Гематоген это бычья кровь

Любимое лакомство из детства — гематоген. Не просто вкусная сладость, а еще и нечто, овеянное романтикой с оттенком ужаса: его делают из крови. Неужели правда? И действительно ли поедание этой темной массы помогает поднять уровень железа в организме и улучшить здоровье?

Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения.

Чтобы обогатить рацион, гематоген стали производить и в Советском Союзе. Для удобства изменили форму, но основу составляет кровь — хотя и в более технологичном варианте — альбумине. В его составе есть эритроциты, насыщенные содержащим железо гемоглобином.

Но важно знать: полезный альбумин — это только 5% батончика, около двух граммов. Остальная масса призвана хоть облагородить вкус: согласно ГОСТу, в гематоген добавляются сгущенное с сахаром молоко — 30% общего веса, еще почти столько же крахмальной патоки, щепотка ванилина, а все оставшееся — это . То есть, по сути, гематоген представляет собой десерт, на три четверти с лишним состоящий из сахара.

Учитывая запредельное количество сахара, железо гораздо здоровее получать из мяса или печени. В свиной, например, этого металла содержится рекордно много: до 23 миллиграммов на 100 граммов. В таком же количестве очень сладкого гематогена будет всего лишь от 7 до 13 миллиграммов. Есть железо и в растительной пище: в морской капусте, сое, гречке, чечевице, чернике, но из мяса оно усваивается намного лучше, потому что находится здесь в гемовой форме — именно той, что требуется организму. Чтобы повысить усвояемость из растительных продуктов, надо обогащать их витамином С. То есть, например, подавать к гречке сладкий перец или делать овощной салат с сыром тофу.

Важно не наделять гематоген волшебными свойствами. К нему стоит относиться как к десерту — сладкому и почти ничем не более полезному, чем обычная конфета. Кстати, особой разницы между многочисленными видами гематогена нет, и выбирать шоколадный, карамельный или ореховый — это дело вкуса. Главное — не обманывайте себя.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

«Феррогематоген» является дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость.

Батончик «Феррогематогена» может быть рекомендован как БАД для поддержания нормального уровня железа в крови.

Узнать стоимость.

«Детский феррогематоген» может быть рекомендован для снижения риска развития железодефицитных состояний.

Узнать стоимость.

Для людей, активно занимающихся спортом, гематоген может стать дополнительным источником железа.

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Употребление железосодержащих добавок в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать снижения уровня гемоглобина в крови.

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Читайте также:  Бутерброд божья коровка для детей

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Читайте также:  Джейн эйр фильм зила кларк

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Читайте также:  Гуляш с печенью свиной

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.

Правила приема гематогена

«Относитесь к приему гематогена серьезно, — советует эксперт компании «Фармстандарт». — Это не просто сладость, а биодобавка с высоким содержанием железа, разработанная для профилактики железодефицитных состояний. Многие витамины тоже сладкие, но ведь никому не придет в голову есть их вместо конфет. Помните о том, что при неумеренном употреблении гематогена есть риск передозировки железом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, прежде чем принимать любые препараты с железом.

Наш продукт, «Феррогематоген», помимо альбумина содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь — все эти добавки способствуют усвоению железа. Мы принципиально не добавляем в эти жевательные плитки ничего лишнего, поэтому их калорийность относительно невысока — всего 378 килокалорий на 100 г. Сделать гематоген более «легким» технологически почти невозможно. Для наилучшего эффекта детям с 3 до 11 лет рекомендовано принимать по 30 г «Феррогематогена» ежедневно, подросткам старшего школьного возраста и взрослым — по 50 г в день. Курс приема гематогена составляет 1–2 месяца, после чего можно сделать перерыв и проверить, изменился ли уровень железа в крови, сдав анализ.

Гематоген — сладкий батончик из нашего советского детства — до сих пор пользуется бешеной популярностью среди детей и взрослых всех возрастов. И все же некоторые смотрят на это лакомство с неодобрением — главным образом, потому, что все вокруг уверены: его делают из бычьей крови. Но так ли это на самом деле и насколько полезен гематоген? Сейчас расскажем.

Из чего делают гематоген

Несмотря на то, что внешне гематоген напоминает щербет, и к тому же имеет приятный запах, в него действительно добавляют альбумин — белок, который содержится в крови быков. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови».

Помимо альбумина, в гематогене содержатся сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин. По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами и шоколадом.

Процесс изготовления гематогена занимает около 24 часов. Сначала сладкие ингредиенты нагревают до определенной температуры и перемешивают, дают остыть, а затем добавляют к ним альбумин. В дальнейшем из полученной массы формируют бруски, которые застывают на следующий день.

Надо сказать, многие иностранцы до сих пор удивляются, как русские могут есть конфеты из крови. Зато нас прекрасно понимают жители бывших советских республик, где гематоген, как и в России, можно купить в любом супермаркете.

Это полезно?

Фото: Sergei Frolov/Википедия

Начнем с того, что гематоген изобрели в Швейцарии в 1890 году, и тогда он представлял собой смесь бычьей крови и яичных желтков. В 1920-х гематоген стали выпускать и в СССР, а советские врачи назначали его детям, беременным женщинам и кормящим матерям с низким гемоглобином и дефицитом железа. Кроме того, гематоген входил в ежедневный рацион солдат Красной армии в годы Второй мировой.

К слову, тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.

Но насколько же полезен гематоген на самом деле? Действительно, альбумин способен повысить уровень гемоглобина в крови, вот только современные батончики «гематоген» содержат не больше 5% данного белка. Все остальное — это в основном сахар. Между тем, врачи предупреждают, что употребление настолько сладких продуктов могут привести к желудочно-кишечной дисфункции, которая в свою очередь может стать причиной аллергии. И особенно опасно это для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гораздо лучше гематоген справляется с чувством голода, а еще с его помощью можно повысить количество глюкозы в крови. В остальном это обыкновенный сладкий снек, который не стоит принимать в качестве лекарственного средства.

А вот какой продукт нужно есть, чтобы восполнить дефицит железа, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог и аллерголог Татьяна Бандурина.

Ранее мы рассказывали, сколько шоколада можно съесть за день без вреда здоровью.

По материалам дзен-канала «С другого угла».

Рейтинг
Adblock
detector