Гороховый суп с уткой рецепт

Жирное мясо домашних водоплавающих птиц превосходно сочетается с горохом.

Такие блюда получаются сытными и достаточно тяжелыми, однако они весьма хороши при повышенной физической занятости и замечательно поддерживают организм в холодном климате.

В настоящее время выращивают 4 основных типа пород домашней утки. Мясо любой домашней утки в известной степени полезно для регулярного включения в рацион, но нечастого употребления. Бобовые – тоже продукт не на каждый день. В общем, иногда в холодное время года суп из утки будет весьма полезен.

Расскажем, как можно приготовить гороховый суп с уткой. Самые вкусные утки – мускусные.

Простой деревенский гороховый суп с уткой

  • утка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • горох сухой – 2-3 стакана;
  • специи сухие для бульона (лаврушка, перец-горошек, гвоздичка и др.);
  • специи сухие молотые (готовая смесь без соли и глутамата натрия);
  • разная зелень свежая;
  • чеснок;
  • томат-паста – 2 ст. ложки (необязательный компонент).

Замоченный часа минимум за 3 до приготовления горох промываем, заливаем в казане чистой холодной водой и ставим на огонь. После закипания промываем и меняем воду, далее,уменьшив подачу огня, варим до готовности.

Параллельно занимаемся уткой. Вырезаем семенные железы. Очищенную тушку утки разделываем на куски, стараясь резать по суставам там, где это возможно, более крупные части (грудку, например) разрубаем. Мясо промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим в течение около 1 часа при минимальном огне, аккуратно снимая ложкой шум и жир. Добавляем лук и нарезанную крупно морковь, а также немолотые специи и варим еще в течение минут 20-30. Лук и лаврушку выбрасываем.

К этому времени у нас и горох сварился, добавляем его в кастрюлю с уткой и бульоном в желаемом количестве. Если суп сделать густым – получится очень сытное блюдо, заменяющее первое и второе. Приправляем суп молотыми специями, можно также заправить его томат-пастой. Разливаем суп в порционную посуду. Измельченные чеснок и зелень добавляем непосредственно перед едой.

Горох – гороху рознь. Есть такой замечательный вид гороха – нут.

Суп из утки с горохом нут можно приготовить, следуя примерно этому же рецепту (см. выше). Нут варится также, как и обычный горох, но несколько дольше (варите его отдельно). Также будет хорошо включить в состав супа из утки с нутом сладкий перец, брокколи, цуккини, оливки без косточек, может быть, немного риса и/или консервированной кукурузы. Все эти ингредиенты добавляйте в суп за 20-25 минут до окончания процесса. Невредно будет добавить в каждую суповую чашку по дольке-другой лимона. Ну и, разумеется, зелень, и чеснок не забудьте. Такие супы популярны в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Пакистане, Индии (поэтому можно смело использовать приправу карри).

Следуя этим же рецептам, можно готовить гороховый суп и из копченой утки (правда, он менее полезен). Бульон из копченой утки варится значительно быстрее (в течение около 20 минут), поэтому лук, морковь и остальные овощи можно закладывать сразу.

Суп из утки с молодым зеленым горошком в паназиатском стиле

  • филе утки (мясо с грудки без костей и кожи) – 300 г;
  • перетопленный утиный жир или кунжутное масло;
  • зеленый горошек (можно замороженный или консервированный) – 1 стакан;
  • репчатый лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • перец острый красный;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • чеснок;
  • специи сухие молотые;
  • лайм или лимон.

Мясо утки нарезаем поперек волокон короткими полосками. Морковь, лук и сладкий перец – короткой соломкой.

Растапливаем жир в глубокой сковороде или в воке. Жарим мясо с овощами на сильном огне, непрерывно помешивая и встряхивая сковороду за ручку в течение 5-8 минут, после чего перекладываем содержимое в кастрюльку. Кладем туда же молодой зеленый горох и желаемое количество воды. Провариваем в течение 5-8 минут, добавляем специи. Даем супу настояться в течение 10 минут и разливаем в суповые чашки. Приправляем острым красным перцем и чесноком, присыпаем измельченной зеленью.

Утятину вполне можно отнести к разряду деликатесных продуктов, особенно, если речь идет о мускусных утках. Мясо таких птиц (или наших обычных домашних) не рекомендуется употреблять слишком часто, но оно должно хотя бы иногда присутствовать в меню каждого человека.

Читайте также:  Анастасия юрьева 30л краснодар

Как сварить суп из утки

Перед тем, как приступить к варке горячего, утиную тушку нужно промыть, очистить от потрохов, обязательно убрать лишних жир. Чтобы мясо не разварилось, рекомендуется перед закладкой в кастрюлю обдать его кипятком. Ознакомьтесь и с другими нюансами, как приготовить суп из утки в кастрюле:

  • варить птицу нужно на медленном огне при закрытой крышке;
  • обязательно сливать первый бульон, заменяя его чистой водой;
  • готовое утиное мясо лучше ненадолго оставить, чтобы оно настоялось.

