных длин и стилей, подходящих для конкретного набора задач, которые они призваны выполнять. Таким образом, на открытом воздухе нож подходит для кемпинга или охоты может использовать широкий от 75 до 130 мм (3-5 дюйма) фиксированное лезвие, в то время как нож предназначен для строительной отрасли, возможно, имеют сменную полезность или лезвие бритвы для резки упаковки, резки опоясывающий лишай, маркировка линии разреза или выскабливание краски.

Фиксированное лезвие нож

Большие хозяйственные ножи с фиксированным лезвием, наиболее часто используется в открытом воздухе контекста, например, рыбалка, кемпинг, или охоте. Наружные коммунальные ножи, как правило, имеют прочные лезвия от 100 до 150 мм (4-6 дюйма) в длину, с геометрией края разработан, чтобы противостоять сколов и поломки.

Читайте также:  Вес помидора среднего размера

Термин «нож» может также относиться к маленьким ножам фиксированного лезвия используется для ремесел, моделей решений и других кустарных проектов. Эти небольшие ножи имеют малотоннажных лезвия лучше всего подходят для резки тонких и легких материалов. Небольшое, тонкое лезвие и специализированные порезы разрешения ручки, требующие высокая степень точности и контроля.

Рабочее место коммунальные ножи

Наиболее крупные строительные или на рабочем месте коммунальные ножи , как правило , имеют выдвижные и сменные ножи, изготовленные из либо из литого под давлением металла или формованного пластика . Некоторые из них используют стандартные бритвы лезвие, другие специализированы лезвия двухсторонних коммунальные. Пользователь может настроить , как далеко лопасть простирается от ручки, так что, например, нож может быть использована , чтобы разрезать ленту уплотнительной пакет без повреждения содержимого упаковки. Когда лезвие становится скучно, он может быть быстро отменен или перешел на новый. Запасные или используемые ножи хранятся в полой ручке некоторых моделей, и могут быть доступны, удалив винт и открыть ручку. Другие модели оснащены механизм быстрой смены , что позволяет заменить лезвие без инструментов, а также лоток для хранения лезвия флипа-аута. Лезвия для этого типа ножа приходит в обоих двух- и несимметричная версия, и взаимозаменяемы со многим, но не все, из более поздних копий. Специализированные лезвия также существуют для резки строки, линолеума и других материалов.

Другой стиль оснастка от утилиты нож , который содержит длинное, сегментированное лезвие , которое скользит из него. Как самый дальний край становится скучно, он может разорваться оставшимся лезвием, обнажая следующий раздел, который является резким и готов к использованию. Щелкать лучше всего достигается с окунем лезвия , который часто встроенная, или плоскогубцами, и разрыв происходит в надрезе линии, где металл тоньше всего . Когда все отдельные сегменты используются, нож может быть выброшены, или, чаще, пополнен с запасным лезвием. Этот проект был представлен японским производитель Olfa Corporation в 1956 году как первый в мире Отламывающегося лезвия и был вдохновлен от анализа острой режущей кромки производства при разбивании стекла и как кусочки перерыва шоколадного батончика на сегменты (хотя острой режущей кромка на большинство этих ножей не находится на крае , где лезвие отхватило;. , а один длинный край всего лезвия заточена, и подсчитывается диагональный отрыв линия с интервалом вниз клинка Таким образом , каждый щелкнул-офф кусок примерно параллелограмм , при этом каждый длинный край будучи разрывной край, и один или оба из коротких концов будучи заточены краями).

Еще один нож часто используется для резки открытых коробок состоит из простого рукава вокруг прямоугольной ручки , в которую с одним кромочными коммунальными ножи могут быть вставлены. Рукав скользит вверх и вниз на ручку, держа нож в месте во время использования и покрытия лезвия , когда он не используется. Держатель ножа может либо убрать или сложить в ручку, так же, как складные лезвия карманные. Резец предназначен , чтобы выставить достаточно просто край , чтобы прорезать один слой гофрокартона , чтобы свести к минимуму риск повреждения содержимого картонных коробок.

Использование в качестве оружия

Большинство коммунальных ножей не очень хорошо подходит для использования в качестве наступательных вооружений, за исключением некоторых полезных ножей наружного типа , использующих более длинные лезвия. Тем не менее, даже небольшие бритва лезвие типа подсобные ножи иногда могут найти применение в качестве оружия сечи. 9-11 комиссия доклад говорится пассажиры в мобильном телефоне звонках сообщили ножи или «канцелярские ножи» были использованы в качестве оружия (также Mace или бомбы) в угоне самолетов в 11 сентябре 2001 террористических атак против Соединенных Штатов, хотя точная конструкция ножей , используемых неизвестно. Двое из угонщиков было известны приобрели Leatherman ножи, которые оснащены проскочить шарнир лезвия 4" , которые не были запрещены на рейсах в США в то время. Эти ножи не были найдены в владениях двух угонщиков остались позади. Подобные резцы, в том числе резаки для бумаги , также были известны для использования в качестве смертельного оружия.

Малые коммунальные ножи работы типа также были использованы для совершения разбоя и других преступлений. В июне 2004 года японский студент был полоснул до смерти с помощью ножа сегментированного типа.

В Соединенном Королевстве, закон был изменен (вступает в силу 1 октября 2007) поднять возрастной предел для приобретения ножей, в том числе коммунальных ножей, от 16 до 18 лет.

Рейтинг