Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Содержание
Пищевая ценность [ править | править код ]
Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.
Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот. Белок тапиоки малоценен: в нём мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот. Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить её пищевую ценность.
Способ приготовления [ править | править код ]
Корни маниока сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.
Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.
Что такое тапиока?
Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.
Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.
Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.
Как её делают?
Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.
Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.
Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.
Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.
Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.
Как её применяют?
Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:
- Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
- Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
- Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
- Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
- Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.
Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.
Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.
Питательная ценность
Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.
Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.
Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.
Польза тапиоки
Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.
Подходит для строгих диет
У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.
Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Она может содержать устойчивый крахмал
Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.
Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.
Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.
Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.
Негативное воздействие на здоровье
При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.
- Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
- Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
- Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
- Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.
Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.
Аллергия на маниоку
Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.
Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.
Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.
Обогащение в медицинских целях
Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.
Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.
Итог: Мука из тапиоки может быть обогащена нутриентами в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами.
Как готовить с тапиокой
Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.
Мука из тапиоки
С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.
Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.
Жемчужинки тапиоки
Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.
Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.
Чай с пузырьками
Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.
Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.
О чем стоит подумать
Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.
В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.
Что такое тапиока
Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока. Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго — тапиоку.
Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.
Как готовить тапиоку
Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0 : 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.
Пудинг из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность блюда: 369 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.
- тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- яркий фрукт для украшения – 1 шт.
- В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
- Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
- В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
- На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
- Охладите блюдо и подавайте как десерт.
Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легко.
Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.
- Tapioca Perl — 100 г;
- кофе молотый – 30 г;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 85 мл;
- сливки – 125 мл;
- лед – 2 стакана.
- В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
- Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
- В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
- Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
- На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.
Каша из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: легко.
Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?
- шарики тапиоки – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 2 стакана;
- сироп агавы – 1 ст. л.;
- тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
- банан – 1 шт.;
- ягоды замороженные – 1,5 стакана.
- соль, ванилин – на кончике ножа.
- Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
- Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
- В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.
Видео: рецепт тапиоки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!