Содержание
Ингредиенты
- тесто
- 400 гр. мука +30-50 гр. на замес
- 1 яйцо
- 200 мл. молоко
- 15 гр. свежие дрожжи
- 2 ст.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1/4 стак. растительное масло
- начинка
- творог 250 гр
- 1 яйцо
- 1 ч.л. крахмал (не использовать если творог обычный сухой)
- 2-3 ст.л. сахар (я беру 2 слегка сладко)
- 1 ч.л. ванильный сахар
- щепотка соли
- верх: 1 желток + 1 ч.л. молоко
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные нежные, пушистые булочки — классические ватрушки с творогом. Тесто просто тает во рту. Пошаговый рецепт в видео.
Соединить дрожжи, сахар и тёплое молоко, вылить эту смесь в просеянную муку с солью, добавить яйцо, перемешать.
Добавить масло и замесить тесто, немного добавив муки при необходимости. Тесто хорошо вымешать, оно должно остаться слегка подлипающим.
Оставить тесто на расстойку на 1 час. Потом обмять,поделить на кусочки я делила по 100 гр, можно делать маленькие по 60-70 гр, подкатать шарики и выложить на 20-30 минут на расстойку.
Потом дном стакана сделать углубления в каждом шарике и выложить начинку.
Для начинки просто смешать яйцо, творог (если брать обычный перетереть через сито), сахар, крахмал, ванильный сахар, соль.
Смазать бортики ватрушек желтком. Выпекать при 180С 20-25 минут.
Всем вкусных ватрушек!
Видео рецепт
Ватрушки "Розочки"
Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.
Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.
Королевская ватрушка
Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!
Ватрушка "Ярмарка"
Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: "О! Это великая ватрушка!" Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по "Контакту" выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и "Вконтакте" и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.
Ватрушки с луковой начинкой
Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.
Ватрушки или сочни
Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.
Ватрушка "Лакомка"
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием "Ватрушка" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!
Ватрушки сырные
Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!
Ватрушки с творогом по ГОСТу
Знаю, вариантов ватрушек на сайте море, но я предлагаю вам проверенный временем рецепт. ГОСТ — это все-таки непоколебимый авторитет. И скажу вам, вкусней ватрушек я не ела.
Жидкая ватрушка в мультиварке
Думаю, что даже тем, кто не любит творог, эта творожно-шоколадная выпечка придётся по вкусу. Ватрушка получается вкусной, нежной и красивой. По вкусу она гораздо интересней обычных сырников или запеканки. Ватрушка напоминает пудинг или творожное суфле. Заходите, угощайтесь!
Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.
Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.
Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.
Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.
Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.
Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.
Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.
Как приготовить любимый десерт – ватрушки с творогом? Очень просто и быстро, если вы готовите по рецепту Александра Селезнева:
Особенность этого рецепта – в том, что тесто замешивается на сметане. Чтобы выпечка получилась румяная и воздушная, в тесто добавляется немного маргарина. Готовое тесто обязательно нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, а в это время приготовить творожную начинку. Творог получится особенно вкусным, если добавить в него ванильный сахар, а для связки – яйцо.
Чтобы тесто не прилипало к столу, раскатывая, не забывайте подпылять его мукой. Для того чтобы ватрушки были румяными, их обязательно надо смазать яйцом, а сразу после выпечки – сливочным маслом.
РЕЦЕПТ ВАТРУШЕК С ТВОРОГОМ
НАДО:
Тесто:
400 г муки
200 г сметаны
100 г сахара
50 г маргарина
4 яйца
Начинка:
200 г творога
40 г сахарной пудры
1 яйцо
20 г муки
10 г ванильного сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тесто. Просеять муку через сито. Добавить сахар, сметану, яйца и в самом конце – маргарин.
2. Все ингредиенты соединить в емкости и перемешать до однородной консистемнции.
3. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Творожная начинка. В творог добавить ванильный сахар и перемешать. Затем добавить 2 ст. л. сахарной пудры, яйцо и немного муки.
5. Из теста сделать ровные шарики. Раскатать их на подпыленном мукой столе. С краев к середине защипнуть тесто.
6. Смазать ватрушки яйцом.
7. Выложить творожную начинку в середину каждой ватрушки.
8. Поставить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.
9. Готовые ватрушки смазать сливочным маслом.