У нас началось веселое время коликов. Хочу дать ребенку и, может быть, попить самой Rezene çayı (который, как я понимаю аналог нашей укропной водички). Из инструкции на банке вообще не понятно как давать, врач сказал одно, call центр компании, выпускающей этот чай, другое. Я в растеренности. Девочки как вы давали этот чай? Сколько раз в день? Какое количество? Пили ли сами?
rezene — is., bit. b., Far. rāziyāne Maydanozgillerden, 1 1,5 m yüksekliğinde, sarı çiçekli, yaprakları iplik biçiminde parçalı, hoş kokulu, baharatlı meyveleri anason gibi yemeklerde ve bazı içkilerde tat verici olarak kullanılan, hekimlikte gaz… … Çağatay Osmanlı Sözlük
RAZİYANE — (Rezene) Dere otu nev inden bir nebat adı … Yeni Lügat Türkçe Sözlük
Dire Dawa — ድሬ ዳዋ Railway Station in Dire Dawa … Wikipedia
United Nations Mission in Ethiopia and Eritrea — Infobox UN name = United Nations Office in Ethiopia and Eritrea caption = UN soldiers in Eritrea. Photo by Dawit Rezenè type = Peacekeeping Mission acronyms = UNMEE head = Azouz Ennifar status = Completed established = 31 July 2000 website = http … Wikipedia
Eichhornia crassipes — Common Water Hyacinth Scientific >Wikipedia
List of members of the parliament of Sweden, 2002–2006 — This is a list of Members of the Riksdag, the national parliament of Sweden. The Riksdag is a unicameral assembly with 349 Members of Parliament (Swedish: riksdagsledamöter), who are elected on a proportional basis to serve fixed terms of four… … Wikipedia
Total Request Live — Pour les articles homonymes, voir TRL. Total Request Live Autre titre francophone TRL Genre Émission de clip v >Wikipédia en Français
Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Турки употребляют ароматный напиток часто и знают множество рецептов его приготовления. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.
Содержание
Секреты приготовления турецкого чая
Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».
Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.
Турчанки советуют:
- промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
- точно соблюдать алгоритм приготовления;
- использовать фильтрованную воду.
Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.
Как заваривать классический турецкий чай
Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.
Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.
- В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
- Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
- Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
- Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
- Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
- Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.
Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.
Рецепты турецкого чая: правила заваривания
Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.
А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.
Вид чая | Особенности заваривания |
гранатовый | Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай. |
имбирный | Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается. |
мятный | Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут. |
фруктовый | Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время. |
с корицей | 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком. |
В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.
Правила распития турецкого чая
Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.
«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»
- Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии последней используются красивые салфетки, часто кружевные.
- Угощение подается на подносе.
- Для подачи чая стаканчики, по форме напоминающие раскрывающийся бутон тюльпана. Сделана посуда чаще всего из стекла, но встречаются и металлические предметы.
- Объем стаканов равен 200, 150 или 100 мл. Каждый обязательно сопровождается блюдцем.
- Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
- Когда разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
- Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).
Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома (если они есть).
Заключение
Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.
Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.