Основополагающим фактором при приготовлении супа из утки является возраст птицы. Немногие хозяйки знают, сколько времени варить птицу, ведь в разных случаях оно отличается. Итак, среднее время варки утятины составляет около 1,5 часа: молодая тушка будет готова уже через час, а старая должна вариться не менее 2,5 часов. Порционные куски утятины можно приготовить за 30-40 минут. Стоит отметить, что в мультиварке птица варится около 2-х часов.

Рецепты с фото

Употребление мяса данной птицы положительно влияет на организм каждого человека, поэтому блюда из утки просто обязаны входить в ваш рацион питания. Существует много разных рецептов утиного супа, ведь каждая хозяйка любит экспериментировать с сочетанием компонентов. Обязательно сохраните себе данную подборку, чтобы потом порадовать мужа и детей сытным обедом из утки.

С дичью

Чтобы приготовить такое блюдо, не обязательно разводить костер, как это делают охотники в лесу. Вкусный, необычный и наваристый суп из дикой утки можно сварить и на кухне. Для классической шурпы рекомендуют использовать водку, что делает ее вкус более выраженным, но если будете кормить ребенка, то при приготовлении вы можете не добавлять этот ингредиент.

  • зелень – 2-3 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры, морковь – по 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • дичь – 2 шт.;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • специи, водка, соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • сырое сало (свиное) – 300 г.
  1. Ощипать тушки, опалить от оставшихся перьев, положить в 10-ти литровый казан, залить 6-ю литрами воды. В посуду добавить очищенную луковицу, варить не менее 4-х часов.
  2. Подготовить овощи и зелень: картофель и морковь нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами, перец, очищенный от семян, тоже нашинковать в форме полуколец. Помидоры нарезать крупными дольками, измельчить по одному пучку выбранной зелени. Очищенные зубцы чеснока мелко нашинковать.
  3. Сало, нарезанное соломкой, обжарить до получения шкварок.
  4. На сковороду выложить лук с морковкой, немного обжарить.
  5. Спустя 4 часа, когда птица уже практически готова, добавить в бульон овощи и сало.
  6. Переложить помидоры и перец, варить еще минут 20.
  7. В готовый суп заложить оставшиеся специи, томатную пасту, чеснок. Проварить все вместе еще минут 10.
  8. Перед подачей дать блюду настояться минут 5-10.

С лапшой

Хотели бы вы увидеть на своем обеденном столе такое красивое блюдо, как на фото? Суп с уткой и лапшой – удивительно полезное и вкусное горячее, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Стоит отметить, что вместо домашней лапши некоторые хозяйки добавляют обычную вермишель, от такой замены вкусовые качества первого блюда абсолютно не страдают.

  • сухие специи – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лапша (или вермишель) – 2 горсти;
  • утиная тушка– 1 шт.;
  • зелень (ассорти) – по вкусу.
  1. Порционные куски мяса поставить вариться, не менее чем на час.
  2. Добавить целую луковицу, крупно порезанную морковь и картошку, лист лавра, горошины перца. Довести жидкость с продуктами до кипения, варить 20 минут, после чего удалить из нее лук.
  3. Добавить лапшу за 8-10 минут до окончания приготовления. Приправить, посолить.
  4. Подавать первое из утки в порционных тарелках, поперчив и присыпав зеленью.

Гороховый­

Нельзя сказать, что блюдо получается нежирным, но даже сидя на диете один раз можно позволить себе немного расслабиться и полакомиться таким деликатесом. Гороховый суп с уткой по консистенции получается как крем-суп, при этом вкус у него просто божественный, что уж говорить об аромате. Порадуйте своих домочадцев новым блюдом, подав его к обеденному столу.

  • чабрец – 1 веточка;
  • лук – 2 шт.;
  • сухарики, зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • утка (копченая) – 300 г.
  1. Промытый горох замочить в холодной воде. Через 3 часа снова промыть, процедить.
  2. Утятину и горох положить в кастрюлю с водой, варить около получаса.
  3. Мелкие кубики лука обжарить на масле.
  4. Готовое мясо вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю добавить чабрец, проварить вместе с горохом 30 минут, после чего вынуть веточку из воды.
  6. Готовый горох взбить до однородности при помощи блендера, приправить.
  7. Добавить к массе обжаренный лук и кусочки утятины.
  8. Подавать горячее, украсив зеленью и сухариками.
Читайте также:  Блюда из баранины 9 букв сканворд

В мультиварке

С появлением данной кухонной техники приготовление первых, вторых блюд и даже десертов стало намного быстрее. Утиный суп в мультиварке готовится просто, но не так быстро, как, например, куриный, но горячее, что получается в итоге, стоит потраченного времени. Попробуйте сварить первое по представленному рецепту, чтобы порадовать себя и домочадцев.

  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 470 г;
  • вермишель – 1 горсть;
  • утка – 0,5 тушки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Порционные куски мяса, целый лук и морковку опустите в чашу мультиварки, наполненную водой. В режиме «Тушение» оставьте ингредиенты на 57 минут.
  2. Достаньте из воды овощи, выбросите лук, порежьте морковь.
  3. Бульон с мясом тушите еще 20 минут.
  4. Процедите бульон, вылейте половину в чашу, засыпьте кубики картошки, готовьте в режиме «Суп» 55 минут.
  5. Через 25 минут заложите все продукты, долейте бульон.
  6. За 10 минут до окончания положите мясо, зелень. Оставьте настояться на «Подогреве» еще минут 20, затем подавайте.

Рисовый­

Каждый любит есть вкусную еду, это касается и первых блюд. Суп с уткой и рисом поможет разнообразить ваше повседневное меню. Горячее получается наваристым, сытным и ароматным. Посмотрите на фото, каким блюдо получится в итоге, и смело приступайте к приготовлению. Сохраните этот простой рецепт в кулинарную книгу, чтобы он всегда был у вас под рукой.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • рис (круглый) – 100 г;
  • птица – 0,5 кг;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку.
  1. Тушку птицы хорошо промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, оставить вариться на 1,5 часа. После закипания убавить огонь.
  2. Картошку и лук нарезать в форме кубиков, морковь можно мелко порезать или потереть.
  3. В сковороде, где уже подогрелось масло, обжарить лук с морковкой, приправить.
  4. Готовую тушку вынуть из воды, подождать, пока немного остынет. Отделить мясо от костей, мелко порезать.
  5. В кипящий бульон отправить овощи, картошку и варить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю промытый рис, мясо и часть рубленой зелени. Варить ингредиенты еще минут 15.
  7. Перед подачей украсить оставшейся зеленью.

На бульоне

Начинать готовить первое блюдо нужно заранее – замочив на ночь перловую крупу. Суп на бульоне утки получается жирным и питательным, поэтому его не рекомендуется часто есть тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом. Однако обилие питательных веществ в горячем, приготовленном по данному рецепту, обязывает каждого хотя бы раз в год есть такой супчик.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • утиное филе – 150 г;
  • масло (оливковое) – 24 г;
  • картошка – 650 г;
  • перловка – 70 г.
  1. Замочить перловку в холодной воде, оставить на ночь. Слить жидкость.
  2. Утятину поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить, чтобы вода закипела.
  3. Вынуть филе утки из кастрюли, промыть, нарезать. Вернуть мясо в кастрюлю, залить новой водой, варить 40 минут.
  4. В кипящий утиный бульон положить брусочки картофеля, перловку, варить 20 минут.
  5. Обжарить лук с морковкой, переместить готовые овощи в кастрюлю, проварить все вместе еще 15 минут.
  6. Почти готовый суп посолить, закинуть лавровый лист, после чего перемешать и выключить огонь.
  7. Перед подачей дать утиному супу настояться, затем в каждую тарелку добавить рубленую петрушку.

С грибами

Из домашней птицы можно приготовить ароматные первые блюда. Очень вкусным получается суп с грибами. Стоит отметить, что такого рода мясо является деликатесным продуктом, который поднимает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга, успокаивающе воздействует на нервную систему. Еще оно способствует стабилизации зрения, что тоже немаловажно в наши дни.

  • белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • ассорти грибов (свежих) – 350 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук, стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (слив.) – 2-3 ст. л.;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • черный перец (горошком) – 6 шт.;
  • тимьян (свежий) – 3 стебля;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корень петрушки – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Куски мяса залить холодной водой, поставить вариться на медленном огне (1 час).
  2. Добавить в кастрюлю все необходимые овощи, приправы, после чего варить еще около 2-х часов. Дать жидкости остыть, затем процедить от ингредиентов в отдельную миску, накрыть емкость крышкой и отставить.
  3. Выбросить образовавшийся на поверхности бульона жир, засыпать сушеные грибы и долить кипятка. Подождать 30 минут, после чего снова процедить жидкость.
  4. Почистить и порезать свежие грибы, обжарить их в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Добавить рубленый лук-шалот, пассировать, пока последний не станет мягким.
  5. К луково-грибной смеси залить бульон, прокипятить.
  6. Блюдо посолить, приправить и подать к столу.

Из утки по-пекински

Блюдо, изображенное на фото, вовсе не из дорого китайского ресторана. Этот экзотический супчик вполне можно приготовить и в домашних условиях, если иметь под рукой пошаговый рецепт. Разнообразьте свой обеденный стол питательным, ароматным и сытным горячим, попробуйте сварить китайский суп, за что ваши домочадцы будут вам очень благодарны.

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • вешенки – 100 г;
  • лапша Удон – 400 г;
  • кориандр (сушеный) – 0,33 чашки;
  • пак-чой – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • мясо утки по-пекински – 375 г;
  • бульон (куриный) – 1 л;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • имбирь (свежий) – 4 см;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Разогреть в духовке готовую утку по-пекински, после чего нарезать мясо тонкими полосками.
  2. В это время можете начать варить бульон. Для этого нужно смешать воду, куриный бульон, соевый соус, добавить имбирь. После закипания добавить лапшу. Проварить ее около минуты, постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю пак-чой, половину подготовленного кориандра, перца чили и нарезанного лука-шалота. Проварить еще буквально пару минут, главное, чтобы сварилась лапша.
  3. Получившийся суп разлить по тарелкам, каждую порцию полить кунжутным маслом, посыпать утятиной и оставшимися приправами.
Читайте также:  Гель для вафельной бумаги

Из чечевицы

Оба эти продукта стоит внести в свой рацион: можно по отдельности или соединив в одно блюдо. Например, суп с чечевицей отличный вариант, как совместить мясо с бобовыми. Горячее получится не только очень вкусным, а и полезным, ведь чечевица – это уникальный продукт, имеющий в своем составе железо, белок растительного происхождения и аминокислоты.

  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • бульон (куриный) – 8 стаканов;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • птица – 300-400 г (только мясо);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.
  1. Вылейте бульон в кастрюлю, туда же отправьте кости. После закипания сделайте минимальным огонь, снимите излишки жира, после чего кипятите еще 30 минут.
  2. В сковороде с оливковым маслом обжарьте измельченный лук, добавьте к нему чеснок. После готовности ингредиентов, заложите морковь, сельдерей и лавровый лист, обжарьте до готовности.
  3. Соедините содержимое сковороды и кастрюли, подождите, пока закипит.
  4. Засыпьте промытую чечевицу, варите полчаса на малом огне.
  5. Приправьте суп и через пару минут выключайте.
  6. Подавайте, украсив блюдо кусочками мяса, мелкими кубиками помидора и измельченным зеленым луком.

Гречневый­

Еда на первое или второе из этой крупы относится к разряду диетической, ее рекомендуют есть даже ребенку. Этого же нельзя сказать о супе с гречкой, ведь из-за имеющегося в мясе жира бульон становится более наваристым и питательным. Стоит отметить, что обычный куриный супчик по вкусовым качествам заметно проигрывает на фоне блюда, которое на утином бульоне.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • утиное филе – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.
  1. Тонко нарезать вымытые очищенные от кожицы грибы, лук полукольцами, картошку кубиками. Птицу перед варкой лучше запечь в духовке.
  2. Гречку промыть от пыли под холодной водой.
  3. В наполненную несколькими литрами воды кастрюлю опустить грибы, мясо. После закипания варить не менее 20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.
  4. В конце варки посолить, при желании положить лавровый лист и немного душистого перца.
  5. Чтобы бульон был более вкусным и ароматным, обжарьте грибы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многим понравится это блюдо, так как оно очень насыщенное и сытное.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 400 г утиной тушки;
  • 300 г гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тушку птицы моем, удаляем жир, кожу и режем кусками, помещаем в варочную кастрюлю. В посуду вливаем воду, ставим на плиту, даем закипеть, при этом необходимо снять образовавшуюся пенку. Убавляем огонь, добавляем лавровый лист, соль, варим 1 час.
  2. Горох перебираем, отсортировываем порченый, кладем в сито и промываем. Заливаем водой, оставляем на 3 часа, чтобы он увеличился в объеме. После промываем, кладем в другую кастрюлю для варки.
  3. Картофель чистим, режем брусками и отправляем к гороху. Содержимое заливаем теплой водой, варим с закрытой крышкой до размягчения. Вода должна почти выпариться, но если этого не произошло, то выливать жидкость не стоит. Когда горох и картофель сварятся, их измельчаем толкушкой.
  4. В кастрюлю с бульоном выкладываем приготовленное пюре. Суп кипятим, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, варим еще 5 минут.

Это блюдо очень хорошо сочетается с гренками или сухариками.

Приятного аппетита, радуйте своих близких! Ещё больше вкусных рецептов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Рейтинг
Adblock
detector