Poutine — Die Poutine (französische Aussprache [putiːn], im Quebecer Französisch: [pʊtsɪn]) ist eine in Kanada populäre Fast Food Spezialität. Sie besteht aus Pommes frites und Käse, getränkt in … Deutsch Wikipedia
Poutine — Saltar a navegación, búsqueda Poutine con patatas fritas y queso fresco. La poutine (IPA:[pʊʦɪn]) es un plato de la cocina de Quebec, elaborado con patatas fritas, queso fresco (normalmente Cheddar muy poco curado) y salsa de carne (también… … Wikipedia Español
poutine — ● poutine nom féminin Au Canada, mélange de pommes de terre frites et de fromage en grains arrosé de sauce chaude. poutine n. f CUIS d1./d Frites garnies de fromage en grains et recouvertes d une sauce brune, spécialité québécoise. Poutine… … Encyclopédie Universelle
poutine — /poo , pŭ tēnˈ or tinˈ/ noun A Canadian dish consisting of potato chips covered in cheese curds and gravy ORIGIN: Can Fr … Useful english dictionary
Poutine — This article is about the fast food dish. For the Acadian dish, see poutine râpée. Poutine Poutine with cheese curds on top of fries covered with a thin gravy Origin Place of origin … Wikipedia
Poutine — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Vladimir Poutine, ancien prés >Wikipédia en Français
poutine — noun a) A dish consisting of french fries topped with cheese curds and gravy, eaten primarily in Canada Jean made an eight hour trip across the border into Quebec just to satisfy his craving for poutine. b) Any of a number of variations on the… … Wiktionary
poutine — I Canadian Slang [poo tin] Fries, cheese and gravy I had a poutine for lunch a dish of french fries (or chips) topped with cheese curds and covered with hot gravy (Quebec) or a dumpling filled with ground meat (Maritimes). II Canadian Slang… … English dialects glossary
poutine — Canadian delicacy, made with french fries, gravy, and cheese curds. I ll get the poutine please, with extra gravy … Dictionary of american slang
poutine — Canadian delicacy, made with french fries, gravy, and cheese curds. I ll get the poutine please, with extra gravy … Dictionary of american slang
poutine — 1) young of several species of fish, especially Atherin >Dictionary of ichthyology
- My friend and I began our recent dinner with an order of poutine .
- Along with fries and pizza, poutine is a very common dish sold and eaten in high school cafeterias in various parts of Canada.
- And, of course, the famous dish around here, poutine is being eaten here.
Предложите свой перевод или просто оставьте комментарий
Путин (фр. Poutine ) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). Присутствует в меню многих местных ресторанов, а также канадских филиалов сетей McDonald’s, Burger King, KFC и A&W. Зачастую подаётся как дополнение к панированным блюдам из морепродуктов, в частности, хорошо сочетается с осетровыми видами рыб, креветками и некоторыми крабами.
Содержание
История [ править | править код ]
Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются [1] [2] :
- Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
- Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
- Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
- Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
Этимология [ править | править код ]
В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.
При этом, ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу, озаглавленную «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении: