Сухая смесь специй с кайенским перцем, порошком чили, кумином и паприкой.
Смесь специй тако это мексиканская приправа, в которую обычно входят кукурузный крахмал, порошок чили, молотый кумин, паприка, кориандр и соль, а так же может содержать сушеный лук, чили, орегано, майоран, соль, черный перец и сушеный чеснок.
Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Содержание
Все о соусах и не только
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.
Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.
Просто, питательно и очень удобно, если нужно быстро приготовить ланч на работу, закуски для вечеринки, пикника или же хочется перекусить чем-то вкусным перед телевизором. И самое главное – для начинки можно использовать остатки практически всего, что найдется в холодильнике.
Получится дешевле, чем мясной бургер или пицца с доставкой на дом, и намного полезнее – если не пожалеть четверти часа и сделать все своими руками, включая соус и приправу.
Тако – что это такое
Тако – это название одновременно и блюда, и приправы, которая используется для его приготовления. По своей сути это полузакрытый сендвич, основа которого тонкая кукурузная лепешка тортильяс, а начинка может быть любой: курица, говядина, фарш- ассорти, колбаски, помидоры, перец, зелень, сыр.
Строгих правил нет, можно добавлять то, что больше нравится. Лайм, кукуруза, фасоль, лук и чеснок – все это сделает вкус ярче, пикантнее и разнообразнее. Можно делать вегетарианские такос. Но вкуснее все-таки с мясом.
Главный ингредиент – фирменная приправа тако, приготовленная своими руками. В ней не будет ни грамма консервантов, красителей и усилителей вкуса. А остроту можно регулировать по своему усмотрению.
Приготовление приправы пошагово
Итак, чтобы приготовить приправу для настоящих мексиканских такос, понадобятся такие ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 чайная ложка;
- кумин (тмин) молотый – 1 чайная ложка;
- паприка копченая в порошке – 1 чайная ложка;
- орегано сушеный – 1 чайная ложка;
- порошок чили острый – 1 чайная ложка;
- чеснок сушеный в порошке – 1 чайная ложка;
- лук сушеный – 2 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный душистый – пара щепоток, по своему вкусу.
Далее все очень просто.
- Подготовить все ингредиенты, соединить в контейнере сначала муку, лук, чеснок и перец чили, перемешать.
- Добавить орегано, паприку, кумин, еще раз перемешать.
- Теперь добавить соль, продегустировать немного тако. Исходя из полученного вкуса и аромата, добавить черный душистый перец.
Вот и все, приправа готова! Осталось только пересыпать ее в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и использовать по назначению. Храниться в сухом и прохладном месте тако может несколько месяцев.
Совет: если вы готовите тако – не приправу, а блюдо, — то смесь добавляется к мясу в сковороду при его обжаривании. Так ароматы и вкус приправы раскроются полнее. Сколько именно добавлять приправы – зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Как можно использовать приправу
Хотя тако – мексиканская приправа, это не значит, что ее нельзя использовать для других блюд. Некоторые, возможно, задались вопросом – а зачем в ее составе кукурузная мука? Во-первых, она служит своеобразным соединительным компонентом, который связывает остальные ингредиенты и способствует их равномерному распределению при готовке. А во-вторых, если делать из приправы соус, она придаст ему необходимую консистенцию – густую и кремообразную.
Как сделать острый и пикантный соус из тако? Очень просто! Нужно просто развести смесь водой – на 1-1,5 столовые ложки готовой приправы понадобится 150-160 мл теплой воды. Хорошо размешать и добавить к мясу после того, как оно обжарится на сковороде. Протушить несколько минут и подавать с макаронами или картофелем. Аналогичным образом можно приготовить овощную смесь – получится тоже очень вкусно, ароматно и необычно.
Сухую приправу тако добавляют в фрикадельки и котлеты из рубленого мяса, рагу, соусы и даже супы. Очень хорошо эта смесь сочетается с бобовыми. А еще ней можно посыпать попкорн, чипсы или сухарики домашнего приготовления.
Нужен пикантный холодный соус? В обычный майонез добавьте ложечку тако, выжмите половинку свежего лайма – и подавайте к столу. Такой соус можно использовать для салатов, сендвичей или просто окунать в него вместо кетчупа картошку фри, запеченные куриные крылышки или ножки. Приятного аппетита!
Приправа Тако — одна из самых распространенных пряных смесей, используемых в мексиканской кухне.
Добавляется она практически во все горячие блюда, например в тако, буррито , альбондигас , чили кон карне , а также в горячие соусы — чили кон кесо , сырный соус с фаршем , салаты ( салат тако ), — то есть практически во все блюда, которые подразумевают тепловую обработку.
Готовая смесь не всегда бывает в продаже, но самостоятельно приготовить приправу тако совсем несложно, и все ее ингредиенты легко найти в обычном магазине.
Для приправы Тако понадобится:
По часовой стрелке:
- Чили молотый 1 столовая ложка.
- Орегано сушеный. ¼ чайной ложки.
- Паприка. ½ чайной ложки.
- Соль. Лучше крупная. 1 чайная ложка.
- Гранулированный чеснок. ¼ чайной ложки.
- Хлопья чили. ½ чайной ложки.
- Свежемолотый черный перец. 1 чайная ложка.
- Луковый порошок. ¼ чайной ложки.
- Тмин молотый. 1½ чайной ложки. (В центре)
Готовим приправу Тако.
В ступку, или в кофемолку, выкладываем все крупные ингредиенты приправы — тмин, хлопья чили, соль, орегано.
Перемалываем все в мелкий порошок.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты.
И снова перемалываем все до равномерного смешивания.
Все. Приправа Тако готова.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2-2½ столовых ложки готовой смеси Тако.
Храним ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Используем для приготовления блюд мексиканской кухни и блюд tex-mex (мексикано-американской кухни).